Серийное производство Ер-2 началось в марте 1941 года, а в апреле первые семь самолетов были поставлены в ВВС. Серийные бомбардировщики отличались от прототипа по некоторым параметрам, максимальная скорость была снижена на (5-8 км/ч, а нормальный полетный вес была увеличена с 24 11300 кг до 12520 кг. Были созданы два авиаполка дальних бомбардировщиков Ер-2.
К началу немецкого наступления на Москву только 34 из 63 бомбардировщиков были исправны.. Усилить новыми самолетами было невозможно, так как завод № 18 прекратил выпуск ермолаевских в августе 1941 года, чтобы сосредоточиться на производстве штурмовиков Ил. Используя все имевшиеся в наличии Ер-2, 748-й 748 -й авиаполк, командиром которого стал полковник Н. Новодранов Ер-2 сыграли значительную роль в противодействии ноябрьскому наступлению немецких войск на Москву. ВВС уничтожали вражескую военную технику на поле боя и в тылу, а также бомбили эшелоны в Вязьме, Мценске и Сухиничи. Среди авиаторов отличились А. Краснухин, С Даньшин и А Молодчий. Но убыль личного состава Ер-2, действовавших без прикрытия и на малой высоте, была высокой. Три были сбиты за один день в ноябре. В ОКБ Ермолаева были предприняты попытки усовершенствовать бомбардировщик, и в 1941 году был создан Ер-2 с мощными двигателями АМ-37 и крупнокалиберными пушками вместо ШКАС. Кроме того были усилены колеса шасси а сиденья экипажа были бронированы.
В разгар лета 1942 года, когда советская авиация прочно укрепилась, Ер-2 начал уступать место новым самолетам. 1 июля восемь оставшихся в строю Ер-2 из 747-го полка были выведены из эксплуатации. Несколько позже некоторые из них были использованы 45-й авиадивизией.
Дизельный Ер-2
Казалось, что у Ер-2 нет никаких перспектив, но вскоре он начал второе существование. Это произошло когда были предприняты попытки установить дизельные двигатели на бомбардировщики. Некоторые двигатели этого типа были разработаны в СССР в начале 1940-х годов, и Ермолаев, осознав их потенциал и решил установить пару М-40Ф, разработанных Алексеем Чаромским, на свой бомбардировщик. Одним из главных достоинств дизельных двигателей была их высокая экономия топлива. Кроме того, в дизельных двигателях отсутствовала опасность детонации, и поэтому можно было использовать недорогой тракторный керосин вместо стандартного топливо для авиадвигателей, которое было менее летучим и меньше была вероятность воспламенения. Это было важно в полевых условиях. По мере того как взлетная масса самолета увеличилась до 13 500 кг, потребовалось увеличить площадь крыла и усилить шасси. Радиаторы также пришлось заменить.
Переоборудованный самолет развил скорость 430 км/ч на высоте 6 050 м. Несмотря на то, что была организована производственная линия для M-40Ф, двигатель страдал от недостатков: он был сложен в управлении. Дизельный двигатель M-30B (позднее переименованный в АЧ-30Б), который также использовался для оснащения Ер-2, был более надежным и совершенным. В выводах отчета об испытаниях прототипа Ер-2 с двигателем АЧ-30Б отмечалось что самолет прост в управлении и может успешно использоваться в качестве самолета большой дальности. Ер-2 с АЧ-30Б поступил в производство в конце 1943 года на заводе № 39 в Иркутске, а первый серийный самолет вышел на государственные приемочные испытания в феврале 1944 года. По сравнению с прототипом он имел расширенную кабину для пилотов, а также крыло и хвостовое оперение увеличенной площади. Кроме того, вооружение было более мощным. Запас топлива был увеличен.
Этот вариант Ер-2 состоял на вооружении ВС после войны, вплоть до появления четырехмоторных дальних бомбардировщиков. Ер-2 претерпел еще одну трансформацию, когда ОКБ Ермолаева переделало бомбардировщик в пассажирский самолет особого назначения Ер20Н.
Поддержите канал-поставьте лайк.