Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о первом зарегистрированном случае заражения человека вирусом птичьего гриппа A (H5N2) в Мексике. По информации пресс-службы ВОЗ, 59-летний мужчина скончался.
«Родственники пациента сообщили, что до появления острых симптомов он уже три недели был прикован к постели по другим причинам», — сказано в заявлении организации.
У мужчины была высокая температура, проблемы с дыханием, диарея, тошнота и общая слабость.
Возможна ли эпидемия птичьего гриппа в России
Вероятность возникновения эпидемии птичьего гриппа в России чрезвычайно мала, заявил профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. В беседе с NEWS.ru он отметил, что вирусы этой группы крайне редко заражают людей. При этом профессор предупредил, что болезнь протекает очень тяжело и часто приводит к летальному исходу.
«У человека [птичий грипп] протекает очень тяжело, в большинстве случаев смертельно, но передача от человека к человеку практически не происходит. Российский народ может спать спокойно, несмотря на случай в Мексике. Вероятность того, что [вирус] начнёт распространятся, крайне-крайне низкая», — рассказал вирусолог.
Он подчеркнул, что большинство вирусных заболеваний не имеют специфического лечения. Хотя существуют лекарства от обычного гриппа, их эффективность в большинстве случаев снижается.
«Если вдруг начнётся эпидемия гриппа, например птичьего, это станет известно сразу, после первых случаев. И тогда в действие придут все возможности по производству вакцин. Технология их производства известна, их могут сделать очень быстро», — заключил профессор.
В интервью Инфо24 Анатолий Альтштейн сообщил, что эксперты ожидают мутации вируса птичьего гриппа, которая приведет к его способности передаваться от человека к человеку.
«Это будет очень большая неприятность для человечества. Мы, конечно, к такой неприятности должны быть готовы», — сказал вирусолог.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова на Петербургском международном экономическом форуме заявила, что вирус птичьего гриппа A(H5N2), которым впервые заразился человек в Мексике, не имеет потенциала для пандемии.
«Появилась информация о зарегистрированной смерти, вызванной вирусом гриппа птиц (H5N2) <...>. Всех очень это тревожит. Но всё произошло в период с 13 по 22-23 апреля. Информация в ВОЗ поступила сегодня. Если бы это в самом деле был вирус с пандемическим потенциалом, за это время радиус и разлёта, так скажем, вируса, количество людей в зоне риска уже было бы очень большое», — сказала она на сессии «Справится ли поколение Y с болезнью Х».
Ранее сообщалось, что умер первый заразившийся птичьим гриппом H5N2 человек.