Группа ученых из Медицинского центра Университета Вандербильта и Массачусетской больницы общего профиля выявили генетические маркеры подростковой депрессии. В процессе исследования они также пришли к выводу, что это состояние у подростков может быть тесно связано с другими психическими забиваниями.
Такая разная депрессия
Исследование показало, что определенные комбинации генетических факторов, связанных с различными психическими расстройствами, с большой долей вероятности приводят к возникновению и развитию стойкой депрессии в юном возрасте.
Ученые проанализировали генетические данные более 150 000 человек и выделили четыре варианта развития депрессивных симптомов:
- Стабильно низкий. У этих подростков с течением времени симптомы депрессии наблюдались изредка или вовсе отсутствовали.
- Увеличивающийся. Симптомы депрессии нарастали в течение подросткового возраста.
- Снижающийся. Симптомы депрессии были более выраженными в начале подросткового возраста, но затем сходили на нет.
- Устойчивый. Подростки в этой группе испытывали высокий уровень депрессии на протяжении всего подросткового возраста.
Опасная комбинация
Результаты исследования показали, что комбинированный генетический риск множественных психических заболеваний был тесно связан с траекторией стойкой/устойчивой депрессии. Развитие этого вида депрессии нередко приводило в последствии к шизофрении, синдрому дефицита внимания и другим когнитивным расстройствам.
Открытие ученых подчеркивает важность изучения общего генетического риска при различных психических заболеваниях для понимания причин депрессии у подростков.
The post Ученые рассказали с какими психическими заболеваниями связана подростковая депрессия appeared first on Русская семерка.