Подводя итоги августа в контейнерном огороде, я еженедельно пишу об успехах либо неудачах разных культур, которые впервые в этом сезоне выращивала в замкнутом пространстве технических горшков.
Наступило время молвить слово о декоративном перце, который я оставила напоследок "на вкусное".
Потому что перцы - это было самое красивое, что случилось в декоративном огороде моего контейнерного сада.
Знала бы прикуп - посадила бы больше сортов.
Но это поправимо - на следующий год наперчу. Бывают сады с изюминкой, а у меня будет - с перчинкой.
Выбор сортов
Сорт "Медуза" я подглядела у кого-то из блогеров и "взяла на карандаш", заказав семена в маркетплейсе.
Сорт "Алладин" мне технично подсуропила продавец семян в садовом отделе нашего микрорайона на окраине города. Она показала на своём телефоне фотографии реальности мечты, когда на одном кусте красуются красные, желтые, оранжевые и фиолетовые перчики и доказала придирчивому покупателю, что никакой на упаковке семян не фотошоп.
Двух сортов "на пробу пера" мне было достаточно.
Всходили перцы так себе.
Я сделала пометку в садовом блокноте - сеять больше, чтобы потом было из чего выбирать крепкие сеянцы, а не выхаживать с прибаутками кривые семядоли.
И ставить плошку с перцами на тёплую батарею сразу, а не через 10 дней в качестве "реанимации", потому что плохо всходят.
Сколько литров в горшке?
Рассадный период преодолели пять "Медуз" и два "Алладина".
Ситуация валидольно усугублялась тем, что в самый ответственный момент роста рассады я была вынуждена ее покинуть аж на шестнадцать дней и бросить на дочь, чтобы поливала, но не залила.
Однако сколько перцев было распикировано по стаканам - столько и выжило.
Пришла пора выбирать горшки для постоянного роста.
Я решила взять четырехлитровые и в принципе не ошиблась. Но можно было обойтись и трехлитровками.
Перец после перевозки рассады на дачу я высадила в горшки в начале мая, и потом до конца мая горшки эти стояли на веранде, спасаясь от возвратных заморозков и потихоньку наращивая корневую.
Как только погода позволила, перец вышел на улицу и в поисках солнечного места, которое в саду давно закончилось, встал на кирпичное ограждение клумбы первоцветов.
В том и прелесть контейнерного сада, что выращивать его можно даже на кирпичах. Да хоть на асфальте.
Перец становится хорошеньким практически с самого начала. И эта его долгоиграющая декоративность с упреком определяет выбор тары.
Так я уже запланировала себе приобрести за зиму керамические "рубашки" для перцев на этих кирпичах. Не дело такую красоту держать "в черном теле".
И надо запретить маме стоять над этой клумбой со шлангом, разбрызгивая грязищу во все стороны и во всех местах, докуда у нее дотягивается шланг.
А после редкого дождя можно и протереть горшки.
Марьяжный король
И вот настал тот момент, когда при очередной смене экспозиции контейнерного сада на крыльце, я взяла сюда перцы.
Два "Алладина" и одну "Медузу". Остальные "Медузы" остались стоять на кирпичах, поскольку керамических "рубашек" им не хватило.
И с июля мои декоративные перцы начали сиять со всех фотографий моего контейнерного сада.
Перцы удивительным образом сочетались с чем угодно.
И мгновенно стали фаворитами всего контейнерного огорода, захватив пальму первенства по декоративности и обогнав в этом смысле и базилики, и баклажаны и, тем более, томаты в горшках.
А когда плоды начали окрашиваться, перцы начали марьяжно подмигивать разным цветам.
Оранжевые перчины зреющей "Медузы" отлично выглядели в компании лилейников.
Фиолетовые плоды "Алладина" подкатывали даже к розе.
И стал известен секрет разноцветных плодов на одном кусте, который я раньше считала фотошопным маркетинговым ходом. Фиолетовые плоды у "Алладина" - это "зеленые" и совсем незрелые. По мере созревания они меняют цвет сначала на желтый, затем на оранжевый и потом краснеют.
И да, на одном кусте может одновременно находиться всё разнообразие этих оттенков цвета.
Вот когда я пожалела о том, что не взяла больше сортов декоративных перцев и начала составлять список семян на новый сезон.
Перец отлично справлялся с жарой, не теряя декоративности.
Другие растения вылетали из керамики контейнерного сада на задворки империи, покрасовавшись всего пару-тройку недель, а перец как занял керамические горшки, так и не сдавал позиций на крыльце.
Больше всего мне понравилось сочетание декоративного перца с пеларгониями.
Ну, просто праздник урожая!
А с чем его едят?
Первый же вопрос, который задали читатели, когда узрели мои перцы - оно съедобное или так, баловство одно?
Съедобное баловство.
Не все виды декоративного перца едят, но эти два сорта съедобны, о чем производители сообщили на упаковках с семенами.
"Медуза" не очень острая. Любители острого в семье заявляют, что вообще сладкая.
"Алладин" более острый.
Но мне велено на следующий год вырастить "драконов огнедышащих", чтобы были максимально похожи по вкусу на чили.
И как раб лампы я слушаюсь и повинуюсь в поиске сортов.
Проводив лето, я заберу по горшочку "Алладина" и "Медузы" на городской подоконник, чтобы откусывать потихоньку.
Такой же комплект уже увезла на свой балкон дочь. И зятя чрезвычайно волнует вопрос: как заставить эти горшки снова цвести и плодоносить, когда он съест все перчики?
Перец - многолетнее растение в комнатных условиях, так что пробуйте, пытайтесь, дети мои.
Но в случае неудачи главное - горшки не выбрасывайте, а везите на дачу, и я вам новые перцы в следующем сезоне выдам.
Поволжье, Тольятти