Найти тему

Лечение во сне - а что, так можно было?

Не всегда осознание проблемы помогает её решить. И не всегда психика вообще позволяет осознать самые важные детали, а иногда и вовсе вытесняет травмирующие события из памяти - слишком уж они болезненные.

Подсознание телесно и невербально. У каждого из нас есть внутриутробный опыт, и первые травмы могут начинаться даже там. А потом могут быть осложненные роды - и привет тотальный страх жизни, во взрослом возрасте - нерешительность, тревожность, социофобия, страх проявляться, отсутствие инициативы и прочие “прелести”.

Есть мама рано вышла из декрета, то ребёнок чувствует, что его бросили, и испытывает настоящий ужас. И эту брошенность, ужас и отчаяние подсознание помнит и несёт через всю жизнь. Хотя само событие забыто. Такой опыт во взрослом возрасте выливается в зависимые и созависимые отношения - лишь бы не остаться одному.

Но решать-то проблему надо. Если в детстве сформировалось тотальное недоверие к миру и людям, то как во взрослом возрасте построить тёплые, ресурсные отношения? Если самые важные границы были нарушены ещё до того, как человек научился говорить, то как словами поддержать себя того, маленького, который их не понимает?

Ответ - работать с подсознанием напрямую.

Наша психика всю жизнь стремится переработать травмирующие события в позитивный или хотя бы нейтральный опыт. И она делает это во сне. Буквально.

Во сне есть две основные фазы, сменяющие друг друга несколько раз за ночь: фаза глубокого сна и фаза быстрого сна, так называемая фаза быстрых движений глаз (БДГ). Именно в этой, ”быстрой” фазе мы видим сновидения. Именно в ней наш мозг перерабатывает события прошедшего дня, повторяет, изменяет и решает застрявшие ситуации, навязчивые мысли, тревоги. Буквально перемалывает их, сюжет за сюжетом, изменяет и собирает во что-то совсем новое.

Мы часто не понимаем наши сны, а иногда и вовсе их не помним. Но это и не нужно. Основную работу наше подсознание проделывает само, без нашего активного сознательного участия.

А теперь представьте, что этот механизм можно задействовать в психотерапии, прямо в кабинете психолога для того, чтобы решить конкретную психологическую задачу!

Именно это и происходит на сеансе ДПДГ (десенсибилизация и переработка движениями глаз). Терапевт указывает рукой направление, а клиент внимательно следит за его движениями. Водя пальцами, как маятником, терапевт воссоздаёт состояние сознания, максимально приближенное к фазе быстрого сна (БДГ). Мозг клиента погружается в особое состояние - всё вижу, всё слышу, всё осязаю и осознаю, и одновременно - вижу сны. И эти сны мы с клиентом создаём сами. Из тех воспоминаний, от которых сейчас тяжело, из тех проблем, которые привели клиента к психологу, из тех ситуаций, которые послужили спусковым механизмом к психосоматическим заболеваниям.

И..... мозг перерабатывает эти воспоминания точно так же, как сны! И точно так же, как после длинного сна, клиент выходит из этого процесса с новым опытом, новыми чувствами. Всё плохое наконец закончилось, и можно просыпаться в новый день. С ощущением удовлетворения, спокойствия, радости.

На сеансах ДПДГ мы буквально трансформируем кошмары в приятные хорошие сны. И здесь нет никакого самообмана. События прошлого никак не изменить - это факт. Но психика больше не привязана к ним. Сознанием и чувствами человек больше не застревает в событиях 10-летней давности. Всё, цикл закончился, и прошлое осталось в прошлом. А внимание, чувства и сознание открыты новому опыту.

Очень большой плюс метода ДПДГ в том, что напрямую с подсознанием можно работать с очень сложными темами, а также с отголосками событий, детали которых человек вообще не помнит. Подсознание обработает всё. В своём темпе, при помощи врождённого механизма. И психолог помогает активировать и направить этот процесс туда, где он сейчас нужнее всего.

В следующих постах я расскажу, с какими запросами лучше всего помогает метод ДПДГ, а также какие в нём есть подводные камни.

Следите за публикациями

С вами ваш психолог Анна Борисенко.

-2