Специалист по цифровой безопасности Владимир Ульянов заявил, что принимать входящие звонки из банков и вступать в диалог с потенциальными мошенниками не следует, особенно это касается людей пожилого возраста.
Эксперт объяснил, что мошенники используют однотипные схемы, основанные на одном принципе: им нужно удержать человека на связи или побудить его прочитать письмо. Для этого используется так называемый информационный вброс — сообщение о новых услугах, выплатах, проверке данных.
На последнем этапе разговора жертва должна выполнить какое-то действие: перевести денежные средства, сообщить код или персональные данные.
— Люди старшего поколения не очень понимают, как работают эти технологии, и охотно выполняют инструкции. Необходимо, чтобы им помогали более молодые родственники, которые лучше понимают сложившуюся ситуацию и расскажут о существующих угрозах, — отметил Ульянов в комментарии Pravda.ru.
Если поступил входящий звонок от сотрудника банка, то стоит сбросить его и перезвонить в отделение самостоятельно. Номера можно найти на сайте банка.
Специалист рекомендует использовать исходящие звонки. Если вам звонят и дают инструкции, не нужно молча их слушать. Вместо этого сбросьте звонок и перезвоните по номерам, которые указаны на сайте банка.
Ранее Сбербанк предупредил о сотнях мошеннических кол-центров. Злоумышленники рассылают по электронной почте предзаполненные заявки на получение кредита и письма о взломе аккаунта на портале «Госуслуги», передает МИР 24.
Эксперты предупредили, что самостоятельное включение камеры или микрофона смартфона, самозапуск программ в фоновом режиме могут свидетельствовать о слежке мошенников за пользователем через его телефон.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Ответят все: какое наказание грозит виновным в страшном ДТП с трамваями в Кемерове
Шанс на выживание: что делать при аварии в общественном транспорте