Найти в Дзене
Светлана Долгина

Скрытая наценка за жизнь в деревне

С утра хотела написать что-то умное, глубоко-философское. Даже мысли в голове вились о поэтизации действительности. Калинолистник зацвел - я его постригла почти налысо - а он уже новыми ветками оброс и цветами обвесился. Так и вижу себя в легком платьице и в шляпке на фоне цветущего куста. Платье-халат есть, шляпка есть, из Фикс-прайса правда, ну пойдет. А то что я все про прозу жизни. Накрасилась и решила чтоб не пропадало съездить в Озон до Медведя. Прозаически, за маслом для триммера. Ну да, приземленная я дама, не за шампанским еду.

Жара на улице, прокатиться с открытыми окнами, приятно, на улице почти никого нет. А до села... ну как до села, тут через каждые два кэме деревни. Село то старинное и центр жизни... был. С ярмарками, купцами, лавками. Вот и остались деревеньки. Теперь в центре пыльно, одна торговка с закрутками присутствует, пункт Озона и пара-тройка деревенских магазинов. Типичных жарких магазинчика из одной комнатки с холодными витринами, надеюсь холодными и немудреным ассортиментом.

Получила масло и решила в магазин зайти. Я конечно мысленно медитировала - не удивляться, не материться, челюсть подобрать, сохранять покер-фейс словом. Но господа, все мысли из головы вышибли банальные цены. Процентов на 20 как минимум дороже чем в Шимске. Я конечно все понимаю за ценообразование и транспортные расходы, но кефир за 106 рубликов, вместо 80, это ж шок-контент. Да, то что в городе плюс 20-30 % и никаких акций и ассортимент бедненький. В прошлом году было все то же, но цены ниже. Я за 80 рэ покупала и возмущалась, интересно а в следующем году кефир будет по 130 уже?. Корм кошин, не спешите троллить, не собиралась покупать, только посмотрела, Перфет по 40, Феликс 35, только Дарлинг по 25. Вся кондитерка дико дорого, около 400 рэ, апельсины по 200, мандарины 250 и фруктов более нет. Колбаса, сосиски, пельмени, селедка... - я не знаю как прожить без машины и доступа к обычным супермаркетам в таких вот деревушках. Магнит, Светофор с Пятеркой я поругиваю, бывает. Но знаете что, несчастны те населенные пункты, в которых их нет. Потому что пенсия и так небольшая в этом случае еще скукоживается. Налоги говорите поднимут? Так жители таких вот маленьких деревень и так платят налог на удаленность. Вот таким скрытым способом. На меня как-то за неловкую фразу москвичи обиделись, на штрафы жаловались, на невозможность припарковаться. Утверждали что им труднее живется, нам вот никто не мешал приехать в Москву и добиваться всего самим. У нас мест для парковок полно, тишина и природа, зато и цены ломовые. Основные покупатели в таких магазинах пенсионерки, без машин и возможности съездить за 27 кэме в Шимск. Ну и те кто алкоголь берет. Так что накладно жить в деревне, без машины никак.

Купила кефир, минералку, творог и себе мороженое. Кстати спиртное, минералка и мороженое по божеским ценам, процентов на 10 только дороже чем в городе. Поехала в город через старый мост. Все мысли про философию улетучились, одна проза жизни осталась. Красиво конечно, старинные места, глаза радуются, но чтобы тут жить нужен твердый тыл, постоянный доход. Через пару дней пора ехать в Шимск, закупаться на неделю. Цветы сын полил, в город не раньше чем через дней десять поеду. Обещают завтра похолодание. Напеку ленивых хачапури из творога и сыра и буду сидеть дома. У меня второй сезон "Содержанок" на втором ноуте есть. Нажарю себе ленивых хачапури и буду со вкусом лениться