Найти в Дзене
Я - деревенская

Как достать соседа

Народная мудрость гласит: «Чем выше и глуше забор, тем добрее соседи!» Но иногда эта мудрость дает осечку…

Жили-были два соседа в деревне – Борис Кузьмич и Семён Ильич. Соседствовали они без малого сорок лет, еще в детстве их семьи из города переехали в посёлок Ольховка, с тех пор и дружили. Сначала в одну школу ходили, потом, помыкавшись в городе, вернулись оба в родную деревню с семьями. Вот жены добрых друзей и рассорили…

Началось всё безобидно. Решил как-то Семён Ильич забор на участке переделать. Старый-то отцовский за годы совсем сгнил. Когда-то это был плотный дощатый забор, чтобы через него ни собака, ни кошка не пролезли. А как сгнил, дыра на дыре, половины досок нет, и вся живность стала ходить, как к себе домой.

Честь по чести пошел Семён к соседу и сказал, что будет делать забор вот такой ширины вот такой вышины. Мол, не будешь ли против, если я такой забор поставлю? Борис только рукой махнул, делай, конечно, как задумал. Нашим лучше - новый забор он же и с его стороны новый будет.

Семён расстарался. Поставил столбы железные, досочку к досочке прикрутил – любо-дорого посмотреть. Ни одной щелочки нет, кошки уличные не лезут. Да только эта красота не понравилась Надежде - жене Бориса. Мол, в тени соседского забора у неё гортензия сортовая плохо расти стала. Науськала она Бориса, чтобы тот потребовал забор переделать, высоту досок срезать и прикрутить их с зазорами, чтобы свет и воздух проходили. А Борис, дурак, взял да и пошел с разборкой к соседу. Семён у виска пальцем покрутил, да и выставил Бориса, мол, ты ж сам разрешил, да и по закону имею право такой забор ставить.

Надежда мужа отчитала, и обиду затаила. Решила она соседям хоть как-то отомстить. Глянула на календарь, и к дню рождения соседки Ларисы сделала ей подарочек - заказала машину навоза свежего, да приказала водителю высыпать кучу рядом с новым соседским забором, аккурат напротив того места, где у соседей был любимый уголок с садовыми качелями и мангалом. Вонь, естественно, никакой забор остановить не смог. Пусть, решила Надежда, соседи праздник в доме проводят, а не в саду с шашлыком, как они планировали.

Семён с Ларисой прилетели в тот же час и давай требовать, чтобы соседи навоз быстренько от забора оттащили. Бориса дома не было, а Надежда заявила.

– На своём участке что хочу, то и делаю! Вы мне гортензию загубили, я десять лет ее выращивала. А я вам всего один день испортила. Вот и рассчитались.

Ничего Семён не сказал, пошел к себе домой, взял шланг поливочный, да мощной струёй давай от своего забора вонючую кучу отбивать. Навоз был еще свежий, водой хорошо размывался, и потекла навозная жижа по участку Бориса. Надежда бегает вокруг своих окончательно угробленных гортензий и причитает. Тут как раз Борис с работы вернулся, ошалел от этого безобразия и давай ругаться с Семёном. Ор стоял на всю деревню такой, что даже собаки окрестные притихли.

С того дня началась война между Борисом Кузьмичом и Семёном Ильичем не на жизнь, а на смерть. Немалый вклад внесли в эту войну и жёны, придумывая новые военные хитрости.

Зная многолетнюю привычку Бориса вздремнуть после обеда, Семен именно в это время брался косить траву бензиновой косилкой или распиливать доски на пилораме. А Борис в отместку каждый день до одиннадцати ночи громко включал любимый шансон, зная, что Семён с женой ранние пташки, и спать ложатся в девять. В праздничные дни и того пуще отмечал – с размахом, с песнями, плясками и фейерверком. А что, по закону имею право!

Пока еще не было запрета на сжигание мусора на участке, Семён подгадывал сие действо именно на ту пору, когда ветер дул в сторону участка Бориса. Да еще и подкидывал в костерок старые тряпки и пластиковые бутылки, чтоб дымок поароматней был.

В ответ Борис завел злобного и тупого пса Грома, и посадил его на цепь у соседского забора. На удивление, Гром на своих совсем не лаял, но стоило выйти Семёну или Ларисе с детьми во двор, как он начинал громко лаять, рычать и делать подкоп под забор, пугая Ларису и детей.

Семён, не долго думая, облил ворота Бориса валерьянкой, и все местные кошки устраивали оргии прямо на глазах их детей и бесили Грома, который от забора соседей теперь рвался к воротам.

Апофеозом этой войны стал «сюрприз», который придумал Борис. Он ночью раскидал гвоздей на въездную дорожку, где Семён парковал свою машину.

Тут уж Семён с Ларисой не выдержали и стала писать заявления участковому, перечисляя все грехи соседей. Припомнили и громкую музыку, и Грома, и даже то, что соседка выращивает мак на участке.

Чем закончилась эта история – не известно, потому что она еще не закончилась. Борису был выписан большой штраф за нарушение общественного порядка и порчу имущества, но Борис с Семеном так и ведут тихую соседскую войну по сей день. И таких соседей по всей России-матушке не перечесть. В сети даже есть целая энциклопедия советов, как напакостить соседям. Советы из категории: бросьте в соседский уличный туалет пачку дрожжей или налейте в колодец к соседям машинного масла.

Иногда доходит до абсурда и жестокости: травить соседских собак, которые лают по ночам, или закладывать порох в дрова, чтобы во время топки разнесло печку. Это не мои выдумки, таких советов полно в интернете.

Не помогают в таких войнах ни угрозы, ни заявления в полицию. С каждым годом становится только хуже. Спасет только переезд или смерть одной из враждующей стороны.

Знаете такую притчу, как мудрец отвечал путникам, какие люди живут в его городе? Всем он задавал такой вопрос - Какие люди живут там, откуда ты пришёл?» Один ответил – «Ох, мерзавцы и воры, злобные и развращённые. Именно поэтому я с радостью уехал оттуда» Тогда мудрец говорил—«К сожалению, здесь то же самое!» А другой путник на этот вопрос ответил— « В моём городе живут прекрасные люди, добрые и отзывчивые. У меня там осталось много друзей, и мне нелегко было с ними расставаться» На что мудрец сказал – «Радуйся, в этом городе ты найдёшь таких же!»

Иногда нужно в войне с соседями посмотреть на себя. Может дело не в соседях, а это ты такой плохой человек? Как знать!

С вами была Ольга Усачева. Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries

Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь