"Младшая дочь не слушается старшую дочь. Пинает. Вместе играют с игрушками, потом не собирает игрушки, например. Старшая дочь злится и кричит на неё. Так происходит дома, а когда они вдвоем на улицу выходят, тогда слушается. За руку держит. Как мне воспитывать, мое действие?"
Снова крики, снова дети плачут, снова бегут с жалобами на друг друга. Мама пытается разобраться, вникнуть, узнать все детали происходящего. Нужно маме дочек воспитывать, нужно навести порядок, показать пример адекватности. Смотрит с позиции арбитра и выносит справедливое решение: "Раз вместе играли, вместе должны игрушки убирать". Но младшая дочь не слушается и команды выполнять отказывается. Снова и снова старшей приходится выполнять работу одной. Мама переживает, что старшая дочь отдувается за двоих. Заставляет младшую старшей подчиниться, на сторону старшей встает. Мама думает: "Если бы младшая начала слушать старшую, наступил бы в доме покой, дети бы не дрались и не ругались". Но как это сделать?
Ученые проводили исследования, чтобы узнать, какие параметры влияют на детские конфликты. Оказалось, что больше всего негатива между сестрами, имеющими близкий возраст, полное родство и проживающими вместе. Дело в том, что мамино внимание, мамино отношение - это ресурс, за который идет борьба. Каждый ребенок хочет быть для мамы лучшим, потому мамам так тяжело бывает детей воспитывать. Хочет разобраться, поступить по справедливости, сделать всем хорошо, но дети живут не разумом, а чувствами. Если маму что-то триггерит, к ребенку разворачивает, на его сторону переводит, то бессознательно этот паттерн будет воспроизводиться. Мама переживает, что старшая обижена? Повод чаще обижаться, плакать, кричать. Но только вышли из дома, как ссоры закончились и дети держатся за руки. Общий язык нашли.
Нужно научиться быть на стороне каждого, иначе паттерн постоянного противостояния закрепляется. Выгодно быть жертвой, ведь тогда мама будет за тебя. Старшая злится и кричит, упрекает и винит. Младшая пинает ее от злости, ведь снова она плохая, снова мама даст почувствовать, что сестра лучше. Душа протестует не против уборки, а против такого расклада. Иногда действием мамы может быть действие чувств и состояний, а не слов и поступков.