Найти тему

С июля деньги станут еще дороже

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

7 июня состоится заседание ЦБ , большинство экспертов сходятся во мнении, что регулятор примет решение поднять ставку на 100 базисных пункта до 17%.

Казалось бы инфляция растет не такими быстрыми темпами, кредиты дороги, зарплаты растут, была надежда на снижение ставки, но нет.

Сегодня экономика в стране « перегрета», производственные мощности загружены на 84-85 процентов, а далее требуется вывести их на 90 процентов. Российская экономика находится в замкнутом круге: с одной стороны, через бюджетный импульс вливаются огромные деньги в экономику, с другой, в стране недостаток импорта. Исходя из этой ситуации, цены на товары растут, спрос не падает. И заработные платы растут, практически во всех отраслях, из-за дефицита кадров , в результате чего растут объемы кредитования, несмотря на увеличение процентных ставок. Как заработным платам не расти, когда к росту их подталкивает наша контрактная система в армии. Контрактная армия это действительно хорошо, но кадры вымываются, а тренд повышения зарплат остается. Если полтора год назад единовременная выплата при заключении контракта с Министерством обороны составляла 300 тысяч, год тому назад 500 тысяч, то сегодня составляет один миллион. Это данные по Нижегородской области, сумма составляет совокупную часть единовременных федеральных и региональных выплат. В разных регионах совокупные выплаты разные , Нижегородская область как пример. Контрактники получают не менее 200- 250 тысяч . Все это так же влияет на рост зарплат и на гражданке.

Об инфляции и росте цен можно говорить, что в обычной ситуации рост цен в компенсируется притоком импорта. Так как сегодня мы под всеми санкциями, какими только возможно, конкуренции у импорта нет. И поэтому цены подрастают. И это замкнутый круг.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Выступая в Совете Федерации перед сенаторами, Глава Сбербанка Герман Греф высказался о политике ЦБ. Глава Сбербанка отметил значительное поступление денежных средств, в первую очередь в сферу машиностроения через бюджетный импульс, что влечет повышение заработных плат и «переток кадров». Об этом, в частности, говорит рекордный рост вкладов, сказал он. «Растут доходы, и те, кто вчера был некредитоспособным, становятся кредитоспособными и начинают больше брать кредитов, несмотря на то что ставки по кредитам достаточно высоки. Таким образом, ставка даже не компенсирует рост доходов, недостимулирует кредитный импульс. Эти два импульса — бюджетный и кредитный — складываются вместе, вызывают потребительский бум и рост цен», — уточнил Греф. В связи с этим Центробанк проводит сейчас неприятную, но рациональную политику, считает Греф. «Другого пути нет. Мы знаем примеры, когда по политическим причинам не поднимали ставки, и потом чем это заканчивалось. Последний пример — Турция», — заявил глава Сбербанка, добавив, что «этот период времени нам всем надо пережить».

Если сравнивать данные статистики по инфляции, а по данным Росстата, в апреле годовая инфляция ускорилась до 7,84 процентов, то возникает вопрос – почему ставка ЦБ практически в два раза выше инфляции. На это замечу, что данные инфляции Росстата отличаются от мониторинговой, т.е реальной инфляции, которая есть в стране. Росстат считает инфляцию исходя из потребительской корзины, а она не меняется годами, там есть такие предметы, которые вы купите один раз в жизни, а может и вообще не купите. ЦБ использует свой алгоритм, где учитывает цены на все продукты, услуги, товары. Какие-то позиции могут дорожать не значительно, часть позиций может вообще дешеветь, а некоторые товары вообще вырасти в цене больше 50% . Например яйца подорожали на 53%, а стоимость картофеля снизилась на 24%. Вот поэтому «инфляционные ожидания Центрального Банка» более реалистичные.

Деньги станут дешевле тогда, когда увеличиться выпуск промышленности товаров российского производства, вместо импорта, когда импорт превратиться из « серого» в обычный , во всех отраслях экономики.

Вот поэтому дешевых денег не будет еще долго. Лично я до конца года этого не ожидаю.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Если интересны рассказы о путешествиях, рассуждения и анализ развития сельского хозяйства, политики, общества, истории, подписывайтесь на мой канал «Впечатления путешественника».

Не забываем ставить лайки.

Читайте и смотрите Телеграмм канал «Впечатления путешественника».