Найти тему
Адвокат Сергей Радько

О необходимости проверки полиса ОСАГО

Фото из интернета
Фото из интернета

Всегда говорил: проверяйте действительность полиса ОСАГО виновника. На месте ДТП. Сразу. Не надеясь на его честность и порядочность (нынче эти слезливые понятия не в цене). Ещё один пример - лишнее тому подтверждение…

Обратится один пострадавший в ДТП с типичной историей - у виновника поддельный полис, и страховая в выплате отказала. Ситуация довольно распространённая, и начал готовиться к суду. Тем более что перспектива дела виделась хорошей - грузовик виновника принадлежит одному московскому ГБУ (государственному бюджетному учреждению). А это значит, что водитель, скорее всего, штатный. Что даёт шансы получить судебное решение о взыскании ущерба именно с его работодателя, а не пытаться опровергнуть договор «аренды», который частенько всплывает в таких случаях…

Кроме того, с московского бюджетного учреждения получить деньги в реальности не так сложно - отвозим исполнительный лист в департамент финансов на ул. Чаянова, и в течение месяца, как правило, приходит радостное смс-сообщение от банка…

И всё вроде представлялось несложным, однако что-то смущало - ну не может у московского ГБУ не быть денег на полис ОСАГО! Денежки-то у них ничьи бюджетные, а значит, можно купить сколько угодно полисов на все машины. Откуда тогда у водителя «поддельный» полис? Несложная проверка всё расставила по своим местам…

На сайте https://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/policyInfo.htm?ref=vc.ru, по номеру автомобиля виновника выяснил, что на момент ДТП действующий полис у него всё-таки был. Правда, с другим номером и серией (которые не совпадали с указанными в справке о ДТП). Ну а указанный в справке полис оформлен на совсем другой автомобиль (хотя и того же ГБУ и той же страховой).

Очевидно, что при выпуске на линию грузовика безответственные должностные лица ГБУ не проверили, какой именно полис у водителя с собой (машины - похожие). Не заметил этого и сам водитель. Не углядел и инспектор ГИБДД, оформлявший аварию. Потерпевший тоже не обратил внимания…

Страховая, кстати, аналогично поступила соответствующим образом - просто отказала в выплате, ссылаясь на то, что указанные в представленных потерпевшим документах данные страхового полиса участвовавшему в ЛТП автомобилю не принадлежат, поскольку этот полис оформлен на другое транспортное средство. Ну а тот факт, что «другое» транспортное средство принадлежит тому же ГБУ, что и автомобиль виновника (законный полис на который оформлен тем же страховщиком) - уже детали. То есть указали не тот полис - гуляйте, мы вам ничего не должны…

Что же теперь делать потерпевшему? Обращаться в суд с иском к ГБУ бессмысленно - ведь действующий полис у собственника автомобиля есть, и он обязан привлечь свою страховую к участию в деле. На этом всё в суде и закончится - поменять ответчика не получится, поскольку перед обращением в суд к страховой по ОСАГО необходимо соблюсти обязательный порядок (претензия-отказ-финуполномоченный-отказ и только потом - суд). Поскольку потерпевший этот путь не прошёл - напрямую судиться с ГБУ пока невозможно.

В данной ситуации придётся повторно обращаться в страховую, указав данные реально действующего полиса. При отказе страховщика придётся жаловаться финансовому уполномоченному, и только при отказе от него - обращаться в суд. Правда, в суде перспектива видится хорошей - взыскать можно и сумму ущерба, и ежедневную неустойку, и моральный ущерб, и так называемый «потребительский штраф» в размере половины от присуждённой суммы, а также расходы на экспертов с юристами. То есть в конечном итоге всё наверняка кончится хорошо. Однако на все эти процедуры уйдут долгие месяцы (если не год). И всё это время разбитый автомобиль будет ржаветь…

Но избежать этого можно было ещё на месте ДТП, проверив полис виновника на вышеуказанном сайте. Как по номеру автомобиля, так и по данным самого полиса.

Так что всем совет - внесите в закладки этот сервис проверки. Как говорится - не дай Бог, пригодится…