Всем привет! Смысл в проверке на полиграфе, внезапно, есть. Но совсем не тот, какой вкладывают в него любители детективов и шпионских историй, кадровики (точнее, HR-щики, ведь нормальные кадровики с этой ерундой не заморачиваются) и безопасники (эти тоже делятся на два вида: нормальные и странные. Вот странные как раз испытывают нежные чувства к проверке на полиграфе).
Ложь - сложный когнитивный процесс, и большинству людей он даётся с трудом. Мозгу на уровне физиологии тяжелее работать в условиях "придумай, чего никогда не было, но так, как будто это было". Он тратит на это намного больше сил и ресурсов, и всё равно сбивается и путается. Опытные люди это замечают. Если же перегрузить мозг потоками информации, то генерировать ложь становится вообще почти невозможно. Вы же слышали клише про "кгбшники посадили в кабинете на жёсткий стул, направили лампу в глаза и заорали в три голоса: "Правду говори, а то расстреляем!" Это и описана перегрузка информацией: зрительный канал, слуховой, тактильный... Ресурсов на всё не хватит, и допрашиваемый расколется рано или поздно.
Это работает. А детектор лжи - это другое клише, более литературное. Логика-то, в общем, понятная: если человек врёт, то наверное волнуется, как бы не попасться. А если волнуется, то пульс у него выше, дыхание чаще, а ещё - ладони потеют. Вот эти параметры и поймает полиграф, достоверно показав: да, пульс участился и т.п. Только вот все эти проявления волнения могут быть как связаны с ложью, так и не связаны! Детектор лжи реагирует не на ложь, а на волнение. Но мало ли, почему человек заволновался. Вы бы тоже, наверное, хладнокровие не особо показали, если от результатов допроса зависит многое. Способ "сначала зададим дурацкий вопрос, определить фоновые эмоции" не работает. Человек на вопрос типа "а эта стена синяя, да?" волноваться не станет, в отличие от "вы уже перестали пить коньяк по утрам". В общем, не показательно.
Соответственно, все идиотские практики "а давайте запустим кандидата на полиграф, посмотрим, не врёт ли" не работают. HR-щики с этой идеей могут пойти и откусить (c) М. Фрай.
Но в другом смысле полиграф может работать. Вот в каком: можно использовать, как пресс, можно тараканов давить... Ладно, теперь серьёзно. Работает он так: если человек отказывается от такой проверки, или тревожится, то может ему есть, что скрывать? Как вы видите, очень шаткая и зыбкая позиция. Но более сильной у полиграфов вообще нет.
В целом, мне кажется, идея проверять соискателей на детекторе лжи такая же ущербная, как и стресс-тесты. А вы как считаете?