Найти в Дзене
Мама, не ори!

Что такое норма и как семья влияет на нее

Понятие нормы — оно многогранное и местами расплывчатое, не всегда есть возможность точно определить, где норма, а где патология. Но тем не менее у каждого человека в голове есть некие представления, по которым он классифицирует явления, поступки других людей или свои собственные как норму или отклонения от нее.

Есть понятие возрастных норм, которые используют в своей работе врачи-педиатры, детские, клинические психологи для диагностики отклонений в развитии детей.

Есть понятие социальных норм, которых мы все придерживаемся. Они позволяют нам оставаться людьми среди себе подобных и не нарушать комфорт других. Мы все ходим по улице одетыми, едим при помощи столовых приборов, не сморкаемся в шторы — это элементарные правила поведения, которые подходят практически любому социуму. Это и есть социальные нормы.

Но существуют еще и индивидуальные нормы, характерные для той или иной семьи. Любой ребенок — это продукт своей семьи, поэтому он, как губка, впитывает нормы семьи. Если они не будут конфликтовать с социумом, то человек может даже не задуматься, что в его семье что-то не так. Но если в семье принято так, как не принято в обществе, то это заставит человека либо пересмотреть свою позицию, либо жестко отстаивать то, что семья считает правильным.

Приведу пример. В одной семье мама вдруг решила, что мыть голову — это противоестественно, нарушается защитный слой кожи головы, разрушается структура волоса, и это вредно для здоровья. Якобы голова способна самоочищаться и для этого не нужны никакие шампуни, гели и прочие моющие средства.

Эта мама считала, что она живет в максимальном слиянии с природой, что является правильным. Через некоторое время в классе ее детей начались конфликты. Их стали дразнить одноклассники, что от них плохо пахнет, у них жирные волосы. Ребята отказывались с ними сидеть за одной партой, и дети стали изгоями.

Мама на полном серьезе не понимала, в чем дело, приходила в школу, доказывала всем, как они неправильно живут, призывала думать об экологии, здоровье и разумном потреблении. То, что она считала нормой, окружающим доставляло неудобства, дети страдали, но в силу маленького возраста ничего не могли с этим сделать.

Супруги часто сталкиваются с разностью своих семейных норм в самом начале совместной жизни. Одна девушка в соцсетях поделилась, как сильно удивила ее будущая свекровь. Как только они познакомились, та сразу спросила, что будущая невестка не ест, на что у нее аллергия. Записала себе это в специальный блокнот. Оказывается, для каждого члена семьи она всегда готовила то, что ему можно, в то время как в семье этой девушки было принято совсем по-другому.

Там никого не волновало, что она не любит рыбу, все считали, что она просто капризничает и на праздники даже специально готовили рыбу, мол, захочет есть, будет и рыбу. И часто после таких застолий девушка оставалась голодной, потому что организм на рыбу реагировал неадекватно.

И она писала, что такое внимание к чужим вкусам, такое уважение к чужим ограничениям со стороны семьи мужа трогает ее до слез до сих пор.

-2

Бывают, конечно, и другие истории, когда нормы в семье партнера сильно отличаются в худшую сторону, отсюда, вероятно, пошло это убеждение, что надо выбирать партнера своего социального уровня.

Отдельного обсуждения заслуживает тема размытия границ нормы, верхнего порога нормы. Но об этом как-нибудь в другой раз.

А пока поделитесь в комментариях какие нормы были в вашей семье, но редко встречались у кого-то еще?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией🤗