Спросили учёных Росатома, как они выбрали свою профессию, чем их привлекает наука и над какими проектами они работают.
Интерес с неизведанному
Начальник лаборатории перспективных лазеров АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» Дмитрий Метляев заинтересовался наукой еще с детства:
– В детстве, когда я смотрел "Звездные войны", меня всегда увлекали лазерные мечи и другое лазерное оружие. Сейчас я занимаюсь созданием лазерных комплексов, с помощью которых можно производить резку кораблей, выводимого из эксплуатации оборудования АЭС, а также ликвидировать последствия техногенных аварий.
Мобильный лазерный комплекс, над которым работают Дмитрий с командой, применялся в 2023 году для утилизации затонувших кораблей на Сахалине, а в этом году с его помощью энергетики расчищали и расширяли просеки ЛЭП.
Тема космоса привлекла в науку другого сотрудника института. В школьном возрасте руководитель проекта АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» Антон Кутуков заинтересовался разработками для космических полетов:
– Еще в школе я узнал про космический лифт для транспортировки грузов вместо ракет, но свойства существующих сегодня материалов не позволяют воплотить идею в реальность. Подобных проектов много, поэтому мне всегда хотелось изучать и создавать что-то уникально новое, чтобы воплотить технологичные мечты в жизнь и открыть человечеству новые горизонты.
Учёные института занимаются разработкой термоядерных и плазменных технологий. Например, работают над созданием мощных плазменных двигателей для космических аппаратов, инновационного оборудования для медицины, машиностроения, микроэлектроники и других наукоемких отраслей экономики.
Новые разработки позволят человечеству прикоснуться к тайнам вселенной, считает руководитель проекта АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» Ольга Ситько:
– Наука всегда привлекает своей загадочностью и возможностью приоткрыть завесу неизведанного, внести свой вклад в научное наследие человечества. Меня всегда притягивал космос своей таинственностью. Исследовать его без разработки новых технологий невозможно, именно поэтому важно научиться управлять плазмой для создания плазменного космического двигателя, который обеспечит нам движение в дальний космос. Это крошечный, но шанс дотронуться до великих тайн вселенной!
Пришли на практику и остались
По словам научного сотрудника АО «НИИ НПО «ЛУЧ» Андрея Брацука, к команде учёных Росатома он присоединился еще в студенческие годы. Сегодня Андрей работает над источником энергии будущего – ядерной батарейкой:
– Почти 10 лет назад на 2 курсе НИЯУ МИФИ меня заинтересовало направление НИИ НПО «ЛУЧ» по созданию материалов и технологий для новых источников энергии. Когда появилась возможность выбрать предприятие для прохождения производственной практики, я, недолго думая, выбрал этот научный институт. Через три года мне удалось попасть в команду энтузиастов, занимающихся разработкой ядерных батарей. На сегодняшний день мы достигли уникального результата – ядерная батарея может работать в импульсном режиме и генерировать в импульсе несколько милливатт.
Знакомство с научным институтом началось с практики и у заместителя директора отделения оптических информационных технологий АО «НИИ НПО «ЛУЧ» Ильи Шарапова:
– Мой путь в науке не был прямым и ясным, но в один момент во время школьного обучения меня сильно увлекла физика в разделе оптики. Ее изучение давалось легко и приносило радость, однако со временем эти размышления забылись. В вуз я пошел совершенно по другому направлению. Попал на практику в НИИ НПО «ЛУЧ», а после обучения остался здесь работать. Так, примерно через 15 лет с первых размышлений об этом направлении, стал работать в области разработки оптических приборов, которые позволят аддитивно «выращивать» ранее немыслимые изделия и детали для передовых научных разработок отечественных учёных и инженеров.
В научном блоке Росатома с 2020 года действует программа стажировок. Студенты из российских вузов работают над разными масштабными проектами вместе с учёными из научных институтов Росатома. За все время программы почти 500 человек приняли в ней участие и более 150 получили постоянные должности. Так, младший научный сотрудник АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» Полина Сластихина пришла в институт на стажировку и осталась в команде:
– Когда я только начала заниматься научной работой в вузе, даже не предполагала, куда меня это может привести. Программа стажировок Росатома кардинально изменила мою жизнь. Стажировка в Радиевом институте показала настоящий мир науки. Это огромная честь работать с выдающимися учёными и заниматься решением глобальных вопросов. Сейчас основным направлением моей деятельности является разработка боросиликатных стекломатриц для отверждения радиоактивных отходов.
Помощь людям и создание новых материалов
Технологии учёных Росатома востребованы не только в атомной отрасли, но и в других сферах. Например, в медицине. Эксперты разрабатывают импланты, медицинское оборудование, радиофармпрепараты для лечения онкологических и других заболеваний. Вот что рассказала о своей работе над материалами для костных имплантов научный сотрудник АО "ГНЦ РФ ТРИНИТИ" Анна Угодчикова:
– Мало кто может себе представить, но учёные-физики и инженеры могут совместно с врачами спасать жизни людей и делать их жизнь более комфортной. Я и моя команда создаем уникальные материалы для костных имплантатов, которые позволят людям после тяжелых травм или болезней вернуться к полноценной активной и счастливой жизни.
Атомная энергетика, радиофармпрепараты для диагностики и лечения заболеваний, рентгенография, магнитно-резонансная томография, ультразвуковые исследования – все это существует благодаря радиации. Об изучении радиации и интересе к исследованиям рассказал инженер-испытатель управления радиационных испытаний АО «НИИП» Артём Земцов:
– Многих пугает слово "радиация", меня же оно с детства завораживало и вызывало жгучее любопытство. Ну а сейчас, уже в профессиональной жизни, радиация для меня – это объект исследований и рабочий инструмент. Ионизирующего излучения не стоит бояться. Его и вызываемые им эффекты нужно изучать, как и всё в этом мире.
Еще одно из ключевых направлений, над которыми работают учёные Росатома, – создание новых материалов. Такие материалы востребованы в разных отраслях – медицине, энергетике, атомной промышленности. Интерес именно к этому направлению привел в науку руководителя направления АО «НИИграфит» Данила Михеева:
– Благодаря крайне увлекательной подаче материала в институте мой интерес к науке начал расти в геометрической прогрессии. Сейчас я занимаюсь синтезом новых материалов, исследованием свойств, а также внедрением их в высокотехнологичное оборудование в различных областях медицины и энергетики.
***
Присоединяйтесь к команде научного блока Росатома, актуальные вакансии – на карьерном портале.
Подписывайтесь на канал и следите за новостями науки.