Десятки тысяч якорных и донных мин были выставлены врагом, чтобы запереть Балтийский флот в его гаванях, отрезать осажденный Ленинград от судоходных путей. Каждый боевой выход требовал от моряков-балтийцев проявления высочайшего профессионализма, мужества и самоотверженности. После полного снятия блокады Ленинграда в 1944 году началось боевое траление Большого Корабельного фарватера, а уже 5 июня 1946 года минная блокада была прорвана. Действия моряков тральных флотилий сыграли огромную роль в послевоенном восстановлении нашего города.
Среди военнослужащих, принимавших участие в боевом тралении участникам СПК «Гангут» удалось найти преподавателей ЛЭТИ: капитана 1 ранга Евгения Ивановича Михалькова; капитана 1 ранга Валерия Вячеславовича Косарева.
Евгений Иванович Михальков в 1941-1942 гг. находился в осажденном Ленинграде, принимал участие в мероприятиях оборонного характера и МПВО. После эвакуации работал на оборонном заводе в Татарской АССР. В 1943 году поступил в Тбилисское нахимовское военно-морскоe училище которое закончил в 1948 году. Выпускник Высшего военно-морского училище им. М.В.Фрунзе, в 1952-1957 гг. Евгений Иванович командовал морским тральщиком, участвовал в боевом послевоенном тралении морских мин на Балтийском флоте. С 1966 года работал в ЛЭТИ, где прошел путь от старшего преподавателя военно-морской кафедры до помощника проректора по научной работе.
Награды: 20 правительственных наград, в том числе медаль «За победу над Германией». Награжден нагрудным знаком «За боевое траление», «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».
Валерий Вячеславович Косарев (25.03.1927 – 11.07.2015). Ветеран боевых действий, капитан 1 ранга. Начал военную службу в августе 1945 года. Выпускник Высшего военно-морского училище им. М.В. Фрунзе. Участник боевого траления в водах Балтики. Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, кандидат технических наук, доцент. Служил на кораблях и в береговых частях Дважды Краснознаменного Балтийского флота. С 1959 по 2015 гг. преподавал на военной кафедре Санкт-Петербургского электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина). Награжден 19 медалями, среди них «Медаль за боевые заслуги» и нагрудный знак «За боевое траление».
Память настоящего о подвиге прошлого
Только в Финском заливе военно-морские силы Германии, Финляндии, а также Советского Союза поставили почти 67 тыс. мин разных типов. В годы Второй мировой войны Балтийское море в шутку даже прозвали «супом с клёцками», подразумевая под клецками мины. От подрыва на этих минах флот Германии потерял 66 судов и 103 боевых корабля. Военно-морской флот СССР потерял от подрыва на минах 65% подводных лодок и 32% надводных кораблей, наибольший урон из кораблей ВМФ СССР понесли противоминные тральщики.
Минная угроза сильно усложняла морские и речные перевозки и мешала восстановлению страны. Постановлением от 18 марта 1945 года Совет Народных Комиссаров определил для всех флотов очередность районов траления и примерные сроки их полного очищения от мин. Для Ленинграда было важно восстановление судоходства по Большому корабельному фарватеру, который связывал Ленинград с морскими портами Балтики. Большой корабельный фарватер во время войны был многократно перегорожен минными заграждениями. Решением правительства СССР этот фарватер и предстояло открыть для безопасного плавания судов в первую очередь. Расчистка фарватера от мин, начавшаяся осенью 1944-го и завершилась к началу июня 1946 года. Перед открытием фарватера по нему был совершён одновременный переход четырёх дивизионов тральщиков с поставленными тралами. В результате траления было вытравлено ещё несколько мин. 5 июня 1946 года Гидрографический отдел Краснознаменного Балтийского флота оповестил мореплавателей об открытии Большого корабельного фарватера от Кронштадта до фарватера Таллинн-Хельсинки, имеющему уже к тому времени сообщение с Балтийским морем. Тогда вновь в полную силу заработал Ленинградский морской порт. Окончился первый этап прорыва минной блокады Ленинграда.
Дата 5 июня 1946 г. была внесена в Закон Санкт-Петербурга № 555-78 «О праздниках и днях памяти в Санкт-Петербурге» как «День прорыва морской минной блокады Ленинграда».
В последующие пять лет после военных лет производилось сплошное траление всех известных минных заграждений, затем было организовано повторное придонное траление в целях полного уничтожения минной угрозы. Масштабы проделанной работы впечатляют — на Балтийском море советские тральщики очистили от мин площадь в 15 тысяч квадратных миль и уничтожили 6850 мин.
В 1951 г. официально окончилась международная операция по ликвидации минной опасности в европейских водах, в том числе и в акватории Балтийского моря. Боевое траление на этом не завершилось и продолжилось до 1957 года, а все воды Эстонии стали открытыми для плавания и рыболовства лишь в 1963 году. Война для моряков-тральщиков продолжалась почти 20 лет после капитуляции Германии. За послевоенные годы в Финском заливе было уничтожено 22635 мин, из них на счету советских моряков – 15000, финны уничтожили 7500 мин. Главная заслуга в борьбе с минной опасностью принадлежит малым судам – катерам-тральщикам.
В память о моряках, служивших на тральщиках, на Елагином острове Санкт-Петербурга была установлена памятная стела «Морякам тральщиков», к которой ежегодно 5 июня возлагают венки. Постоянным участником этих мероприятий являются студенты ЛЭТИ.
Воспоминания участника боевого траления: «В 1945 г. будучи курсантом ВВМУ, совместно с о своими товарищами принимал участие в боевом тралении в составе 8 дивизиона катерных тральщиков, который базировался на Елагином острове. Мы умели обращаться с крупнокалиберным пулемётом ДШК, могли стоять на руле, ставить трал и привести в действие дымшашку. Бывали и потери на подрывах морских мин. В светлое время суток катера дивизиона галс за галсом утюжит минное поле. Часть мин взрывается в тралах, примерно четверть всплывает на поверхность. Затем катер подходит к мине на расстояние 30 – 40 метров подрывная команда спрыгиваем в шлюпку, и пошли к мине. Катер уходит на безопасное (300 – 400 метров в зависимости от погоды) расстояние и командир тральщика в бинокль следит за нами, ждёт, когда мы повесим патрон и начнём уходить от мины. Теперь катер полным ходом идёт к нам навстречу. Мы встречаемся в 50 – 70 метрах от мины, катер отрабатывает полный назад, мы перепрыгиваем из шлюпки на катер, шлюпка крепится на буксир и у нас остается 2 – 3 минуты, чтобы уйти полным ходом на практически безопасное расстояние. Шнур горит чуть больше 5 минут.
Моряки-тральщики очищали Балтику от плавучей смерти – морских мин. В период после 9 мая 1945 года при боевом тралении подорвались на минах 29 тральщиков, из которых 17 затонули. Сотни убитых и искалеченных, тысячи контуженых. Более тысячи моряков – бойцов «минной войны» – были награждены боевыми орденами и медалями, в том числе орденом Отечественной войны.
В 1999 году, спустя много лет вышел приказ Министра обороны Российской Федерации №147, в соответствии с которым преподаватели капитан 1 ранга Е.И. Михальков и капитан 1 ранга Косарев Валерий Вячеславович были награждены нагрудным знаком «За боевое траление».
Мы будем вечно помнить о подвиге экипажей тральщиков Балтийского флота, тех, кто ежедневно рисковал жизнью, очищая наши воды от вражеских мин. Вечная память и слава героям-балтийцам, продолжавшим сражаться за наш город и после того, как уже отгремели последние залпы войны!