– Экзамен по чему?
– Для каких детей?
– Вам то это зачем?
Примерно на такие вопросы я регулярно отвечала целый год и думаю они возникли и у вас, когда вы прочитали заголовок. Давайте разбираться по порядку: как, зачем и кому.
Посмотрим правде в глаза: если мы останемся жить в Германии, то к совершеннолетию старшенькой, она не сможет сказать со 100% уверенностью, что русский для неё родной. Ведь к этому моменту она проведёт почти половину жизни за пределами России. Конечно, дома мы говорим исключительно на родном языке, она читает на нём книги, смотрит фильмы и слушает подкасты, ходит в русскую школу. Но…
Русский родным останется только для нас с мужем. И то, что в наших школьных аттестатах и приложениях к диплому вуза есть “Русский язык”, как раз и подтверждает уровень владения им. Отдельных доказательств никто не попросит. Есть и есть.
И вот я узнаю, что есть такая опция, как подготовиться и сдать экзамен для детей-билингвов. Этот экзамен различается по уровням - А1, А2, В1, В2, С1. Естественно, от уровня к уровню задания усложняются, добавляются дополнительные модули проверки знаний.
Моя сдавала экзамен на уровень В1. И он состоял из:
- Теста на лексику и грамматику
- Чтение
- Аудирование
- Письмо
- Говорение
- Страноведение (ещё один тест)
Сначала мне казалось, что поучаствовать в этом экзамене моя сможет вообще без какой-либо подготовки и сразу на В2. Но учительница русской школы предложила сначала пройти тест на сайте института Пушкина, чьи экзаменаторы уже много лет приезжают к нашим детям. Чтобы ребёнок сдал - у него должен быть результат пробника выше 90%. И моя не справилась с этой задачей. Так же как и я.
ШТА!?!?!?
Да-да. Мои розовые очки посыпались стёклами вовнутрь. И если тест по грамматике она сдала на 118 баллов (это было, кажется, выше 90%), то тест по чтению она сдала на 60 баллов. Пиу-пиу-пиу (по нисходящей).
- МарьВанна, а сколько нужно было набрать минимально баллов в пробнике в баллах?
- 85!
Окей. Я разозлилась, по большей части на дочь: как так можно налажать в тесте по чтению для 10-леток? И начала решать тест. Ниже в карусели приведу вам 5 вариантов заданий, чтобы вы понимали уровень его «сложности»:
И я сдала на 62 балла.
Внимание вопрос, уважаемые знатоки: куда сдать 2 красных диплома, если я не могу решить тест для 4-классника. О своём поражении я написала своим коллегам-копирайтерам и друзьям, знакомым, кто, так или иначе, связан с текстами. И их результат примерно такой же ±2 балла. То есть появились ещё кандидаты на обнуление данных дипломов?
Я отправила эти баллы учителю, который будет заниматься с Ульяной весь год, и она сказала, что её баллы низковаты, и, скорее всего, ни о каком заявлении на уровень В2 речи идти не может. Тут В1 бы сдать.
И начались месяцы подготовки. Каждую неделю дочка получала пакет тестов, которые ей нужно было прорешать. Затем они отправлялись на проверку, а через неделю возвращались, чтобы разобрать ошибки. В целом всё было неплохо, пока она не дошла до письма. То, что так и не было закреплено в России, конечно, не могло волшебным образом появиться здесь. Но в целом, когда она поняла, что от неё требуется, она стала выдавать вполне приличный результат. Самая главная проблема у неё не грамматика, а написать минимальный объём. В этом дочь, к сожалению, пошла не в меня.
В день Х, мы приехали в русскую школу выходного дня во Франкфурте, куда за несколько дней до этого приехали экзаменаторы из Санкт-Петербурга. А утром съехались больше 70 человек экзаменующихся. Их всех разбили по подгруппам в зависимости от сложности уровня, провели инструктаж, и дети приступили к работе. В общей сложности моя писала экзамен почти 3 часа с 20-минутным перерывом на «попить чай» между модулями.
Дети возвращались с разными эмоциями - кто-то счастливый, что вопросы этого года местами повторяли тренировочные задания, кто-то плакал, потому что не смог вспомнить фамилию Нобелевского лауреата по литературе и между Пушкиным и Буниным выбрал солнце русской поэзии. Кто-то был спокоен и сосредоточен, например, моя. Больше всех нервничали родители, ожидая своих детей, но все единогласно сходились во мнении, что для немецких школьников это хорошая тренировка перед экзаменами в старших классах.
Предварительные результаты будут известны через месяц. Если ребёнок сдал, то сертификат мы получим к осени (подержите пальцы крестиком на всякий случай за старшенькую). Надеюсь, они не отправят его почтой России, а то у меня тут благодаря ей еще контент для одной статьи собирается.
Ну, а кто хочет попробовать свои силы в чтении для 4-7 класса велком. Напишите, пожалуйста, мне потом в комментариях сколько у вас баллов. Мне не осуждения ради, а для статистики.