Цены за квадратный метр на вторичку стагнируют уже четыре месяца. На фоне подорожания ипотеки и снижения спроса стоимость может снижаться и после июля 2024. Рассказываем, что ждет рынок вторичной недвижимости в ближайшей перспективе, и сможет ли сократиться пропасть в разницах цен с новостройками.
В результате завышенной ключевой ставки, которая удерживает стоимость ипотеки на высоком уровне, снижается спрос на недвижимость во вторичном жилом фонде. Только за апрель количество сделок сократилось на 25-30% по сравнению с показателями прошлого года. Сезонный рост спроса, который характерен для весенних месяцев, для вторички также не произошел.
- Такая ситуация позволяет увеличиваться только ценам на новостройки. В большинстве регионов России стоимость квадратного метра вторичного жилья фактически стоит на одном месте. Ипотеку готовы оформлять только те граждане, которые хотят улучшить жилищные условия.
Почему так ощутимо снизился спрос?
Льготная ипотека, которая стимулировала в большей степени оформление кредитов на новостройки, косвенно влияла и на рынок вторичной недвижимости.
Она побуждала граждан больше обращаться к ипотечным продуктам для оформления сделки с новостройками. Ведь покупать вторичку стало сложнее.
- Снижают спрос и завышенные требования банков к заемщикам по сумме заработной платы. Реальный доход граждан зачастую ниже того, который устанавливают кредитные организации для приобретения вторички в ипотеку.
Как результат, летом 2024 в банках берут меньше денег на покупку вторички по сравнению с этим же периодом годом ранее.
Будет ли откат цены к показателям 2019-2020 годов
В результате существенного падения покупательского спроса люди ожидают, что цены на вторичку будут снижаться. Однако в ближайший год это вряд ли случится, если не произойдет никаких стимуляций со стороны государства или застройщиков.
- Высокая инфляция и ключевая ставка, установленная Центробанком, не позволят ценам опуститься до значений прошлых лет.
- Стоимость может меняться в пределах 5% вверх или вниз от текущих показателей, однако ожидать большего не придется. По сути цены вышли на плато и точно не будут снижаться минимум до конца года.
Когда ожидается сокращение разрыва цен между новостройкой и вторичкой
Сегодня первичное и вторичное жилье имеет разную ценность на рынке недвижимости. По оценкам Центробанка, разрыв составляет 55-60% в пользу новостроек.
Самостоятельно рынок эту разницу не компенсирует. Она может корректироваться только после того, как будут изменены условия льготной ипотеки на новое жилье, а также снизится объем выгодных предложений от застройщиков (таких как рассрочки и возможности покупок в трейд-ин).
- Поскольку Правительство с 1 июля меняет программу господдержки, а также планирует вводить на рынок недвижимости более адресные предложения для нуждающихся россиян, покупатель первое время будет находиться в ожидании. Это приведет к тому, что рынок вторичного жилья продолжит оставаться в статичном состоянии, как по спросу, так и по изменению цены.
- После того, как Центробанк снизит ключевую ставку, можно будет увидеть реализацию отложенного спроса. На рынок придут граждане, которые сейчас снимают жилье. На фоне снижения господдержки на покупку новостроек, этот фактор поможет вторичке частично компенсировать разницу цен с новостройками.
Наша команда разработала Чек-лист «Путь к идеальной новостройке», который поможет учесть все нюансы и выбрать наиболее подходящий для себя вариант! Рассказали о бюджете, локациях, застройщиках, безопасности и др. Заполняйте форму ниже и забирайте файл.
Только для читателей Дзена мы проводим бесплатную консультацию. Если вы ищете подходящий вариант для себя или инвестиций — оставьте заявку на сайте или напишите в Tелеграм.
Поможем подобрать идеальную для вас квартиру, а также проясним скрытые аспекты, связанные с выбором и покупкой недвижимости.