Да, вы не ошиблись. У нас опять праздник.
Можно уже писать: "Дальнейших развлечений Серафиму." И слать цветочки в комментариях.
Как на днях. Когда вышел парень первый раз вечером с самокатом всего на час. До этого болел, да и погоды не было. И понеслось: "Сплошные развлечения, не жизнь, а праздник..."
А вам то кто мешает? Самокат в руки - и вперёд.
Так что да, можно уже посылать цветочки. А можно просто прочитать то, что я пишу и порадоваться вместе с ними. Потому что лето, жара.
Пока жара. На днях она уйдёт. И в среду утром, когда мы поедем на дневной стационар, будет +8. А днём +14.
Ну так вот...мы продолжаем отмечать наступление лета. Сегодня были всей коммуникативной группой (а это три семьи со взрослыми детьми-инвалидами) на инклюзивном фестивале "Алиса и мир будущего."
И Серафим там участвовал в спортивном мастер-классе по гиревому спорту. Качался на качелях, фотографировался, ел мороженое.
Вёл себя как обычный молодой человек. И даже присматривал за своими приятелями, чтобы они не разбегались, были рядом.
И знаете, что я поняла. Праздники очень нужны. Как и встречи с друзьями.
Из таких моментов и складывается счастья. Именно они и остаются в памяти на всю жизнь и будут согревать в минуты одиночества и грусти.
И я хочу, чтобы таких моментов у моего сына было сейчас как можно больше.
Потому что в детстве у него ничего не было.
Был только всепоглощающий страх, тревога, истерики. Куда бы ни пришли, отовсюду нам приходилось уходить раньше времени.
Что он может вспомнить хорошего из того периода? Как ходил на ёлку в психологический центр в пять лет, обозвал девочку в.жо.пой, оторвал бороду Деду Морозу и остался без подарка, потому что его увели домой?
Или праздник в Городском саду, на который он опоздал в свои 16, потому что боялся идти туда, где шумно, где много людей?
Нет, он, конечно, дошёл, точнее, доехал на самокате, но только через сорок минут, когда его хор уже спел песню. Дети сфотографировались, получили мороженое и разбрелись по парку.
Ничего он не видел хорошего. Жизнь только сейчас началась.
И нужно брать от неё по максимуму. Жить на полную катушку. Чтобы было, что вспомнить, если Серафим вдруг окажется ПНИ или ещё где-нибудь.
Ведь придёт когда-то тот миг, когда он останется в этом мире совсем один.
Но не будем о грустном. Мы же о праздниках.
Кстати, и у меня жизнь только началась. Нормальная, спокойная и прекрасная. Если не считать проблем со здоровьем, конечно. Ну ничего, всё поправим в ближайшее время.
Итак, праздники для аутичных людей. Нужны ли они?
Кому-то нужны, а кому-то и нет. Тут нужно смотреть на человека, на его состояния. Ведь есть такие люди с аутизмом, которым уютно дома, и их никуда не вытащишь.
Сын мой, к счастью, не из их числа. Праздники он всегда любил, хоть они поначалу вызывали у него страх и были источником очень большого стресса.
Ведь согласитесь, шумный праздник - это не самое лучшее место для человека с аутизмом. Слишком много людей, слишком громко играет музыка, кругом разноцветные шары, яркие декорации.
Начинать нужно не с них, а с более тихих, домашних посиделок, а потом уже потихоньку расширять возможности.
И к каждому празднику готовиться заранее, просматривать социальные истории, объяснять человеку с аутизмом, куда можно уйти в случае тревоги или паники. Не убегать сломя голову, а именно уйти.
А можно и не уходить: просто надеть наушники и солнцезащитные очки, если это необходимо.
Наушники мы сегодня забыли, к сожалению. А музыка была довольно громкая. Но Серафим справился. А вот очки были с ним. Но он их не надевал, чтобы лучше видеть друзей. А так он ходит в них постоянно. Не переносит яркого солнца.
Но самое главное - нужно готовиться, но не превращать предстоящий праздник в какой-то особенный день, чтобы у человека с аутизмом не было слишком много надежд, ожиданий.
Чтобы он потом не сказал, как Серафим после ёлки в 2019ом году: "Фу, а я думал будет весело, будет чаепитие и подарки. А нам просто раздали конфеты и отправили домой. И Света не пришла, а я её ждал."
Вот чтоб так не было. А то мне помнится, Серафим закатил тогда истерику. Рыдал полчаса.
Поэтому сейчас я ему говорю: "Никаких ожиданий. Как будет, так и будет. Возможно, пригласят на чай, а возможно, и нет. Возможно, что не придёт тот, кого ты ждешь. Но это не конец света."
И с девочками с коммуникативки договорилась так: "Вы ничего не пишите заранее, если сможете приехать на праздник, то приезжайте. И будьте приятным сюрпризом. А нет, так и нет. Значит, в другой раз встретимся."
А то уже было так, что обещали и не приехали. Дети то сложные, у них в голове свои тараканы. А сын мне потом выносил мозг.
Сегодня мы наконец-то все встретились. Погуляли. И отметили праздник.
Кстати, всех причастных с Днём медицинского работника. Особенно, Елену Воронцову, с которой мы вчера на время расстались. Нужно немного отдохнуть друг от друга. А потом уже с новыми силами продолжим общение.