Найти в Дзене

О значении рекламы в нашей жизни

Реклама настолько прочно вошла в нашу жизнь, что мы, кажется, уже и не представляем, как люди жили без нее раньше. Читала, что впервые в СССР реклама на телевидении появилась в 1964 году. Рекламировали кукурузу.

Да, видимо, Хрущеву настолько она понравилась после посещения Америки, что он всячески пытался внедрить выращивание кукурузы на всей территории нашей страны. Говорят этот эксперимент с треском провалился у нас на севере. Все-таки климат Архангельской области не располагает к росту этой южной культуры.

Но вообще рекламы, как таковой, до определенного момента в СССР не было. Не считать же всерьез рекламой призывы: " Летайте самолетами Аэрофлота". Как-будто были варианты. Или :" Храните деньги в сберегательной кассе". Других банков все равно ведь не было. Многие, кстати, так и делали. До одного "прекрасного" дня. Многие, наверное, помнят. Я лично -тоже. Но не будем о грустном.

Зато 90--е годы были часом триумфа для креативных рекламщиков. Вспомните , сколько крылатых выражений вошло в нашу речь. Мне лично помнится :" До первой звезды-нельзя", или " Иногда лучше жевать, чем говорить" , или " Просто добавь воды'. А еще- "Баунти...райское наслаждение". Музыка, озвучка актеры -почти все запомнилось. Как-будто на какое-то подсознание воздействовали, или просто крутили с утра до вечера эту рекламу. Вроде бы и телевизор почти не смотрела в тот период. А некоторая реклама прямо "в мозг въелась".

Не могу не остановиться на продуктах из 90-х. Все мы, как папуасы, тогда набросились на все яркое, цветное. Советские продукты были натуральными, но без этой " красивой упаковки". Их и не надо было рекламировать, дефицит был почти во всем. Страшно представить, как мы тогда вообще выжили. Выпить спирт "Ройял" или ликер "Амаретто", " запить "Зуко" или " Инвайтом", закусить "ножками Буша" с пюре "Анкл Бенс" и с одноименным соусом, или батоном с маслом Рама- было тем еще квестом. Это только сейчас понимаешь. Нынешние молодые вряд ли бы такое выдержали. Эх, вот времена были...Хотя ликер "Амаретто" неплохой тогда был, кажется... Пришлось как-то пробовать. ( Сейчас от одного вида приторно-сладко станет внутри) .
А про пюре "Анкл Бенс" с его навязчивой рекламой даже ходил анекдот: " Сто грам порошка пюре превратятся в вашем желудке в три килограмма сырого неочищенного картофеля".
Открытые источники интернет
Открытые источники интернет

Да уж, реклама тогда старалась, чтобы хотелось всего и сразу. И не тормозить, а "сникерснуть", и соблазниться " Дока-пиццей", и понять, что "порА заключать договорА" с вентиляторным ( или аккумуляторным?) заводом.

И если, купившись на обещания рекламы еды или напитков, можно было иногда просто получить разочарование в качестве и вкусе, то некоторая реклама просто вредила.

Леня Голубков, купивший сначала сапоги жене (а затем ощутимо повысивший свой уровень жизни), настойчиво советовал купить акции МММ. Как было ему не поверить, если и актриса Виктория Руффо ( сериал " Просто Мария", с триумфом прошедший по экранам тв) тоже благосклонно смотрела на Леню в рекламе. И понес народ свои кровные денежки в очередную контору " Рога и копыта".

Из открытых источников
Из открытых источников

Сколько их было, этих пирамид. Люди наши вообще доверчивые. А тогда, в тот переходный период , было просто прекрасное время для всякого рода " Бендеров". Реклама здорово им помогла в этом "охмуреже". Слышала о совсем уж грустных случаях, когда люди, доверившись обаянию знакомых актеров, несли последние сбережения, оставаясь в конце-концов ни с чем. Пирамиды процветали. Время, конечно, было непростое. Можно сказать, лихое...

В наше время мы уже привыкли к обязательной рекламе. Понимаем ее нужность и неизбежность. Нет уже слепого доверия ко всему, сказанному с экрана. Научились отделять "зерна от плевел" ( надеюсь). А все-таки жалко немного тех времен, когда когда некоторые рекламные ролики были просто шедеврами. (Например, цикл роликов про банк " Империал"). Еще бы, ведь их снимали настоящие кинорежиссеры -Тимур Бекмамбетов, Юрий Грымов и другие

А еще социальная реклама 90-х тоже была неплохой. Многие, наверное, помнят " Русский проект"- серию рекламных роликов, направленных не на продвижение товаров или услуг, а на привлечение внимания к к проблемам общества или пробуждение человеческих чувств. Помните это: " Дима, помаши маме!" Или ролик с Нонной Мордюковой и Риммой Марковой " Дай вам Бог здоровья!"

А как вы относитесь к рекламе? Какая из рекламы 90-х запомнилась вам больше всего?

Личное фото
Личное фото