Вычеты на лечение, обучение и занятия спортом можно получить без подачи декларации и посещения налоговой службы. Для этого достаточно иметь официальное трудоустройство и платить подоходный налог (НДФЛ).
До этого заявление на получение вычета нужно было подавать после окончания года вместе с декларацией 3-НДФЛ. Теперь ждать столько времени необязательно, как и заполнять дополнительные документы.
«Если с начала года налогоплательщик уже выбрал максимальную сумму расходов для вычета, то он может обратиться в свою инспекцию с заявлением о подтверждении права на вычет для получения его у работодателя», — говорится на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС).
Заявление можно направить через личный кабинет налогоплательщика на сайте ведомства. После этого ФНС сама уведомит работодателя, и тот начислит вычет к зарплате сотрудника.
Сколько заплатят?
Размер вычета составляет 13% от суммы, потраченной на обучение, лечение, фитнес и т. д. С этого года его можно вернуть с расходов до 150 тыс. рублей (до этого было 120 тыс.).
Если налогоплательщик получает больше 5 млн рублей в год и платит НДФЛ 15%, то он вправе получить такой же процент вычета.
Кроме того, часть средств можно вернуть с суммы, которая была заплачена за обучение ребенка или супруга. Максимальный лимит в этом случае составляет 110 тыс. рублей.
Обратиться за вычетом можно в течение 3 лет после понесенных расходов. Для этого нужно подать декларацию 3-НДФЛ за тот год, в который были совершены траты.
Напомним, что в мае правительство одобрило законопроекты по внесению поправок в налоговую систему России. Они предусматривают, в том числе, изменение НДФЛ, размер которого будет зависеть от заработка гражданина.
А вы получаете налоговый вычет? Если да, то как: через ФНС или работодателя?
Расскажите в комментариях.
Как получить налоговый вычет через работодателя
17 июня 202417 июн 2024
1 мин