Когда любители порассуждать о нищете российской приводят статистику безработных, не состоящих на бирже труда, я сразу думаю о себе и о таких как я, которые годами работают неофициально. Вот мы поистине "нищие безработные". Так или иначе огромное количество людей работает или в "серую", или в " чёрную ", и мне часто очень смешно слушать от таких персонажей негодование по поводу нерационального использования государством их налогов. Каких, ежкин кот? С кошкины слёзки, а то и вовсе с гулькин... нос?
На самом деле это большая проблема нашей страны на сегодняшний момент, и она имеет свои причины, некоторые отнюдь неблаговидные. И я ни сколько не осуждаю себе подобных, если только они не орут громче всех о своем налоговом вкладе в государство.
Я нашла статистику за 2023 год.
Согласно подсчетам Росстата, количество неофициально работающих граждан за прошедший год в России на полмиллиона. В 3-ем квартале 2023 года их численность составила 14,2 миллиона человека — это почти каждый пятый россиянин. Во всех статистиках фигурирует слово "серое" трудоустройство, тогда как на самом деле оно "черное", то есть по бумагам сотрудник не существует в штате. " Серое"трудоустройство, это когда человек устроен на зарплату в размере МРОТ, тогда как на руки получает гораздо больше.
Я, например, "черный" сотрудник.
Большая часть "черных" сотрудников работает именно в малом и среднем бизнесе.
Отсутствие трудовых договоров распространено в таких сферах, как:
- торговля;
- общепит;
- транспорт;
- логистика;
- оказание бытовых услуг и т.д.
Граждане идут на неофициальное трудоустройство по разным причинам:
- из надежды на более высокую зарплату на фоне неуплаты налогов и отчислений в социальные фонды
- из-за проблем с документами или привлекательности удаленки
- из-за желания сохранить размер пособий или пенсии по здоровью(мой случай) или по старости и не терять ее индексацию.
Также согласными на неофициальное трудоустройство могут быть молодые люди, которым нелегко найти официальную работу из-за отсутствия опыта, студенты, которым нужно заработать на свое обучение, или мигранты.
Для работодателей "серое" или "черное" трудоустройство кажется привлекательным в первую очередь из-за возможности экономить на налогах и отчислениях, которые он должен делать из своего фонда оплаты труда. Или же они предлагают менее высокую официальную зарплату, чтобы обязательные платежи были существенно меньше.
Почему появилось такое явление, как неофициальное трудоустройство
В России функционируют много ип, фирм и компаний, но за ними никто не ведет пристального наблюдения. ИФНС игнорирует компанию, которая была создана менее трех лет назад, не проверяет недоимки по налогам. Этим очень многие пользуются. Да и "старожилы" тоже часто остаются без внимания. Проверка проводится при условии, что кто-то из обиженных сотрудников решил накляузничать в официальные органы. Налоговая должна отреагировать на сообщение и пресечь незаконные действия руководителей. Компании успешно работают, ведут бизнес с сотрудниками без трудового контракта. Сами люди позволяют работодателю экономить на налоги и сборах. Честные и законопослушные предприниматели тратят значительную часть доходов фирмы на оплату налогов за наемный персонал, взносы в внебюджетные фонды. Тем, кто предпочитает нанимать людей неофициально, прибыль идет в карман. По сути, государство не получает доходы в бюджет. Безнаказанность порождает незаконность действий руководителей, за счет молчаливого согласия граждан на такую работу. Не было бы спроса, ушло бы и предложение. Проблема усугубляется еще и тем, что многие люди готовы работать без трудовой книжки, главное – получать заработную плату. Особо рьяно ищут работу приезжие в столичные регионы лица, которые не задумываются о невыгодных предложениях работодателя и соглашаются трудиться на заведомо невыгодные условия. В принципе, жители столиц и крупных городов от них мало чем отличаются.
Сотрудников в штат не оформляют как ИП, так и ООО.
Хочу заметить, что не всегда отсутствие трудовой книжки говорит об опасности. Человек может работать много лет, как я, например. Я не озабочена будущей пенсией, потерей стажа. Меня все устраивает: работодатель исправно платит , иногда (почти всегда) соглашается на мои условия по выплатам и организации труда . Но я прекрасно отдаю себе отчёт, что все это может разрушится, так как возникают проблемы в бизнесе, неудачи и т.д. Проблемы работодателя мгновенно отражаются на сотруднике, который не побоялся работать без трудового договора.Также я лишена соцпакета и иных гарантий поддержки, например, при травме на производстве и т. п.
Мои дети с 17 лет работают официально.
На своем примере я объясняю им свое зыбкое положение не только в моменте, но и в будущем. А также обращаю их внимание на то, что только белая зарплата обеспечит им достойный уровень пенсии по старости.
Да, молодежь иногда парирует, что до старости можно и не дожить, да и выплаты также зависят и от размера зарплаты. Но я все равно объясняла им плюсы именно официального трудоустройства.
А именно:
- При заключении договора каждая из сторон приобретает права и обязанности. Сотрудник обязан добросовестно работать, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, не прогуливать работу и т.д. Фирма обязана платить за труд. Закон защищает договором обе стороны.
- социальные гарантии: оплату отпуска, ДМС, выплату материальной помощи и т.д.Сотрудник, который не оформленный в штат, всего этого лишён. По статистике, работодатели часто нарушают трудовые права граждан, особенно в небольших по численности фирмах. Человек, который не имеет на руках свидетельства трудовых отношений с конкретной организацией, юридически не защищен.
- повторюсь, что стаж важен в будущем и для пенсии, в том числе ,и для доказательства реального опыта, при устройстве на работу в более перспективные компании на конкретную должность.
- Также в случае приобретения какого-либо недвижимого или движимого имущества, а также обучение детей, дорогостоящее лечение как себя, так и других членов семьи, если Вы работаете не официально, а значит, Работодатель за Вас не платит налоговые и пенсионные обязательные начисления, то Вы не сможете вернуть налоговый вычет по этим позициям в размере 13%.
Мой младший сын учится на коммерческом отделении колледжа IT, естественно, что оплачиваю я, но оплату мы оформляем от его лица, так как он работает официально и будет подавать на налоговый вычет. Я на это право не имею.
Плюсы еще можно перечислять и перечислять. Для молодого поколения, в будущем семейных людей, их особенно много.
Это мне уже поздно пить боржоми😁, хотя без пенсии я уже точно не останусь, у меня пожизненное пособие по здоровью. А вот тем, кто все таки озабочен своим будущим, стоит сделать выбор в пользу официального трудоустройства. ... Хотя бы с "серой" схемой оплаты труда...
Дабы не пополнить ряды недовольных пенсиями, проработав всю жизнь неофициально "на Федота", " на Ашота", или за зп в конверте с официалкой в МРОТ.
А как работаете вы?
Всем добра🌺