Пишите про плохое хоть иногда.
Пришло это "иногда". Пишу.
Про чтение.
В статье речь идёт об аутичном подростке, который заговорил в 10 лет.
Допинали книгу "Кубок огня".
На самом деле пинали уже из последних сил. Напомню, начали читать мы её 6 мая. И по плану должны были прочесть уже давно. Но, во-первых, к концу мая она Грише надоела. Так сильно, что он попросил читать другую. И мы даже начали параллельно читать другую.
Но это оказалось уже совсем вынос мозга. Мы слушаем одну книгу, читаем другую. А тут ещё и третья?..
Короче, договорились, что дочитаем Гарри и перейдём к новой книге.
Дочитали.
Я там ошиблась где-то в цифрах. Но суть ясна. 34 дня читали по 3-2-1 часу. Исторические огрызки:
---
А теперь про плохое.
1. Грише надоел Гарри (а мы даже половину не прочли). И, думаю, не в последнюю очередь из-за того, что герои растут, лексика меняется. И это становится сложно. И книги длиннее. Следующая вообще... 1200 страниц... На треть больше этой, последней... которую мы чуть дочитали.
2. А раз Гарри надоел, исчезла мотивация... рот открывать, то есть читать. И чтение не улучшается, а что? Правильно... ДА ЗДРАВСТВУЕТ МОЯ АБСУРДНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ - ухудшается... Если мы закончили предыдущую книгу на том, что Гриша читал подряд 6-7 страниц, то на этой книге "жизнерадостно" скатились к тому, что он опять читает одну страницу, я вторую... и так ползём.
3. Лето... Здесь можно много написать про то, что лето - это маленькая жизнь, ура. Но лето, в нашем случае, явно не для чтения.
Но... ёлки палки, я знаю, что это такое оставить какую-то деятельность... Это 90%, что вернуться мы к ней не сможем. Или вернёмся ценой моего здоровья... И в начальную точку. И от этого невозможно грустно.
До слёз...
---
Вдох. Выдох.
---
А теперь про... способы с этим жить.
1. Вот эта табличка не случайно была написана мной в декабре 2023 года.
Зачем? Почему?
Да потому что я знала, что наступит день сегодняшний. Рано или поздно он придёт... И будет очень сложно всё не бросить. А висящая на стене табличка-план, может быть, заставит меня это продолжить. Может быть...
2. Почему чтение в уроках, а не произвольно, когда хочет?
Поэтому же.
Я знала, что наступит день сегодняшний... И желание, и возможность читать улетучится. Но, записанное в уроки, оно имеет шанс остаться, хотя бы по инерции.
А так как для Гриши (и только для него, всем остальным возможно не надо) чтение - это прежде всего развитие речи, то я не откажусь от него.
Уточнение.
Я могу отказаться от всего, кроме двух вещей в обучении Гриши.
Это от чтения и от спорта. Потому что считаю эти две вещи ключевыми и самодостаточными, покрывающими все дефициты. Условно, если человек будет читать и заниматься спортом, то он будет всесторонне развит.
Но... ни спорт, ни чтение сами собой не интересуют Гришу, и без воли со стороны в его жизни не держатся.
Держу их я.
Иногда, как сейчас, зубами.
---
Это два основных инструмента.
ПЛАН и УРОКИ.
Почему я очень рекомендую всем и каждому ВВЕДИТЕ ЗАНЯТИЯ ежедневные в жизнь ребёнка? Вроде как можно без занятий, по интересу, когда хочется и удобно играть, читать.
Да... но...
Нет.
Я рекомендую всем именно обязательные ежедневные занятия, потому что... когда протест, нежелание работать с обеих сторон станут непреодолимы, может быть, вас удержит ПЛАН и УРОКИ.
Просто НАДО и всё.
Меня смешат рассуждения о "ребёнок хочет или не хочет".
Скажу так: сейчас хочет, через месяц не захочет. Делать что будете? Бросите? Возьмёте другое? А если он всё перехочет (а я знаю, что так бывает), что будете делать?..
Очень круто, когда ребёнок хочет... Всё становится не просто ПРОСТО, а супер ПРОСТО. И на этом можно проехаться долго.
Но это, на мой взгляд, не значит, что ехать можно только на ХОЧЕТ.
При этом я не исключаю возможности, что мы всё же на время чтение оставим. И такое может случиться. Железных тут нет, к сожалению...
---
Закончу эту грустную песню на высокой ноте.
А она такая.
Гарри мы отложим, как и договорились в конце мая.
И будем читать вот эту книгу (по желанию Гриши): "Изумительный Морис и его учёные грызуны" Терри Пратетта.
Читать её будем уже с помощью электронной книги. Вчера начали.
Но в чём высота ноты?
А в том, что, если бы надо было выбрать автора, книги которого читать до конца жизни и больше никакие, я бы вобрала Пратчетта.
Во-первых, книг у него - читать не перечитать))
Во-вторых, они связаны общим миром:
И книгой про Мориса мы и начнём читать про этот мир.
А что это за мир?
А это Плоский мир, который Гриша давно и знает, и любит благодаря кинематографу, и он даже у нас на стене поселился. Карта Плоского мира Терри Пратчетта.
В-третьих, книги там на разные темы и с разными героями. Они небольшие, страниц на 500, и законченные, при этом связаны между собой.
Извините, но здесь просто ржу в голос, в жизни Гриши теперь книга в 500 страниц небольшая...
---
То есть... не взирая на все сложности, мы куда-то движемся. И меня радует, что теперь мы будем читать не просто книгу, а книгу автора, которого люблю я.
Конец.
П.С. Последние слова "Кубка огня". Мне кажется, они в тему.
П.С. 2. А какого автора выбрали бы вы, как единственного, которого можно читать до конца жизни?