На сегодняшний день рекорд - 60 кг вишни. Я никогда в жизни подобного количества в доме не видела! Покупали обычно немного поесть, килограммчик на пирог, иногда на вареники.
Варенье варили. Одну порцию из 5-и кг. Тряслись над сладкими баночками. Помню, когда в молодости впервые поехали семьёй к родственникам в деревню, тётя Маруся уваривала вишню до коричневого цвета. Мы обычно сильно не усердствовали, чтобы оставался аромат. Цвет был яркий, вишнёвый. Зачем коричневый?
Тётя Маруся в свою очередь удивилась - чтобы варенье стояло долго! По три года выдерживало. Какие три года, если мы в момент съедали несчастные несколько баночек? Но в городе, а не в деревне, где вишня с дерева.
Несколько лет назад три ведра достались, над которыми я всю ночь корячилась - тоже с дерева. Богатство! Это из дома зятя в пригороде.
А в 2020-м году вдруг на поле, где гуляем с Кейси, оказалась вишня. Счастье неимоверное! Каждый день я набирала по 2-3 кг, под конец посчитала - 22 кг! Просто гуляя с собакой. Сама себе не верила. Кстати, тоже год был високосный, сообразила сейчас.
И следующие три года вишни совсем не было на поле. Да и нигде толком. Зять даже спилил старое дерево, подумал, что всё, отслужило. Кто знал, что это фокусы природы?
На поле мы с мужем и не ожидали увидеть вишню. Когда весной заметили маленькие ягодки, обрадовались, что хоть пару килограммчиков на компот наберём. Три года вообще вишни не было! Даже горсточки. Да и понятно, никто за деревьями не ухаживает на заброшенном поле, поросль не обрезает. Откуда здесь урожаи? Повезло вдруг одно лето - хватит.
Вышли первый раз на промысел - глаза разбежались. Вишня! Собирали, когда едва начала зреть, мелкой ещё была. Да сколько её там получится?
Тем временем вишня зрела и зрела. Ягодки оказались вовсе не мелкими - нормальные, что удивительно на неухоженных деревьях. Природа постаралась на славу.
Но вишню никто не собирает! В 2020-м году народ ходил с вёдрами, но тогда из-за известных ограничений многие просто гуляли на поле, потому что в парках и по дворам не разрешали. Обнаружили вишню, собирали. Сейчас - никого.
Правда, в среду, пока не пошли дожди, какие-то женщины добрались до садика. Мы с мужем там уже побывали, даже и заходить не думали. На всякий случай свернули всё-таки, не рассчитывая на урожай. А там! Глаза разбежались - такое впечатление, что вишня сама по себе за пару дней размножилась.
Бросили рюкзаки в начале садика, Кейси рыскала среди деревьев. И когда тару наполнили, повернули к рюкзакам, услышали женские голоса. Чудом буквально на пару секунд раньше ушли! Поскольку на поле никто не ходит, собаку не привязывали. Вылетела бы наша охранница прямо на бедных женщин, которые тоже видели абсолютно пустое поле. А между деревьев уже не видно ничего.
Это наш урожай в среду.
В четверг и пятницу лили бесконечные дожди, мой внутренний хомяк места не находил, прикидывая убытки.
Наконец, сегодня пошли. Сначала к дальним деревьям, где в жару не бывали, сейчас прохладно, собака дойдёт. Хотя и на ближних вишни полно. Жаба душила и толкала посмотреть все "злачные места". Посмотрели. Да, тоже видимо-невидимо, но меленькой-премеленькой вишни. В прошлые годы до последней ободрали бы, а сейчас зачем? И фыркая, удалились.
Добрались до других зарослей, где уже паслись, не ожидая увидеть прежней роскоши. Увидели роскошь новую! За несколько дней созрели следующие вишенки, многие перезрели.
Жаль, фото самых нарядных веток не получились, вышли слишком тёмные на фоне хмурого неба. И не редактируются. Поэтому более скромные виды.
А вот это уже печально - столько вишни на земле. К сожалению, гораздо больше, я дальше в заросли не лезла фотографировать.
Мужу надоело наклонять ветки, рявкнул, что ближе к дому гораздо удобнее плантации - низенькие. Отодрал меня от вишнёвого рая. Теперь там никто и ничего не соберёт.
Но прав был муж. В низеньких зарослях и наклонять ничего не пришлось. Тары хватило на пару небольших деревьев. Лучше бы сразу с них начали, не шарахались по полю. Домой тащили 4 ведёрка на 3 литра, баклажку и ещё кулёк - 15 кг вместе.
Как не лечь костьми в "битве за урожай"
Никогда в жизни у нас дома не было столько вишни! Думаю, что никогда больше и не будет. Ещё один-два дня - и всё, остальное перезреет и попадает. Конечно, мне жалко! Непременно нужно собрать и запасти на ближайшие годы. И до конца жизни вспоминать, что приобщились однажды к чуду.
Но чудо требует переработки. Поэтому сегодня в трудах я вся, в трудах. Запустила таз варенья, это 6 кг. Остальные 9 к вечеру дочистила, забила ящик морозильника. Всё. Места больше нет. Но вишня ещё есть!
А хуже всего, что нет сахара. Вернее, сахар есть, но не хватает денег.
Забыла я мамино правило - сахар покупать весь год, потому что в сезон денег не хватит. Но кто знал, что грянет урожай?
В старые времена система была такая: летом сахар исчезал из магазинов. Не знаю, что в других городах и весях, в нашем Кишинёве исчезал. И дорожал! На пару копеек, что при стабильности цен вызывало панику. Но хуже всего, что сахар ещё нужно было найти, бегая по городу.
Поэтому мама ввела правило - начиная с осени, потихоньку сахар покупать. И подсолнечное масло. К лету, когда народ рыскал в поиска дефицита (масло тоже пропадало), у нас дома лежали полные закрома. И деньги тратили на фрукты-овощи, не ломая голову, откуда взять на сахар. При всей стабильности, денег не хватало.
Но теперь другая ситуация. Сахар летом не дорожает, а дешевеет, дефицитом не является. Спокойно покупали упаковками.
Кстати, цена сахара сейчас: от 19,5 леев за кг (98 рублей) до 26 леев (130 рублей). Возможно, есть и другие цены, пишу, что видела. Конечно, покупаем за 19,5.
Но уже всё извели! Никто не рассчитывал на урожай, когда сахара потребуется значительно больше обычного. И как бы теперь не лечь костьми в битве за этот урожай. Знала бы, вспомнила мамино правило.
Но спасибо природе, что урожай есть! Впервые в жизни количество лицезрела. За три года, что вишня не родилась, деревья подросли, а никто не собирает. На пару лет запасли точно. Правнукам буду рассказывать эпопею. Если доживу.
А впереди ещё зреет алыча. Эх, сахар, сахар. Не времена дефицита, всё в магазинах есть, но вот облом.
Листайте.
И орехи сошли с ума. Огромные! Такого размера обычно в августе, а сейчас всего середина июня. Ветки на земле лежат, потому что тяжёлые. К счастью, орехам сахар не нужен.
Листайте.
Из грустного с урожаем
На краю поля есть три черешневых сада. Кто-то купил или взял в аренду землю, посадил шикарный сорт - ягоды крупные, тёмные. Обычно хозяева собирали, дальше народ ломился с вёдрами, много черешен вызревали позже.
В прошлом году мимо нас прошёл мужик, сказал, что даже сторожей нет, можно прямо сейчас приступать, не дожидаясь.
Мы и размечтались. Соблазнили подруг, первый раз вывели внуков на поле и ломанулись в сады. Нарвались! На управляющего, что ли. В любом случае - нарвались.
Поскольку я трусливая, завопила, что больше никаких садов и черешен. А народ прекрасно шёл. Компаниями с вёдрами, ещё у нас дорогу спрашивали. Муж раза два гулял без меня, тоже сходил, принёс черешню.
И под конец оказалось, что хозяева вообще не собирали! Совсем!
Потому что нет смысла. Из садов не продают в розницу - оптом. Цена была очень низкая, потому что вывозить некуда. В РФ поставок нет (спасибо нашему правительству), Европе молдавская продукция не нужна. Какие-то квоты есть, но мизерные.
Получается, что хозяева должны заплатить за работу тем, кто собирает, за транспорт, за топливо, ещё за что-то, а затем продавать за копейки себе в убыток. Смысл? Черешня просто сгнила на ветках.
И в этом году аналогично. Мы с мужем сходили посмотреть, когда черешня начинала зреть. Немного набрали. Затем ещё раза два заглянули. Всё, дальше я отказалась - пусть сначала хозяева уберут. И когда муж один прогулялся недели через две, еле выбрал с килограммчик нормальных ягод. Вся остальная черешня опять сгнила на ветках. Крупная и чёрная! Сладкая! И народ толком не собирал почему-то.
Здесь в конце про сад, первую черешню и фото.
Обидно! Где-то люди попробовать не могут - дорого, а здесь шикарная черешня второй год гниёт, потому что вывозить некуда, нет смысла и собирать.
А мы ведём "борьбу за урожай" с вишней. Сколько сможем, столько и запасём, пока тоже не осыпалась. Жалко! Сегодня побили рекорд - уже 60 кг собрали. Сказал бы кто - ни за что не поверила! Никогда в жизни у нас дома не было столько вишни. Но коли есть вдруг чудо природы - я точно костьми лягу.