Однажды я перечистила три ведра вишни. Всю ночь корячилась, под утро глаза не видели, руки отваливались. Начала с энтузиазмом, сначала стояла, затем села, под конец почти что на пол прилегла.
Зачем столько, не помню. Часть заморозила, варенье сварила без косточек. Вроде вишня была дешёвая, поэтому и польстилась. Не помню. Единственный раз в жизни подобный подвиг свершила, чтобы разом три ведра. И больше никаких варений без косточек.
Для чего столько вишни? Зимой постоянно пекла рогалики, на праздники обязательно торт "Шапка Гугуцэ". Вишня буквально улетала.
Теперь не до сладкого и мучного. Варенье никто не желает, внуки носы воротят. А когда-то я варила даже из кабачков, потому что дёшево. И корки арбузные собирала - потрясающее было варенье. Самое вкусное, конечно, клубничное, но за жизнь раза три сварила, потому что дорого. Столько же и малиновое.
Другое бывало всякое: из вишни, белой черешни, сливы, абрикосов, персиков, алычи, винограда. И всё съедали на ура! Но и всё покупали, с неба ничего не падало.
И вдруг на поле, где гуляли с прежней овчаркой Тигрой, выросли вишнёвые деревья. Вернее, не "вдруг" - в 90-е поделили территорию на огороды, народ возрадовался, деревья посадил всякие разные. Затем понял, что не стоит овчинка выделки, заодно и жизнь потихоньку налаживалась. Огороды постепенно забросили, а деревья остались.
Однажды соседка похвасталась, что собрала 5 вёдер вишни. Да ну? Жадность взыграла, отправилась и я на промысел. Собирателем ещё не была, первый опыт вышел неудачным. Еле-еле кулёчек наскребла. На этом поползновения за халявой закончила.
Здесь история подробно.
Ушла за Радугу Тигра, завели овчарку Кейси. Когда вышли с мужем на поле - обалдели. Времени прошло нет ничего, но вместо поля с бурьяном вокруг высился лес. Не просто деревья, а вишня, черешня, алыча, орехи. С каждым годом разрастаются и разрастаются, грех на халяву не собрать.
И стали мы собирателями
На поле людей нет, единственное, что приходят осенью за орехами, но поближе к шоссе. Дальние деревья вообще никто не трогает. А урожай растёт!
Больше всего получается алычи. Я помню времена, когда по кулёчку набирала на компот, сварить сейчас. Теперь не знаем, что с алычой делать. И замораживаем, и компот закручиваем, и варенье всё равно варим. Все собрать не в состоянии - чересчур много. Ягодки падают на землю. Жалко! Знакомым собачникам рассказали, где и что растёт, предлагали соседям сходить с нами. Никто не хочет! Даром растёт, и никто не хочет. А ягодки жалко!
Народ собирает орехи, где-нигде вишню. Когда ввели всем известные ограничения в 2020-м, люди ломанулись гулять на поле, потому что в парках не разрешали. Обнаружили вишню, вдруг стали собирать. Один год и всё.
Моя жадность зашкаливает. Жалко мне ягодки, которые падают на землю! Поэтому собираем и тащим, и тащим.
Но хиханьки-хаханьки, отлично при этом экономим. Внуки с малолетства знали один вид напитка - компот, к чаю до сих пор не привыкли. Воду пьют, сок, но главное - компот. У нас в Молдове вообще компоты уважают, раньше в сёлах по 300 банок закручивали. Вот растёт в огороде, а чай откуда взять? Что сейчас, не знаю. В городе в прежних объёмах уже не крутят.
И на второе лето прогулок с Кейси, я вдруг сообразила, что ни единой ягодки для компота не купили, всё с поля.
Теперь "компотных" запасов хватает на целый год с избытком. Это мы часть собираем, не всё. Остальное просто девать некуда. Хотя народ иногда ходит. В позапрошлом году оборвали абрикосы с большого дерева, вчера кто-то вокруг черешни копошился. Алычу практически не трогают почему-то.
А ягоды зреют. Вот одно из деревьев.
Листайте.
И Кейси под ним. На поводке, потому что возле шоссе.
Но я начала о вишне
Которая "на халяву и уксус сладкий". Три года, с памятного 2020-го, вишни на поле не было. Сейчас ещё весной заметили - будет. Количество не представляли. А вишни выросло - видимо-невидимо. Причём, никто деревья не подрезает, естественно, поэтому вокруг много ненужной поросли. Получились не деревья, а заросли. Всё равно вишни много!
Листайте галерею вправо.
Здесь одни заросли вишняка, мы знаем ещё штук 10. И даже на маленьком деревце выросли ягоды. Грех не собрать.
Позавчера пошли с мужем на промысел первый раз. Рвали-рвали, количество не уменьшилось. Домой притащили два ведра по 3 литра, там в каждом 2,5 кг, плюс ещё кулёк - столько же.
И приступила я к трудам. Уже после клубники, которую с внуками чистили.
Зареклась, что ещё когда-нибудь стану вытаскивать из вишни косточки. Никогда! После трёх вёдер, с которых начала повествование. Ни за что и никогда в жизни!
Поэтому сначала покидала в морозилку. Для компота на зиму хватит. Что делать с остальным? Пирог! Вот! Пока муж гулял вечером с Кейси, вдруг бегом почистила килограмм на пирог. Вроде ничего, руки не отвалились.
Но вишни на поле видимо-невидимо! Разумеется, сегодня опять пошли на промысел с двумя вёдрами, плюс баклажка от воды. Завернули в садик, о котором накануне забыли. Кто-то во времена огородов посадил целый сад, яблоки с вишней. Всё это теперь дикое и меленькое, зато даром.
Кейси не поняла, почему в начале прогулки вдруг застопорились. Но поскольку жарко, прекрасно балдела в тени. Затем и вовсе лайка Лютый прибежал, поиграли.
Мы с мужем собирали вишню. Ягоды на деревьях не уменьшались, зато множились в наших тарах. Опять нагребли два ведра, плюс баклажку. Двинулись было к следующему вишняку, в это время зарокотал гром. Жадность жадностью, но здравый смысл победил. Повернули домой, а природа обманула - стихия разразилась в четыре часа дня. Эх, прогадали.
Но дома "уксус" уже сладким не показался. Чего мне со всем этим делать? Напоминаю - собирали всего второй день, а вишни на поле в этом году видимо-невидимо. И никто не придёт за ягодками! Значит, всё на моём горбу.
Пораскинула мозгами. Морозильники не резиновые. Выходит, придётся варить варенье. Благо, что заранее предвидели, попросили дочь купить упаковку сахара. Зачем варенье? Ягоды я кладу в банки отдельно, сироп отдельно. Затем зимой при варке компота, ягоды добавляю в качестве сахара, из сиропа делаю желе.
И вишнёвого варенья давным-давно не было, сплошная алыча. Решено - варенье!
Но это 6 кг, а что с остальным урожаем делать? И вздохнула я, и вытащила давешнюю чистилку для косточек. Приступила. Полдня сегодня ковырялась. Если бы вишню покупали - ни за что. Но поскольку на халяву всегда уксус сладкий, пыхтела.
Но и это ещё не всё! Завтра муж уезжает, а я-то пойду на поле с Кейси. Не с пустыми руками вернусь, отнюдь не с пустыми. Чистилка мне в помощь. И варенье доваривать ещё.
А с понедельника выгоним на поле внуков. Детишки вовсе не горят желанием, но ещё не знают, что предстоит собирать вишню. А меня ждёт небывалый фронт работ. Запихать в морозилку, что влезет, остальное в банки закрутить. Потому что никто, абсолютно никто не приходит на поле за вишней. Это дичка и довольно мелкая. Видимо, народ покупает нормальную.
Мне ягодки жалко! Сгниют, упадут на землю. Поэтому ближайшую неделю буду пахать, в хозяйстве всё пригодится.
И сколько ещё поле просуществует? Уже с краёв стройка подбирается. Значит, нужно запасать, пока есть возможность. Дальше останутся воспоминания. На целый год с избытком запасов хватает и всё даром. В кошмарном сне даже не снилось, что стану опять чистить вишню. Зато получила наяву.
Но спасибо, что вишенки выросли! Труд облагораживает человека.