История не про сахар, который сметают из магазинов. Просто глядя на картинки вакханалии, вспомнила давние заповеди моей мамы. Настолько прочно усвоила, что и сейчас на старости лет руки тянутся ухватить про запас.
Кстати, у нас в Молдове давки за сахаром нет, зато исчезла соль.
Итак, начну. Закатки на зиму мама почти не делала, но варенье варила всегда. Работала преподавателем, доцентом кафедры, два месяца отпуск летом. К августу финансы стремительно таяли, а фрукты зрели. Персики, сливы, даже из арбузных корок получалось шикарное варенье.
Сейчас кажется странным, но денег не хватало. Вроде, и цены дешёвые были. Каждое лето мама устанавливала правило: никаких сладостей и конфет, исключительно дары природы.
Для заготовок на зиму, естественно, нужен сахар, который с апреля превращался в дефицит. Если привозили в магазины, обязательно дороже, чем раньше. Такая же история происходила с подсолнечным маслом. Народ хватал, что делать.
В СССР цены не поднимали, но именно на эти два продукта в летний период у нас повышали. К осени всё возвращалось на круги своя.
Это первая причина для заповедей мамы. Вторая - денег одновременно на ягоды-фрукты и сахар не хватало. Никаких оптовых рынков и упаковок, чтобы купить сразу много заранее, не существовало. Хотя, допускаю, что где-нибудь по сёлам продавали мешками, но я не помню. В городе не видели.
Поэтому, начиная приблизительно с ноября, мама создавала запасы и меня с сестрой приучила. Потихоньку-полегоньку, через день-два каждый покупал пакет сахара или бутылку масла. И для бюджета не накладно.
Лето семья встречала "во всеоружии" - с маслом и сахаром. Заранее прикидывали, сколько понадобится, к апрелю план выполняли. На давку за дефицитом смотрели с жалостью.
Удивляло, почему люди не додумывались до столь простого способа?
Сколько себя помню, а потом и в собственной семье, было правило: никогда не идти домой с пустыми руками. Если ничего не нужно, покупали сахар.
Сейчас никакой необходимости нет (кроме последних событий), в любое время года даже в самом захудалом киоске спокойно стояли упаковки сахара и масла. Правда, летом у нас цена обычно выше, поэтому затариться всё же предпочитали весной.
Не мелочились носить по пачке, сразу волокли упаковками с оптового рынка или магазина.
Второй практичный совет от мамы
Я училась заочно в Москве. Два раза в год сессии, да и в отпуск иногда приезжала. Останавливалась всегда у тёти. Денег с меня, разумеется, не брали, а жить нахлебницей получалось не слишком удобно. Старалась какие-то продукты покупать, тётя бурчала. Выходило или не к месту, или вообще зачем деньги тратить.
Постоянно препирались и никак не приходили к согласию. В семье всё было рассчитано до мелочей и вдруг я заявлялась с каким-нибудь куском сыра или макаронами.
Казалось бы, проще всего спросить, что принести. Закавыка заключалась в том, что тётя отвечала неизменно: " Ничего!" - при этом ещё обижалась. Считала своим долгом кормить племянницу бесплатно, я угрожала устроить голодовку, если не примут очередное подношение.
Билась-билась, пока не вспомнила мамин совет, который отмела поначалу - сахар! Продукт всегда необходим и не портится. Мама этим тётю и "обезоруживала", когда сама гостила.
И сразу настал консенсус.
Я безмятежно выкладывала на стол пачки сахара и с чистой совестью садилась ужинать. Тётя оказывала вялое сопротивление, но вынуждена была признать - продукт всегда необходим и не портится. Весьма удобно для обеих сторон.
Привычка покупать сахар въелась за жизнь накрепко. Еле-еле отучилась за последние годы. Варенье почти не варю, да и не пеку ничего, но сахар всё равно куда-то уходит. На компот, например. Сколько его там нужно.
Сейчас на волне ажиотажа купили несколько пачек риса и гречки для собаки. Сами, если что, перебьёмся. Плохо, что у нас почти всё привозное.
И по старой памяти мелькнула в голове мысль - сахар! Бегом-скорее и на последние деньги. Слава Богу, проснулся разум и вопросил - зачем? Интересный вопрос. Действительно, зачем?
Чай пьём без сахара, на компот и для внуков хватит варенья.
А руки чешутся создать запасы. Жизнь, к сожалению, приучила. Держусь. Да и не на что. Зато вспомнила мамины советы, которые множество раз эту жизнь облегчали.