На месте летом долго не сидится – хочется физической активности. Если простые тренировки надоели, отличной альтернативой может стать бег, который помогает привести тело в форму и поднять настроение. Важно знать: чтобы преодолеть большие расстояния или даже побить свой рекорд, нужно как следует подготовиться. Вместе с тренером Ярославом Остапченко хорошенько размялись и обсудили главные правила бега.
«Первое – нужна подготовка, в любом спорте, в любой физической активности. Без нее вы просто быстро получите травму. Нужно делать упражнения, есть такое выражение: «чтобы бегать, надо бегать», – отметил тренер Ярослав Остапченко.
И мы побежали. Разминочный, спокойный бег: здесь не нужно акцентировать внимание на постановку ног, технику и силу тяжести. Для начала важно просто разогреть тело. Достаточно пробежать несколько метров. Чувствуется, что организм еще не проснулся. Далее приступаем с суставной гимнастике, растягиваем мышцы, чтобы максимально привести конечности в движение и не испытывать дискомфорта при длительном беге. Несколькими простыми упражнениями тренер делится и с нами.
«Нагрузка идет на колени, нам нужно начинать с ног. Самое главное – прорабатываем суставы, носочек ставим под себя и крутим «нолик», на одну ножку поделали, поделали на другую ножку. Далее мы переходим, ставим ноги на ширине плеч и делаем такие круговые движения в коленном суставе, обычные, без особого фанатизма, без особого усилия».
Разминаем голеностоп, чтобы сустав был подвижным. Не забываем про тазобедренный – бедро и голень включены в работу постоянно. И обязательно проходим по верхней части тела, хоть она функционирует меньше всего, но не даем конечностям застояться: разогреваем плечи, локти, кисти. И завершаем разминку плавными поворотами головы, чуть растягивая шею в разные стороны. При наклонах обязательно держим спину ровно.
«Такая суставная гимнастика очень полезна будет для новичков, в принципе, 5-10 минут после тренировки – этого будет достаточно, чтобы не травмироваться и избежать негативных последствий от тренировки».
Теперь мы готовы к настоящим упражнениям, чтобы развивать нашу технику. Настало время специальных беговых упражнений и на синхронность. Боковые прыжки. Делаем приставные шаги, отталкиваясь от земли. Руками работаем вперед-назад, и конечно, не забываем спокойно дышать, чтобы не сбить ритм.
«Переходим к следующему упражнению, называется «Ножницы» или в простонародье «Буратино», бег с прямыми ногами. Смотрим вперед, грудь выпрямили, плечи выпрямили. Энергозатратно, конечно, нужна подготовка».
Тело работает в одном цикле, поэтому нужно разминать его полностью. Последнее упражнение – высокое поднимание бедра. Говорят, благодаря нему повышается работоспособность мозга. Организм вырабатывает полезные гормоны: эндорфин, серотонин и дофамин. Так, человек ощущает резкий прилив сил, которых хватает на весь рабочий день. Поднимается настроение. И сейчас мы посмотрим, какой эффект оказали на нас упражнения: устроим повторную пробежку. Оказывается, единого правильного варианта бега не существует. Нужно развивать свой метод, ведь все люди разные, у каждого уникальное строение тела, распределение нагрузки.
Всегда нужно говорить спорту «да», тогда все обязательно получится. Дерзайте!
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен