Найти в Дзене

Что такое биржа и фондовый рынок, кто такой брокер

Фондовый рынок – это совокупность всех процессов, которые происходят при торговле ценными бумагами. Биржа - официальный организатор таких торгов. Представьте: тысячи компаний выпускают тысячи ценных бумаг, а миллионы инвесторов их покупают. Чтобы никто не бился лбами и торги проходили организованно и безопасно для всех многочисленных участников, биржа устанавливает правила торговли и следит за сделками.

О том, что такое
ценные бумаги и для чего их покупать, мы поговорим в отдельной статье.

Биржа, которая регулирует торги ценными бумагами, называется фондовой. Есть и другие виды бирж – например, криптовалютная биржа отвечает за торги криптовалютами, валютная биржа отвечает за торги валютой. Мы будем говорить в основном о фондовых биржах.

В России действуют две биржи – Московская и Санкт-Петербургская. Во многих странах также есть свои фондовые биржи. Например, биржа NYSE в США. Одна биржа может регулировать торги и ценными бумагами, и, например, валютой. Тогда она будет являться и фондовой, и валютной.

Какие задачи выполняет биржа?

🔸 Организация площадки для торгов ценными бумагами: компании понимают, где могут разместить ценные бумаги, инвесторы понимают, где могут их купить.

🔸 Регулирование и контроль: биржа следит за тем, чтобы все сделки проходили честно и прозрачно.

🔸 Определение цен: на фондовой бирже цены на бумаги устанавливаются на основе спроса и предложения, что делает торги справедливыми.

🔸 Обеспечение ликвидности: фондовая биржа обеспечивает инвесторам возможность легко покупать и продавать акции.

Российское законодательство запрещает прямые торги между инвестором и биржей. Поэтому появляется ещё один участник торгов – брокер.

Брокер является посредником между биржей и инвестором. У брокера можно оставить заявку на покупку или продажу ценной бумаги, и он уже передаст эту заявку на биржу.

Брокеров много. Есть российские брокеры, которые зарегистрированы на территории России. Есть зарубежные брокеры, которые зарегистрированы за границей и там ведут свою деятельность. Для покупки российских бумаг вам понадобится российский брокер, а для покупки иностранных бумаг – зарубежный.

Ранее можно было приобретать иностранные активы через российских брокеров. Но в условиях санкций так больше делать нельзя, это привело к блокировке активов на счетах инвесторов.

Кроме проведения сделок брокеры предоставляют информационную поддержку, консультации, услуги по управлению портфелем и даже кредиты для торговли (которые нужно брать только при полном понимании всех условий и абсолютной уверенности, что оно вам надо).

Как выбрать брокера?

Есть несколько наиболее важных моментов: наличие лицензии, варианты тарифов, размер комиссии за сделки, плата за обслуживание счёта и удобство приложения. Чаще всего у брокера есть хотя бы один тариф с бесплатным обслуживанием.

Приложение брокера – основное место торговли. Именно в приложении чаще всего выставляют заявки на покупку и продажу акций. Вам должно быть удобно, интерфейс должен быть интуитивно понятен.

Вы можете открыть несколько счетов у разных брокеров, чтобы их сравнить и выбрать для себя подходящий. При необходимости ненужные счета можно закрыть.

Для торговли можно использовать один счёт, а можно несколько - у разных брокеров. Например, инвесторы используют разные счета под разные стратегии.

Обратите внимание: при открытии зарубежного брокерского счёта необходимо подать уведомление в налоговую РФ в течение 30 дней с момента открытия. То же самое при закрытии зарубежного счёта – в течение 30 дней с момента закрытия нужно отправить уведомление. Подать его можно онлайн за 10-15 минут через личный кабинет налогоплательщика. Это касается только зарубежных счетов. Если вы открываете российский счёт, будьте спокойны – налоговая уже и так всё о вас знает.

Кроме бирж и брокеров есть и другие участники торгов. Расчётами по сделкам занимается клиринговый центр (НКЦ). А вот за хранение данных о бумагах и их владельцах отвечают депозитарии – вышестоящий (НРД) и нижестоящие. В этой статье мы не будем углубляться в их работу.

Схема взаимодействия участников рынка
Схема взаимодействия участников рынка

Подробнее о том, как совершать сделки на бирже и ссылки на открытие брокерских счетов в этой статье — https://dzen.ru/a/Zm2_uUI9w0LPK4J4