За свою телевизионную жизнь я взяла более 10 000 интервью у самых разных людей: Мирей Матье, Иосиф Кобзон, Елена Ваенга, Владислав Третьяк, Евгений Плющенко и др.
Во времена работы на ТВ, и сейчас, когда провожу съёмки для предпринимателей и экспертов, я помогаю youtube блогерам «разговорного жанра» увеличить рейтинг и поднять охваты эфиров: пишу сценарии, участвую в съёмках, монтирую.
1️⃣ К интервью надо готовиться⠀
Прочитать соцсети и посмотреть эфиры героя недостаточно. Нужно узнать о трагедиях в его жизни. Если в процессе интервью вы спросите «А как ваш муж?», а потом окажется, что он умер полгода назад, вы попадете в неудобное положение, этого лучше избежать.
2️⃣ Интервью - не беседа
Это два разных жанра.
В беседе оба человека равноправные собеседники и задают друг другу вопросы. В интервью - вы спрашиваете, гость - отвечает.
Жанр «Беседа» даёт меньше рейтинг и охваты.
3️⃣ Вижу цель - не вижу препятствий⠀
В интервью должна быть чётко обозначена цель. Ради чего пишем интервью?
Лучше одну тему раскрыть, чем измучить зрителей «шведским столом», где глаза разбегаются от изобилия информации. Зритель всё пробует, а потом не может вспомнить что ел и зачем так много.
Много вопросов и много ответов – не значит лучше.
Тут уместно вспомнить диалог из «Алисы в стране чудес» между Алисой и Котом. Алиса спросила у Кота:
— Куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть?
— Мне всё равно… Только бы попасть куда-нибудь.
— Тогда всё равно, куда и идти. Куда-нибудь ты обязательно попадёшь.
С интервью то же самое. Если интервью не имеет конкретной цели, то привести зрителя к каким-либо выводам не удастся.
Какая цель вашего интервью?
Через историю жизни героя раскрыть злободневную проблему и показать решение, которое поможет многим? Узнать секреты успеха предпринимателя, который стартовал без инвестиций и преуспел?
О цели интервью всегда надо думать заранее.
4️⃣Начинайте с прелюдии
Не стоит сразу задавать душещипательные или провокационные вопросы. Сначала нежно, потом жёстко. Этот приём называется «ice breaking», что в переводе означает «растопить лёд» и часто используется в переговорах.
Ваша задача — расположить к себе героя.
Поинтересуйтесь: «Как доехали? Удалось избежать пробок?» или «Чем планируете заняться после съёмки?». Дайте герою перевести дух и привыкнуть к камере.
5️⃣ В интервью должна быть драматургия
Забудьте про хаотичный список остроумных вопросов. Вначале вы знакомите зрителей с гостем, потом начинаете задавать вопросы, связанные с целью интервью.
☑️ Помните! 70% вопросов должны быть составлены так, чтобы добиться цели интервью.
Ваш герой за всё время разговора должен перейти из пункта А в пункт Б, сделав массу выводов, которые полезны зрителям.
Своей историей он должен показать очевидную трансформацию: был бедным - стал богатым, был одиноким - стал счастливым и многодетным, был болезненно худым - стал спортсменом-красавцем, была всего лишь идея проекта и казалось нет никаких шансов его реализовать - а теперь этот проект самый лучший в мире.
На каждом промежуточном выводе вы на правах интервьюера делаете акцент, обращаете внимание зрителей на важный шаг/мысль/действие вашего гостя, которые привели его к результату.
6️⃣ Задаём правильные вопросы
Это вопросы, ответы на которые приблизят вас к цели интервью и раскроют героя.
- Вы искали работу?
- Да.
Это плохой вопрос.
Надо так:
- Как вы искали работу?
- Я обзвонил всех знакомых и выложил в сеть свою видеовизитку.
Желаю Вам прекрасных интервью и высоких рейтингов! Если вам нужна помощь в съёмке интервью, обращайтесь. Я проконсультирую вас, как организовать съёмку и монтаж.
🟥 И поделитесь, доводилось ли вам брать или давать интервью? Как это было?