Найти в Дзене
Зде

Застройщик: власть осознает свою ошибку и очень скоро.

Хорошо, когда собеседники знают друг друга, у них доверительные отношения, они не зажаты, открываются в разговоре.

Вчера главный редактор журнала Циан Светлана Данилова взяла интервью у коммерческого директора застройщика ФСК Ольги Тумайкиной. Дамы общались на «ты», были раскрепощены, откровенны, разговор получился интересным.

-2

Послушаем одного из руководителей седьмого по величине девелопера страны.

Тезисно:

  • Прекращение действия льготной ипотеки 1 июля на московском рынке сильно не отразится. Всё плохое уже случилось 1 января, когда изменили условия выдачи (ограничение до 6 млн.). Это «срезало» 20-30% спроса.
  • В структуре продаж сегодня 80% — семейная ипотека. Если на неё введут объявленные ограничения по детям до 6 лет, это приведёт к потери ещё 20-30% спроса, а общие потери продаж в сравнении с прошлым годом могут составить до половины.
  • Это серьёзный удар по любому застройщику.
    Могут ли на этом фоне начать снижать цены? Однозначно, нет! Когда у тебя проектное финансирование и высокая ключевая ставка, которая давит на проценты по этому финансированию, и себестоимость растет, рассуждать, ну давайте снизим цены на 20% никто не станет. Есть определённое дно, дальше которого никто падать не будет. Скидки 25% на квартиры для девелоперов равнозначны работе в ноль или в минус. Трудно представить, что застройщики будут способны ужаться даже на 10-20%.
  • У нас (прим: ФСК) есть определённая подушка безопасности. Но у многих коллег, мы это знаем, она отсутствует, после 1 июля им придётся трудно. Снижать цены в таких условиях, значит полностью дестабилизировать рынок, создать проблемы не только для них, но и для себя. Никто не хочет, чтобы на рынке появился новый Урбан-групп, случилась паника среди покупателей. Это ударит по всем остальным, обрушит спрос.
  • Так что будут снижаться не цены, а объемы строительства, застройщики будут «сушить» рынок.
  • Но есть и обратный фактор, - задача сверху строить и выводить много, не снижать объёмы. Все понимают, стройка – это миллионы рабочих мест, на неё завязано много смежных бизнесов, это системообразующая отрасль в экономике. Если продажи упадут в два раза, что будет со всеми людьми, которые завязаны на стройку? Половина их просто станет не нужна. Падение продаж будет иметь негативные для всех последствия.
  • Далее дословная цитата:
«Ну не могут строительную отрасль вот просто так взять и бросить. Все мы люди, всё равно будем ждать чуда, какую-то поддержку. Возможно, ее все-таки окажут. Может быть, появятся субсидии на проектное финансирование или уменьшится ставка».
  • Еще:
«Есть ощущение, что сейчас эти резкие решения примут, мы 2–3 месяца поживем в стрессе, а потом нам скажут: нет, так тоже невозможно».

…...................................................................................................................................................................

Ну, вот.

А теперь представьте, ситуация будет развиваться по мерзкому сценарию:

-3

  1. Через 2-3 месяца власти не изменят решения.
  2. Хлоп! На рынке появится новый Уран-Групп (у ФСК есть подушка безопасности, у других «мы это знаем» нет).
  3. Возникнет паника покупателей, обрушится спрос.

Что, и в этом случае ФСК будет щепетильным, учитывая возможные последствия своих решений для коллег по цеху?

Ага, щас прям!

Каждый будет выживать, как умеет, в одиночку, за себя.

За редких покупателей начнётся грызня.

ФСК, имеющий подушку, будет пылесосить рынок «вкусными» ценниками.

Ну и, где я не прав?

Позиция г-жи Тумайкиной «плаксивая». Я же опираюсь на логику.

-25%, когда припрёт, покажется счастливым билетом.

И, как всегда, немногим повезёт!

-4
150+ Новостроек Москвы. Сводка
Зде
Ззз