Исследование, проведенное учеными из Университетов Небраски-Линкольна и Иллинойса, указывает на несколько продуктов, которые могут замедлить старение мозга. В статье, опубликованной в Nature Aging, описываются питательные вещества, поддерживающие здоровое старение мозга.
Среди таких веществ выделяют эйкозапентаеновую кислоту и липоевую кислоту, которые содержатся в рыбе, моллюсках, семенах льна, чиа, тыквенных и подсолнечных семечках, а также в грецких орехах.
Также ученые подчеркнули важность трех различных каротиноидов – фитопигментов, отвечающих за окраску фруктов и овощей. Продукты, богатые каротиноидами, включают шпинат, капусту, кукурузу, сладкий перец (разных цветов), помидоры, арбуз, грейпфрут, дыню, брокколи и морковь.
Кроме того, в исследовании затронуты витамин Е и холин как важные для замедления старения мозга вещества. Витамин Е в большом количестве содержится в орехах, семенах и растительных маслах, а также в зеленых листовых овощах и обогащенных злаках.
Холин присутствует в значительном количестве в продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица, рыба и яйца, а также в крестоцветных овощах и некоторых бобовых.
Ученые продолжают исследование для подтверждения и расширения этих данных, что может открыть новые пути для поддержания здоровья мозга до старости.
]]>