Тяжёлая ли у вас работа? Какая работа в мире считается самой тяжёлой? И если работа тяжёлая, то почему люди выбирают именно её? Любая ли опасная работа является тяжёлой? Такой вот залп вопросов выдал мой воспалённый нефритом мозг. А это значит, что именно на эти вопросы мы и должны найти с вами ответы, мои любознательные читатели.
✅ Трудная ли у меня работа?
Как вы поняли, не в моей власти дать ответ на первый вопрос за каждого из вас. Но кто мне помешает ответить на него в формате "О себе"? Всю свою жизнь я работаю педагогом: Школа, Детская деревня-SOS, Дворец. Куча подработок, включая университет и институт развития образования, в первую очередь социально-педагогической направленности.
Будет ли что-то ещё? Понятия не имею. ...Считаю ли я свою работу тяжёлой? Нисколечко, хотя ситуации бывали разные, включая и экстремальные. Трачу ли я нервы? Да нет и никогда не тратил. В плане профессиональной деятельности трудностей у меня особых никогда не было.
Даже в первые годы работы всё было ОКи-ОКи. Более того уже лет 30 назад я себя считал гением в педагогике. Однако сегодня я знаю, что хороший, крепкий середняк. Знающий, мыслящий, креативный, но середняк!
...Ах да, и самое главное! Конечно же профессия учителя, педагога дополнительного образования или преподавателя вуза - это работа. Но когда ты работаешь в удовольствие и у тебя всё в полпинка получается, ты об этом не задумываешься, это просто твоя жизнь, как минимум её добрая треть.
🔥 Более века назад немецкий философ Фридрих Ницше высказал удивительно меткую мысль, суть которой сводится к тому, что мы не должны проводить на работе более 1/3 суток. В ином случае... Впрочем, читайте сам тезис именитого мыслителя:
Не поспоришь. Но мне кажется, что и в профессиональном формате нельзя всех людей грести под одну гребёнку. Вот если мне нравится и моя профессия, и моя работа, если на работе я занимаюсь тем, что мне в удовольствие, какое же это рабство? Разве что добровольное. Но и здесь, когда я работаю везде исключительно по своим авторским программам, если я и раб, то Счастливый!
Кстати, получается, что и семья - тоже рабство. Только на работе мы проводим 1/3 времени, а в семье временами (вспомните пандемию) - 24/7. Ну и многие люди бегут от такого рабства?
...Хм, неудачный вопрос, заглянул в статистику: сегодня в России на 10 браков - 7 разводов. Ну да ладно, зато 3/10 либо счастливы, либо около/счастливы. Отличные цифры.
Словом я к тому, что Ницше чуточку погорячился с понятием "рабство". С одной стороны всё верно, мы ведь привязаны рабочими графиками и обязанностями к месту своей работы. Но ведь с другой стороны, можно ли назвать рабством работу, которую: а) я выбрал сам; и б) которая мне чертовски нравится? Думаю, что как минимум это чуточку лингвистически некорректно.
Кстати, вот здесь на память пришёл ещё один замечательный тезис о добровольном рабстве. Автором его является англо-ирландский политик и просветитель - Эдмунд Бёрк. И да, он касается уже конкретно людей, которые пребывают в состоянии полного подчинения, да ещё радуются этому. Знакомая история, не так ли.
🔥 Ну не удержался я и решил-таки поделиться тезисом отца консерватизма с вами, народ, уж простите за афористическую назойливость:
Выстрелил автор парень этим афориком более 200 лет назад, но как же актуально тезис сей звучит и сегодня! И тут же в голове высветился ещё один тезис, что изрекли мудрые уста - Оноре Габриель Рикети Мирабо. И это уже французский политик, причём сыгравший не последнюю роль в известных революционных событиях конца XVIII века.
Ну так вот, он неоднократно с трибун разных уровней заявлял о том, что "...именно те рабы, которым нравится их положение, порождают гораздо больше тиранов, нежели, в свою очередь, тираны производят рабов". Ну да понятно, что это не так, но смысл-то отрицать глупо. Рабская психология - отличный фундамент, а заодно и гарант деспотии. История знает немало тому примеров. Именно на них Мирабо и опирался в своих доводах...
🎨 Горячая десятка самых тяжёлых профессий
Ну да закрываем НЕпрофессиональную тему добровольного рабства, а вернёмся к нашим барашкам. И что у нас на очереди? Правильно - самые тяжёлые профессии. И здесь как бы я не желал сделать упор именно на самые "тяжёлые профессии", но истина в том, что в большинстве случаев это одновременно и самые ОПАСНЫЕ профессии.
Уверен, что у каждого из вас, народ, на этот счёт собственное мнение, а потому прошу вместо того, чтобы ломать копья и с пеной у рта оспаривать нефритовое мнение, лучше просто выскажетесь, что вы думаете по этому поводу в КОММЕНТАРИЯХ к сей публикации. Итак, поехали...
- "Улыбнитесь каскадёры..." И как вы уже поняли, первую строку я отдаю профессии - КАСКАДЁР. Не раз слышал интервью, что давали и сами каскадёры, и звёздные актёры, у которых на протяжении десятилетий были свои личные дублёры, что принимали на себя самые крепкие удары профессии актёра.
...Я бы назвал их "телохранителями" звёзд кино. Суть-то ведь та же - принимать удар, предназначенный более ценному жизненному персонажу на себя. Только вот риски гораздо выше, чем у обычного телохранителя. Потому как в их случае удар неизбежен и даже определён во времени.
- Вторую профессиональную строчку по шкале "тяжести условий труда" я отдаю профессии ШАХТЁРА. Уверен, что именно эту профессию многие бы поставили на первое место.
И здесь как бы два в одном: и степень Опасности высока (взрывоопасный метан, возможность пожара и обвала шахты) и рабские Условия труда (адская жара, угольная пыль, минимум кислорода, замкнутое пространство).
- Третью строку я бы отдал профессии САПЁРА, причём именно боевого сапёра, т.е. того, который ежедневно находится между Сциллой и Харибдой, то бишь меж сиюминутной опасностью погибнуть от снайперской пули и возможностью подорваться, при мельчайшей оказии или неосторожности, на мине или вражеском снаряде.
Ведь в боевых условиях транспортировку или утилизацию вредоносного оружия также обеспечивают сапёры. Если ошибаюсь, то пусть спецы меня исправят. А то ведь я служил связистом, хоть и в танковой Кантемировской дивизии, да и боевого пороха не нюхал, только учебный.
...Мне вот подумалось, что с учётом сегодняшних реалий можно было и вовсе профессию Военного внести в Десятку наиболее тяжёлых и в Пятёрку самых опасных, но... Но хорошенько подумал и решил остановиться лишь на одной военной специальности.
- Четвёртое и пятое место незавидного пьедестала я бы разделил между МЕТАЛЛУРГОМ (сталелитейщиком) и БУРИЛЬЩИКОМ. Что касается первого, то сразу мой нефритовый мозг выдаёт фотки и полотна сталеваров. Мне всегда казалось, что это жутко - я про раскалённый металл, который при соединении с кислородом горит в буквальном смысле этого слова (разумеется не каждый металл, но суть адская).
- Шестое место однозначно я бы отдал профессии - ПОЖАРНЫЙ. Эмоционально, страшно, опасно. И не случайно изначально именно этой профессию я собирался уступить четвёртую ступень пьедестала. Но после подумал, что да: и трудно, и опасно, и страшно, НО...
Но если бы сам стоял перед выбором (разумеется под дулом пистолета) куда пойти работать, то выбрал бы профессию пожарного, понимая тот факт, что в этой профессии во время работы случается немало пауз, когда можно позаниматься физо или почитать книги, а то и вести блог на Дзене. А вот отстаивать каждый день смену у Мартена - удовольствие на любителя.
- Седьмое место выбирал между профессией, что следует эпизодом ниже, но всё-таки предпочёл остановить свой выбор на СПОРТСМЕНЕ-ПРОФЕССИОНАЛЕ. И уж если выбирать между видами спорта, то это что-то среднее между мотоспортом, Формулой-1 и ММА - смешанными единоборствами.
Вообще-то даже спортсмены-любители, что достигают олимпийских высот, пашут как упомянутые выше "рабы на галерах". Но одно дело - любители, и совсем иное - профи. А те виды, что сопряжены с риском для жизни - это и вовсе отдельная история. Здесь уж даже у самых сильных и смелых - на старте штаны всегда полны адреналина.
И им величайшее уважение и восхищение, потому как не встречал профессии, в ранге тяжёлых, требующей такого обилия волевых качеств и самоотдачи. И если нам, диванным критикам, кажется, что всё самое опасное и тяжёлое творится в клетке или на ринге, то это не совсем так. На самом деле, как признаются многие бойцы, всё самое трудное происходит до взвешивания.
...Имеется ввиду тяжёлый бойцовский подготовительный лагерь и сушка перед взвешиванием. И если я когда-то гонял по 2-3 кг, и это было ну очень непросто, то эти ребята гоняют по 10 и больше кг. Словом - ЖопУТЬ
- ...Восьмёрочку я бы отдал профессии - СПАСАТЕЛЬ. И это не потому что сразу же на памяти: боевичок с Сильвестром Сталлоне "Скалолаз", особенно дебютная затравка, и строки из песни "Вершина" обожаемого мною Владимира Высоцкого, гениального барда и вообще многосторонне-творческого человека, с которым посчастливилось пресечься в 1980 г. незадолго до его смерти.
И пусть песня Владимира Семёновича не о спасателях, но суть одна. Спасатели (я имею ввиду не МЧС, что тоже очень достойная профессия), а тех что оказывают помощь пострадавшим в горах, во льдах и при лесных пожарах (что разумеется действуют в единой связке с пожарными).
- Девятую строку я бы отдал ДАЛЬНОБОЙЩИКУ. Возможно у меня в голове огромное количество смертей дальнобойщиков в "
невесёлые 90-ые".
Работа уж точно не из простых. Здесь всё: бессонные ночи, длительные переезды, невысокая манёвренность, требующая величайшего мастерства и ювелирной точности, ну и конечно же ответственность за ценный груз, что также сидит глубоко в мозге каждого дальнобойщика.
- Наконец, десятую ступеньку пьедестала "Парада тяжёлых профессий" я бы отдал профессии - РЫБАКА, разумеется океанских рыболовецких судов.
Мой самый любимый дядя - Виктор Иванович Валяев всю свою жизнь занимался этим нелёгким промыслом. Ушёл из жизни когда ему было чуть больше 50 лет. И хотя он был ортодоксальным оптимистом и обладал здоровым чувством юмора и флотским сарказмом, но из его рассказов не сложно было понять, что профессия эта уж точно не из лёгких.
...Сегодня есть такое понятие, как "золотая лихоpадка дальневосточных морей". Речь идёт о ловле самого крупного Камчатского краба. Да-да, того самого, что гурманы называют "Королевским крабом". Никогда его не пробовал, хотя сам и дальневосточник!
...На этом мой 10-зарядный "Хит-парад самых трудных профессий" завершён. Однако на финал хочу перечислить ещё семёрочку тех профессий, от которых чуточку сводит под ложечкой, и если не от тяжести, то от "12-бальной степени опасности", что для них присуща. И пусть штормит их не столь часто, как представителей вышеназванных профессий, но зато если уж штормит, то, как говорится: "Мама - не горюй!"
🚀...И это профессиях, которые проходят по многочисленным сетевым версиям, что я не поленился полистать: Пилот самолёта (особенно военного), Космонавт, Лесоруб, Полицейский, Строитель (помните песенку "Марш монтажников"), Укладчик асфальта (не плитки, а именно асфальта) и "Человек-молния" - Электрик. ...Разумеется это не полный список, а лишь тот, под которым я готов поставить нефритовый автограф.
✅ Самая тяжёлая работа, по мнению Шарля Бодлера
...Вот мы и подкрались к тезису, который для себя я определил как самый важный в сегодняшней публикации.
Вы никогда не замечали такой уникальности, друзья, что если мы должны выполнить какую-либо работу, что ещё вчера: не входила в наши планы; в значимость которой мы не очень-то и верим; которая представляется нам не особо понятной; или требующей длительных временных усилий, то она нам почему-то кажется довольно СЛОЖНОЙ?
Со мною такое случается регулярно. Куча вещей, что вроде бы должен сделать, но которые не входят в палитру моих интересов, мне представляется ну очень трудной. Разумеется, если бы у вашего покорного слуги был девиз: "Прежде всего браться за трудную работу", то я бы точно её не считал трудновыполнимой. Вот такой самообман.
С другой стороны я с юношеской поры сделал для себя открытие, что в любой, даже самой "невыполнимой миссии", самое главное - удачно стартонуть! И как только мы даём по газам (задний ход не в счёт), так ситуация мигом, ну или со временем, меняется в лучшую сторону.
Как это работает у меня? ...Скажем, моя цель - покрасить окна (рамы) с внешней стороны, и балкона в том числе. Ну да, здесь и риски определенные есть, да и приятного мало, краска стекает по кисти по самый локоть (даже когда пользуюсь лайфхаками типа пластмассовых крышечек). Согласитесь, это вам не статейки в Дзене чирикать!
Но стоит мне "нажать на газ", как в какой-то момент я не только форсирую поставленную перед собой задачу, но и начинаю получать от неё искреннее удовольствие. Такие вот дела. И кому за всё это спасибо? Разумеется, во первых моим замечательным Маме и Папе, а во-вторых уважаемому Аристотелю, который ещё 24 века назад любил повторять своим ученикам: "Хорoшее начало - полoвина дела"!
Спасибо за это талантливому ученику Платона и строгому учителю Александра Македонского. Но не этот древнегреческий философ сегодня "герой моего романа". Почему? Да потому что тезис его весьма заезжен в мировой паутине.
🔥 А вот эта мысль, автором которого является французский поэт и эссеист, творивший, увы недолго, в XIX веке - Шарль Пьер Бодлер, мало кому знакома . Не буду терзать вас интригой, друзья, ловите авторский тезис:
Ну да, чуточку поэтически перегнул палку месье Бодлер (я про "кошмар"), но в целом-то как же точно! А что вы, обожаемые дамы и уважаемые господа-товарищи, думаете по этому поводу?
- 🎨И да, составьте свой собственный "Парад самых тяжёлых профессий".
- 🎨И вспомните, пожалуйста, какая работа, что вам когда-либо приходилось выполнять, далась вам ну очень тяжёло, а то и была довольно опасной. Ха, а может быть и фу-у-у какой неприятной...
...Ну и один вопрос, который я обещал озвучить, но в последний момент мне подумалось, что гораздо лучше автора это сделают мои мудрые читатели:
- 📌Почему люди так часто выбирают самые сложные и безумно опасные профессии?
🔔 P.S. Не удивлюсь, если кому-то придётся по душе и вот эта парочка моих более ранних статей: