Чтобы фильм был логически выстроен и интересен, цель персонажа должна отвечать ряду требований:
▪️Труднодостижимость
Герой идет к своей цели весь фильм. Зрителю интересны пути и методы, которые при этом используются, он сопереживает персонажу. Если цель будет простой, герой сможет достичь ее еще в начале ленты. Это самый простой способ сразу создать интригу и зацепить зрителя, которому всегда интересно узнать, как сможет персонаж справиться с практически неразрешимой задачей. Но нужно учитывать, что есть и другие инструменты вовлечения, и ограничивать себя только описанным выше не стоит.
▪️Конкретность
Зритель должен понимать, к чему стремится герой, как он это озвучит. Цель может быть большой или маленькой, глобальной или личной, но представление о ней у всех зрителей должно быть примерно одинаковым. Найти клад, жениться на принцессе, получить место — вполне конкретные цели. Предположим, поставленная цель — самореализация. Фильм не даст четкого ответа, смог ли персонаж ее достичь, даже в том случае, если он сам скажет об этом. Потому что киногерои могут лгать, как и обычные люди в повседневной жизни. Кроме того, они склонны к самообману.
Например, в фильме «Легенда №17» никаких сомнений у зрителя быть не может. Сборная по хоккею одержала победу, главный герой смог восстановиться после тяжелой травмы и участвовать в игре. У каждого героя могут быть свои цели, противоречащие друг другу, как у антагонистов и протагонистов. Возьмем в качестве примера «Один дома», где у героев взаимоисключающие цели: у злодеев — ограбить дом, у Кевина — защитить его. Главный герой решает поставленную задачу, и это означает, что его антагонисты своей цели не достигли.
▪️Продолжительность
Особенно интересно наблюдать за тем, как цель эволюционирует. Например, герой может ставить перед собой одну цель в начале фильма, но ее достижение ведет к возникновению новых задач. Такой прием именуют цепочкой целей. К примеру, в сериале «Во все тяжкие» Уолтер изначально хотел достать сумму, необходимую для решения всех насущных проблем своей семьи. Но, получив желаемое, он смог расширить рамки. Чем выше были его достижения, тем больше разрасталось его эго.
В фильме могут присутствовать персонажи-исключения, изначально не имеющие целей. Они возникают со временем. Самые известные фильмы, где мы сталкиваемся с такими героями — «Курьер» и «Афоня». Оба сняты по сценарию Александра Бородянского. Герои этих лент «маются», ощущая внутреннюю пустоту и неудовлетворенность, а затем влюбляются и обретают смыслы. Это закономерно: когда персонаж влюбляется, его целью становится добиться взаимности. А автор предлагает ему все новые и новые испытания, которые ему приходятся для этого проходить.
Еще больше статей:
Еще больше статей:
#кино #сценарист #режиссер #фильм #искусство