– Таня, я в курсе, что ты моя жена и мать нашей дочки, но ты отдаёшь себе отчёт, о какой большой сумме идёт речь? Это, считай, весь мой полугодичный заработок плюс наши сбережения. А жить на что предлагаешь? На твои декретные?
Артур отвернулся и упёрся ладонями в подоконник. Он снова чувствовал себя ограбленным. Или порабощённым, и этой финансовой кабале, похоже, краю не будет. Разве он скупился на лекарства и уход за болеющей Таниной бабушкой? Нет, он прекрасно понимал, как тяжело его любимой сознавать, что родного человека вот-вот не станет, видел, как она, будучи с младенцем на руках, изо всех сил старается хоть немного скрасить последние бабушкины дни. Артур взял отгулы, чтобы помочь организовать похороны. Он надеялся, что самое худшее уже позади, а теперь вот новая эпопея...
– Значит так: если хочешь, чтобы было по-твоему, вноси свой вклад. Маришу в ясли, и выходи на работу.
– Она слишком маленькая. И я не хочу бросать кормить ее раньше срока.
– Цивилизованные женщины давно уже смесями кормят.
– Мы это много раз обсуждали: вмешательства в естественные процессы ни к чему хорошему не приводят, а так называемые цивилизованные люди не умнее природы.
– Тогда работай дома, твоя профессия позволяет. Сидеть с бабушкой целыми днями уже не нужно, значит, времени у тебя теперь больше.
– Как ты можешь так говорить, её только что похоронили, у меня никого не осталось. Я не могу смириться с тем, что квартира, в которой бабушка меня вырастила, уйдёт к чужим людям! – Татьяна не смогла сдержать слёзы.
– Согласен, об умерших плохое не говорят, но как-то несправедливо вышло. Мы для неё столько сделали, а она, оказывается, вот так с тобой обошлась втихаря.
***
Тане всегда казалось, что она пусть смутно, но помнит своих родителей, хотя бабушка утверждала, что такого не может быть: слишком маленькой она была, когда водитель того служебного автобуса не справился с управлением.
Бабушка всю жизнь проработала на стройке, это она уговорила Танину маму пойти по её стопам. В те годы было принято считать, что строители первыми получают квартиры от государства. Бабушка дождалась своей очереди, будучи в предпенсионном возрасте.
Мамина сестра, тётя Зина, занималась приусадебным хозяйством и исправно находила покупателей на домашнюю продукцию. Это она уговорила бабушку перебраться в город вместе с Таней. Тогда новая квартира казалась настоящими хоромами.
Бабушка отличалась крепким здоровьем, но на последнем году жизни резко сдала: сначала перестала выходить на улицу, а потом и вовсе слегла. Деменция обошла её стороной, она до последнего дня узнавала Таню, радовалась правнучке и частым приездам тёти Зины, когда та привозила неподъёмные баулы с домашней едой и брала на себя миссию сиделки.
Помнится, эти визиты прекратились резко и надолго, даже на похороны матери Зинаида Матвеевна не приехала: дескать, муж захворал и наотрез отказался оставаться на хозяйстве. Если бы Таня знала, какова истинная причина таких перемен в поведении тёти.
***
В дверь неожиданно позвонили. Татьяна с Маришкой на руках побежала открывать.
– Тётя Зина! Как же я давно тебя не видела! Присаживайся, отдохни с дороги, я пока чайку заварю.
– Чайку, – хмыкнув, передразнила гостья, – помянуть надо бы.
Таня на скорую руку накрыла стол, поставила бутылку и единственную рюмку.
– А ты?
– Так мне же нельзя. Говорят, от спиртного вкус молока портится.
Зинаида Матвеевна понимающе кивнула. Она попросила у Тани ключи от бабушкиной квартиры:
– Там, наверно, прибрать хорошенько надо. И проветрить, как следует.
– Не к спеху, – поспешила заверить Татьяна и для поддержания разговора посетовала на большие очереди у нотариуса:
– Оказывается, заранее надо записываться, чтобы долго не ждать.
– Интересно, кто это тебя уполномочил по нотариусам ходить?
Таню немного удивили ехидные нотки.
– Нужно вступить в права наследования, – пояснила она.
– И что же ты наследовать собралась?
– Долю в бабушкиной квартире. Может, вместе сходим, там же и твоя часть.
– Не часть, эта квартира теперь полностью моя. Бабушка дарственную на меня написала.
Татьяна опешила: вот это поворот. Не ожидала такого от бабушки, надо же, лишила наследства. Выходит, это самое уютное в мире гнёздышко больше не её? Татьяна впервые в жизни ощутила себя бездомной сиротой, и неважно, что она уже взрослая и замужем. Зачем тёте Зине эта квартира, у неё же огромный дом. От обиды еле сдерживая слёзы, Таня нерешительно спросила:
– Вы с мужем собираетесь переехать?
– Вот ещё! Продать эту квартиру – и все дела. Хоть будет, за какие деньги кровлю перекрыть, забор давно поменять хотим, да ещё много чего. Дом-то старый, капитальный ремонт по нему плачет.
– Может, квартиру выгоднее сдавать?
– Говорю тебе, мне большая сумма нужна. Я что, по чайной ложке на ремонт собирать буду? Да хватит сырость разводить, заберёшь оттуда всё, что нравится.
Таня зарыдала ещё сильнее.
– Тётя Зина, продай её нам.
– Деньги есть?
– Может быть, в рассрочку.
– На полгода, не больше. Чтобы за лето мы успели отремонтировать всё, что задумали.
– Я поговорю с Артуром.
***
«Как называется отсутствие мотивации? Кажется, эмоциональное выгорание, » – размышлял Артур по дороге с работы. Интересно, надолго ли его хватит? Дома Таня всячески старалась ему угодить. В другие времена Артур был бы рад такому вниманию, но сейчас ему казалось, что супруга притворяется исключительно для того, чтобы получить желаемое. Артур злился молча, затем не выдержал:
– Представляешь, что будет, если я тоже перестану зарабатывать? Будем с тобой на пару с Маришей играть, борщи варить, чем плохо? Разве я не имею права уставать? – невесело иронизировал он.
– Ты сегодня действительно сильно устал. Идея с квартирой не просто моя прихоть, а перспектива получить дополнительный источник дохода, к тому же пассивного, переутомляться не придётся. Можно сдавать в аренду, потом будет, что Марише передать, когда вырастет.
– Пусть так, только что ты сделала сегодня для того, чтобы заплатить выкуп?
Татьяна не нашла, что ответить. Она сегодня честно старалась сосредоточиться на поиске заработка, но тут дочка добралась до тумбочки, открыла дверцу и начала планомерно вываливать на пол содержимое. Какая уж тут работа?
– Ты мне вот что расскажи, если мы не уложимся в срок, где гарантия, что Зинаида Матвеевна вернёт деньги, которые к тому времени успеет получить?
– Возьмём с неё расписки…
– …И будем ими в магазинах расплачиваться вместо наличных. Не нравится мне эта затея.
Таня нахмурилась, демонстративно положила на дощечку батон, который только что собиралась нарезать, и быстрым шагом удалилась прочь.
«Так и есть, чуть что не по ней, как тут же вся забота куда-то улетучилась», – подумал Артур, оставшись за столом в одиночестве. Он вспомнил, что давно обещал пригласить на пиво Славика, юриста из их компании. За несколько лет сотрудничества они успели сдружиться, оба были не прочь иногда после работы заглянуть в паб. В последнее время на Артура навалилось слишком много трудностей, стало не до пивных посиделок.
Мужчина открыл дверцу холодильника. Внутри терпеливо дожидалось несколько банок. Он набрал номер друга:
– Проблемы проблемами, а пиво по расписанию.
Славик как будто ждал этого звонка:
– Буду через полчасика, – с готовностью откликнулся он.
Убедившись, что малышка крепко уснула, Таня тихонько проскользнула на кухню. Друзья оживлённо обсуждали спортивные матчи, преимущества старых и современных машин, текущие события. Слава откровенно веселился, широко улыбался, вертелся на стуле, энергично жестикулировал, одобрительно похлопывал Артура по плечу, затем неожиданно обратился к нему:
– Так что у тебя стряслось, расскажи подробнее. Унаследовали жильё вместе с долгами?
– Задолженностей нет, я слежу, – заверила Таня и вдруг застыла, как будто в испуге.
– Что-то не так?
– Ничего, всё в порядке, просто вспомнила, что лицевые счета не переоформлены. Квитанции на бабушкино имя продолжают приходить.
– Не переоформлены на кого?
– Слава, я тебя пригласил, чтобы отвлечься…– начал было протестовать Артур, но гость отмахнулся:
– Давайте сначала и по порядку.
Дополняя и поправляя друг друга, супруги рассказали, что произошло. Таня пыталась втолковать, как много для неё значит эта квартира, Артур старался оперировать фактами. Гость внимательно слушал и постепенно преображался. Из приятеля Славика он превращался в юриста Вячеслава Кирилловича. Расслабленность сменилась нарочитой собранностью, взгляд стал холодным и цепким. Татьяна даже поёжилась, когда он взглянул на неё:
– То есть, ты так и не говорила с нотариусом?
Она помотала головой. Гость-юрист продолжал:
– Кто-нибудь из вас видел дарственную?
– Нет, – растерянно ответила за двоих Таня.
– Не исключено, что Зинаида Матвеевна сочинила эту историю, чтобы Татьяна не обратилась к нотариусу вовремя, в таком случае она становится единственной наследницей. Потому и назначила именно такой срок: пока не пройдёт полгода, она всё равно не сможет распорядиться унаследованной недвижимостью. Так что быстро к нотариусу, только он сможет прояснить истинное положение дел.
***
В обеденный перерыв Славика перехватил радостный взволнованный Артур:
– Ты как в воду смотрел, нет никакой дарственной! Зато обнаружилось завещание, согласно которому Танька теперь единственная владелица своей заветной квартиры. Просто гора с плеч, не знаю, как тебя благодарить.
– Чем мог, помог, с тебя поляна, – развёл руками Слава.
– Правда, есть ещё одна претендентка по родственной линии. Её чуть удар не хватил, устроила скандал, грозилась обратиться в суд. Нотариус уверяет, что у неё нет шансов.
– Он абсолютно прав. Кажется, я догадываюсь, кто эта претендентка. Артур, вот скажи мне честно, почему ты раньше ко мне не обратился?
– Не сомневался, что и так всё ясно.
– Если ещё раз такое повторится, я подумаю, что ты меня совсем не уважаешь как специалиста, и обижусь.
Татьяна и Артур принесли цветы на могилу бабушки, от всей души попросили прощения за несправедливые домыслы и поблагодарили за последний подарок.
Татьяна и Артур сидели на кухне в тишине, погрузившись в свои мысли. Внезапно раздался телефонный звонок. Это была Зинаида Матвеевна, тётя Тани. Её голос звучал взволнованно: "Дети, у меня к вам серьёзный разговор. Это касается нашей семейной квартиры в Москве. Моя невестка подняла страшный скандал и хочет забрать её себе. Она перессорила всю нашу семью из-за этой квартиры, читать историю...