30 мая Правительство РФ одобрило внесенный Минфином пакет законопроектов, включающий в себя поправки в Закон о бюджете на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов, а также поправки в Налоговый кодекс РФ и Бюджетный кодекс РФ.
Планируется вместо фиксированной ставки НДФЛ (налог на доходы физических лиц) установить прогрессивную шкалу:
- при годовом доходе ниже 2,4 млн рублей - 13%;
- от 2,4 млн до 5 млн рублей в год - 15%;
- от 5 млн до 20 млн рублей в год - 18%;
- от 20 млн до 50 млн - 20%;
- свыше 50 млн - 22%.
Это не коснется денежного довольствия и иных выплат участников специальной военной операции, уровень налогообложения останется без изменений.
Родителям в семьях с двумя и более детьми со среднедушевым доходом менее полуторного размера прожиточного минимума в месяц будет компенсироваться часть уплаченного НДФЛ, чтобы эффективная ставка налога составляла 6%.
Повышаются стандартные вычеты по НДФЛ на второго и третьего ребёнка - с 1400 до 2800 рублей и с 3 тыс. до 6 тыс. рублей соответственно, с одновременным увеличением до 450 тыс. рублей совокупного дохода, до достижения которого эти вычеты будут применяться.
Устанавливается новый налоговый вычет - 6 тыс. рублей в год для тех, кто занимается спортом, сдаёт ГТО и проходит ежегодную диспансеризацию.
Ставку НДФЛ на доходы от реализации имущества предлагается сохранить на уровне 13% - до 2,4 млн рублей годового дохода, а свыше 2,4 млн рублей годового дохода - 15%.
Также предлагается сохранить предельную ставку в 15% для доходов в виде дивидендов, процентов по депозитам, доходов по операциям с ценными бумагами, которые находятся в портфеле граждан менее 5 лет.
Будет ограничено применение льгот по НДФЛ при реализации ценных бумаг (акций, облигаций) со сроком владения более 5 лет для физлиц, чьи доходы превышают 50 млн в год. В этом случае предельная ставка НДФЛ составит 15%.
Сейчас для граждан, кто хранит бумаги более 5 лет, отсутствует налогообложение.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе последних новостей.