Недавно читала научно-популярную статью одного известного психолога о том, что если человек "ругает" другого, то это всегда означает, что он "ругает" себя. Речь шла об эмоциональной критике, сфокусированной на личности, и негативных оценочных суждениях. Статья вызвала довольно бурное обсуждение в комментариях, и, читая их, я тоже задумалась, так это или нет.
С моей точки зрения, в этих словах присутствует определённая доля преувеличения. Однако, сам посыл, пролагаю, верный. Если я критикую определённый поступок, поведение человека, указываю на ошибку, которая может привести к опасным последствиям, но при этом у меня нет к нему выраженной неприязни, если эмоции возникают в большей степени по поводу ситуации в целом, а не по поводу человека, - то это про реальность. Реальность и состоит из ситуаций, которые могут быть желательными или нет. И это совершенно нормально, что сами ситуации вызывают эмоции. Так же прямой, не защитной реакцией является злость на значимого человека - но по поводу его каких-то действий, не привязанная жёстко к оценке личности и не фиксирующая эту оценку как некий ярлык.
Теперь про эмоциональную критику других с привязанной к личности оценкой. Всё, что не рационально с практической точки зрения, имеет смысл чисто психологический (чаще всего защитный), а эмоционально "ругать" других с практической точки зрения не рационально. Люди мало того, что многогранны, - они ещё и меняются всё время. И если человек повернулся ко мне определённой стороной в определённой ситуации, это его никак не характеризует. Если ситуации повторяются и сторона всё время одна и та же, то это означает лишь то, что с этим человеком либо не по пути, либо надо как-то так организовать взаимодействие с ним, чтобы он этой нежелательной стороной ко мне не поворачивается. С этой целью можно ему что-то и сказать. Но опять же в контексте именно конкретном. А не "ты плохой". "Ты плохой" не даст практического результата. Молча про себя ругать - тем более, это же другого вообще никак не затронет. Соответственно, ни выражать, ни внутри себя формировать негатив по отношению к определённой личности нет практического смысла (и подсознательно, телесно мы об этом знаем, наше тело предельно прагматично и экономично).
Получается, смысл "ругания" защитно-психологический. Какой именно? Если у меня именно неприязнь к определённому человеку, потому что он, по моему мнению, глупый, завистливый или ещё какой-то там, если я говорю об этом кому-то с жаром или нападаю с этим на него самого, - то это, вероятно, проекция моих собственных качеств либо предпосылок к ним. Либо желание иметь возможность делать то же самое. Я сбрасываю напряжение самообвинения и/или каких-то блокированных желаний и одновременно символически оправдываю себя, осуждая его.
Например, Маша хочет выйти замуж за богатого мужчину. Само по себе это желание как желание, но она себя за это осуждает. Тем не менее, продолжает этого хотеть. И тут её подруга Регина действительно выходит замуж за обеспеченного приятеля. И Маша говорит кому-то с неприязнью: ха-ха, будь он бедным, она бы за него не вышла.. Но это правда про Машу, как у Регины, мы не знаем. А вот Маша откуда-то "ЗНАЕТ".
Важный момент: защитный смысл имеет именно эмоциональная оценка личности. Если начальник говорит заместителю про подчиненного, что тот, к примеру, исполнительный, но не очень способный и что ему проще давать готовые алгоритмы (говорит спокойно, без неприязни лично к этому сотруднику), - то это, скорее всего, не является проекцией. Это необходимая оценка способностей подчиненного как части реальности, которая влияет на дело.
Ещё одно исключение - это когда человек намеренно причинил серьёзный вред и именно как личность представляет угрозу. В этом случае, по-человечески естественно не просто злиться, а эмоционально оценивать... Эта оценка тоже имеет защитно-психологический смысл (не проективный), но основная её функция - адаптационная: часть мобилизации ресурсов на борьбу. Однако, это уже тема для отдельной статьи.
Что делать, если Вы заметили в себе проекцию? Не рекомендую начинать себя осуждать, поскольку именно от токсичного самоосуждения проекция Вас и защищает. Защитные механизмы тоже рациональны (иначе их бы не было), но искажают реальность и потому имеют побочные эффекты в виде возможной частичной дезадаптации. Стоит, на мой взгляд поддержать себя в том, что Вы позволили себе это увидеть. Проекция - подсознательный защитный механизм, и если Вы в себе отследили его действие, значит, точно стали более осознанным человеком, - а значит, вероятно, более гармоничным и зрелым.
Следующий шаг - осознание и принятие той потребности и чувств, которые Вы проецируете на других, и их дестигматизация (принятие того, что они не "плохие").Тогда Вы сможете их экологично проявить и удовлетворить, а необходимость процирования отпадёт сама собой.
Всем гармонии...
Автор: Чаплина Софья Юрьевна
Психолог, Организатор тренингов
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru