Доброго времени суток, подписчики и гости канала "Биржевой торговец"! 🤝
Сегодня 1 июня, Международный день защиты детей, с чем всех и поздравляю! Все мы чьи-то дети, многие чьи-то родители, праздник актуален для каждого человека.
Дети - наше будущее, и мы, взрослые, можем приложить свою руку и сделать наше будущее лучше, дав хотя бы своим детям достойную жизнь и образование, пока мы за них несём ответственность.
Но тема статьи не про детей, а про "Sell in May and go away", а точнее про то, как я частично реализовал данную поговорку.
7 мая у меня вышла статья о начале продажи активов и вывода денежных средств с брокерских счетов.
На следующий день было продано ценных бумаг на 60 тысяч рублей, в основном акции, но и немного облигаций. Всё продано в плюс, а 10 мая деньги были выведены со счетов.
16 мая было продано активов ещё на 44 тысячи рублей, 17 мая денежные средства выведены. Продано опять же с профитом.
В мае продал активов на 104 тысячи рублей, деньги с брокерских счетов отправил на дебетовую карту. Пошли они на погашение кредиток в грей-период, но суть в другом. В том, что поговорка "Sell in May and go away" частично была реализована.
8 мая индекс МосБиржи открылся на отметке 3427,61 пункта, 16 мая закрылся на 3486,26 пункта. Рассчитаю для данной статьи среднюю стоимость индекса по этим двум датам, так как каждую проданную акцию долго приводить в пример.
(3427,61 + 3486,26) / 2 = 3456,935
Сейчас индекс МосБиржи оценивается в 3217,19 пункта.
Падение с моей точки отсчёта составило 239,745 пункта или 6,94%. Будем считать, что удалось предотвратить просадку части акций и спасти на данный момент 6,94% капитала.
Помимо акций, продал немного облигаций: как корпоративных, так и ОФЗ.
Опять же, продавал 8 и 16 мая.
К сожалению, мобильное приложение моего брокера не показывает индексы корпоративных облигаций, лишь RGBI. По нему и сориентируемся.
8 мая RGBI открылся на отметке 113,19 пункта, а 16 закрылся на 111,18 пункта. Средняя оценка индекса между этими датами для статьи будет равна 112,185 пункта.
Сейчас RGBI оценивается в 107,57 пункта.
Падение составило 4,615 пункта или 4,11%.
Дальше считать долго и нудно, но падение проданной части портфеля примерно процентов на 5 предотвратить удалось. Да, немного, от 104 тысяч рублей получается всего 5 200.
Долгосрочные инвесторы, по крайней мере какая-то их часть, может сказать: "зря продал, потом бы отросло", однако продал не зря, так деньги мне нужны были здесь и сейчас, а брать одну кредитку для погашения другой желания особого не было.
Небольшое отступление. У меня появился Телеграм-канал, контент на котором слегка отличается от того, что есть на Дзене. Если интересно, приглашаю подписаться!
Ещё в конце мая писал статью, что сейчас неплохое время для покупки иностранной валюты.
Поэтому прикупил немного наличных долларов по курсу 92,2500 российских рубля за зелёный.
Вот так в мае я частично реализовал поговорку "Sell in May and go away".