Доброго времени суток, гости и подписчики моего канала! 🤝
Термин "валютный торчок" ввёл в обиход автор канала "Vенчурные Инвестиции", Дмитрий Дорохин. Как я понял, под данным определением имеются в виду люди, купившие иностранную валюту в неудачное время (когда она стоила неоправданно дорого, например американский доллар по 120 рублей), хранящие её довольно продолжительное время и имеющие по ней бумажный минус.
Валютные торчки не продали валюту в своё время, чтобы переложить деньги в акции российских компаний и заработать на росте. Бумажная иностранная валюта (доллары, евро, юани) хранится у них дома и ждёт своего часа.
В этой статье к термину "валютный торчок" подойду по-другому. Будем считать, что:
Валютный торчок - человек, хранящий часть сбережений в иностранной валюте, а также замещающих и юаневых облигациях российских компаний, считающий, что данные финансовые инструменты смогут защитить его капитал в случае форс-мажора.
Согласно написанному выше, я тоже являюсь валютным торчком. Чуть больше 25% капитала у меня сосредоточено в иностранной валюте и облигациях российских компаний, номинированных в юанях.
И для таких валютных торчков, как я, сейчас счастливое время, можно сказать праздник! 🎊🎉 Ведь именно в эти дни можно приобрести иностранную валюту дешевле, так как Минфин с 8 мая по 6 июня покупает в 2 раза меньше валюты, чем до этого. Также Банк России сейчас продаёт в 10 раз больше валюты, чем месяцем ранее (эквивалент 6,25 млрд против 600 млн рублей).
Кроме того, 28 мая был последний день налогового периода, когда иностранная валюта продавалась для уплаты налогов.
Учитывая написанное выше, можно сказать, что вчера был самый выгодный день для покупки иностранной валюты. Сегодня рубль уже дал слабину.
Получается, рубль вновь начал дешеветь? Уже не получится купить выгодно иностранную валюту? 🤔
Получится, ещё и как! Надо лишь успеть до 6 июня.
Но 7 числа ведь заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке, на котором эту самую ставку могут поднять!
Ничего страшного, пусть поднимают! Я же не утверждаю, что надо покупать замещающие или юаневые облигации с постоянным купоном, я говорю именно про валюту. Дефицит бюджета ведь никто не отменял.
И к концу года этот дефицит бюджета придётся сокращать. В том случае, разумеется, если он увеличится, ведь пока в абсолютных цифрах идём даже лучше прогноза и сокращать ничего не надо. Но вдруг?
Резюмирую. Давление на валюту прекратится уже 7 июня, как раз в день заседания Совета директоров Банка России по ключевой ставке. Далее рубль может начать дешеветь по отношению к основным иностранным валютам (доллар, евро, юань), а также к твёрдым валютам.
Напоминаю, не так давно Минэкономразвития прогнозировал средний курс доллара в 2024 году, равный 94,7 рубля, по этому прогнозу рубль должен быть девальвирован.
Конечно, есть ещё проблемы с платежами за импорт, но дело это решаемое.
Небольшое отступление. У меня появился Телеграм-канал, контент на котором слегка отличается от того, что есть на Дзене. Если интересно, приглашаю подписаться!
Сейчас, пока на валюту оказывается давление, а рубль относительно крепок, у валютных торчков счастливое время и настоящий праздник! Именно сейчас можно закупиться валютой, пока дёшево, ведь дальше, вероятно, будет дороже.
Купив иностранную валюту сейчас, можно положить её под матрас и спать спокойно, пока она растёт в цене. Ведь когда-нибудь можно и 120 рублей за доллар дождаться!
На этом закончу повествование. С вами был Биржевой торговец, надеюсь, до новых встреч! 🤝
P. S. Написанное в статье не является инвестиционной рекомендацией.