Софии было сорок три года на момент встречи с Игорем, отношения с которым закрутились стремительно. Тогда, после неудавшегося «гражданского брака» и побега избранника к молодой подруге, она уже не верила в возможность личного счастья. А Игорь казался человеком серьёзным и надёжным, вот она и поддалась желанию спрятаться за его широкой спиной.
- Жаль, что мы встретились только сейчас, - говорил мужчина после пары месяцев отношений. - Возможно, если бы это произошло хотя бы лет десять назад, можно было избежать многих ошибок и создать счастливую семью.
- Ты так говоришь, будто нам по сто лет, - не понимала София. - Я понимаю, что уже не юны, за плечами есть опыт прошлой жизни, но вполне можно стать счастливыми и сейчас.
- Я и не собираюсь отказываться от такой возможности, - рассказывал Игорь. - Только хочу сразу уточнить один момент: пока что мы не сможем съехаться, потому что у меня живёт дочь.
- А почему она не живет с матерью? - не понимала София. - Лиза ведь подросток и ей явно нужна материнская забота.
- Марина второй раз вышла замуж после нашего развода и новый избранник не нашел общий язык с Лизой. - рассказывал мужчина. - Конечно, дочка догадывается о наличии у меня личной жизни, но точно не примет тебя в нашей квартире. Я не хочу делать ей больно, поэтому давай пока что будем встречаться, а там посмотрим.
Влюбленная София была готова и на это, хотя в идеале мечтала о семейной жизни и рождении совместного ребёнка. Конечно, возраст уже был не совсем подходящий и проблемы со здоровьем проявлялись, только ей всё равно хотелось иметь ребёнка от любимого мужчины. В «гражданском браке» как-то такого желания не возникало, жили по накатанной, а сейчас прямо проснулся материнский инстинкт.
- Если в следующем году Лиза переедет к матери, мы сможем жить вместе, - говорил Игорь.
- А если нет? - переживала женщина.
- Так она после школы поступает в столичный институт и в любом случае переедет, - уверял ее Игорь.
Лиза действительно перебралась в столицу. На выходные домой приезжала, поэтому София редко бывала в квартире возлюбленного, а он находился у неё с понедельника по пятницу.
- Странные у нас отношения, - намекала София. - Взрослые люди, а прячемся от твоей дочери. Может, стоит ей правду сказать и создать нормальную семью?
- У нас обязательно всё будет хорошо, и я не представляю своё существование без тебя, - уверенно говорил Игорь.
Соне было хорошо с возлюбленным, только расстраивало отсутствие решительных действий с его стороны. Игорь поддерживал финансово, делал подарки, помогал в квартире с ремонтом в случае надобности, но на выходные отправлялся к себе ждать дочь.
- Ты меня прости, но мечту о совместном ребёнке нужно или срочно реализовать, или забыть о ней, - говорила Софии лучшая подруга. - Ты прекрасно выглядишь и многим дашь фору, но рожать после сорока пяти лет будет поздновато.
- Ты так говоришь, потому что у тебя двое детей, а у меня нет никого, кому дарить любовь, - расстраивалась София. - Раньше правда не хотела, потом карьеру строила, а теперь вот семью настоящую хочу.
- Значит нужно надавить на Игоря, - советовала Виктория. - Понятно, что сейчас и после пятидесяти заводят детей, но подумай, хватит ли сил на воспитание.
Игорь намеки игнорировал, и жениться не предлагал. Он завёл как-то разговор о желании расписаться летом, женщина была согласна и рада, но официального предложения так и не последовало. В мае он попал в аварию и оказался в больнице, а София ухаживала за ним несколько месяцев до полного восстановления. Тогда и с Лизой познакомилась, которая совершенно спокойно относилась к наличию у отца личной жизни. Только в ноябре Игорь смог вернуться к работе.
- Раз всё налаживается, нужно подумать о свадьбе на следующее лето, - рассуждал он.
София понимала, что мечты о ребёнке тают и уже в принципе не актуальны. Решила, что будет любить и считать внуками детей Лизы. Всё ждала предложения, но его снова не последовало, и вместо свадьбы Игорь предложил совместную поездку за границу.
- Но ты же говорил о свадьбе, - сама напоминала она мужчине.
- Ну, мне кажется нам и так хорошо, - не понимал причины настойчивости Игорь. - Мы большую часть времени проводим вместе, отдыхаем, решаем проблемы, и наличие штампа ничего не может поменять.
София думала иначе, но боялась возлюбленного спугнуть, слишком важным он был в её жизни. Так и встречались они четыре года, а потом Игорь опять поднял разговор о возможности расписаться летом. Только в этот раз у него заболел отец, и пришлось ехать в другой город, чтобы ухаживать за ним. София работу оставить не могла, да и не звал её никто с собой. Так прошло четыре месяца, а к осени Игорь вернулся домой вместе с отцом.
- Не годится пожилого человека одного оставлять, и я постоянно мотаться к нему не смогу, - говорил он. - Не хочу отца волновать или ставить в неудобное положение, поэтому встречаться будем пока что у тебя.
- Мне скоро сорок восемь лет, ты на два года старше, а ведём себя, словно подростки, - сердилась София. - Сначала прятались от твоей дочери, теперь от отца.
- Я обязательно с ним поговорю, потом вас познакомлю, - обещал Игорь. - Просто сейчас не хочу его лишний раз волновать после недавнего инфаркта.
Об отце Игорь действительно заботился хорошо, но и Софию без внимания не оставлял. Помощь поступала, и её всё устраивало, кроме нежелания мужчины жить одной семьей. Она искренне верила, что в следующем году они обязательно распишутся. Сама предложила Игорю отправиться в ЗАГС в июне, но в мае он потерял отца, и как-то стало не до торжеств.
- Прости, но мне кажется неправильным после такой потери сразу бежать в ЗАГС, - сказал он Софии.
Она понимала его всегда и поддерживала во всём, поэтому тему эту закрыла. На следующий год случился карантин, и ничего толком не работало, поэтому опять не получилось с заключением брака. София была готова просто расписаться и жить, Игорю хотелось свадьбы с гостями и поэтому событие переносилось дальше.
- В день твоего пятидесятилетия в присутствии друзей и коллег, я прошу тебя стать моей женой, - неожиданно устроил романтический момент на празднике Игорь.
Он подготовился предварительно, купил кольцо, попросил слово у распорядителя праздника и встал на колено. Гости ликовали, подруги вытирали слёзы и громко хлопали в ладоши. Виновница торжества не знала, что и сказать. Она так долго ждала этого шага, семь лет терпела приключения, отказалась от мечты о ребёнке и не сомневалась, что проживёт с Игорем остаток жизни. А сейчас он публично предложил брак, а она ничего не чувствовала, кроме пустоты. Только не хотелось ставить Игоря в неловкое положение и вообще становиться причиной для обсуждения.
- Тебе хотелось устроить шоу на празднике в честь моего юбилея? - спросила устало София, когда они вернулись с Игорем из ресторана.
- При чём тут шоу? - не понимал мужчина. - Мне показалось, что сделать предложение в День рождения будет оригинально и романтично. Ты же сама так давно этого ждала и постоянно намекала.
- Возможно, в двадцать лет это и выглядит романтично, а в пятьдесят кажется глупым, - устало сказала она. - Я ждала его семь лет и была готова на банальное предложение расписаться в ЗАГСе вдвоём, в будний день и в обычной одежде.
- Это банально и скучно, ведь у нас будет настоящая свадьба, - не понимал недовольство Игорь.
- Ага, только давай следующим летом, на ближайшие месяцы у меня другие планы, - сказала она, снимая кольцо и оставляя его на столе.
- Это отказ? - не понял Игорь. - У нас же всё хорошо, и вообще, мы давно уже семья, а штамп – это просто условности.
- Вот и славно, не будем следовать за условностями, - подвинула к нему ближе кольцо София. - Прости, я устала и хочу отдохнуть.
Игорь не понял причины поведения женщины, считал виной всему излишнее волнение. Решил дать ей несколько дней, чтобы прийти в себя от счастья. София не волновалась и не радовалась, что и пугало больше всего. Так долго ждала этого события, а когда оно произошло, поняла, что перегорела. В пятьдесят лет выходить замуж только чтобы кому-то что-то доказать было глупо, а других мотивов у неё уже больше не находилось.
Игорь так и не понял причины поведения Софии, считая их капризами и проявлением глупости. А ей было всё равно: на него, реакцию окружающих и даже собственное будущее. Женщина решила завести маленькую собачку, с ней всё было бы проще, она уж точно не будет отодвигать свою хозяйку на второй план.