Правильный уход за посудой из нержавеющей стали помогает продлить срок ее службы и сохранить аккуратный внешний вид. Качественные кастрюли и сковороды из этого металла могут верно служить долгие годы, и многие кулинары считают такую посуду более безопасной, чем продукцию с антипригарным покрытием. Но и у нержавеющей стали есть свои слабые стороны. Например, стоит вам слишком сильно раскалить сковороду и ненадолго отвлечься, еда тут же пригорит ко дну. Сразу же резонно возникает вопрос: как же быстро и просто отчистить пригоревшее, избавиться от неприглядных пятен на блестящих поверхностях?
Как часто чистить посуду из нержавеющей стали?
Понятно, что смывать остатки пищи и жира следует после каждого использования. Но не ленитесь также одновременно чистить ваши сковороды и кастрюли снаружи от следов нагара. Если следовать этому совету, то вы сможете надолго сохранить внешний вид своей посуды: она будет блестящей и сверкающей.
Загляните в инструкцию от производителя
Иногда в инструкции может быть запрет на приготовление в посуде некоторых видов продуктов или полезные рекомендации по уходу. Поэтому нелишним будет уточнить этот вопрос.
Основные принципы ухода за посудой
1) Принято считать, что нержавеющую сталь можно мыть в посудомоечной машине, но все же помните, что лучший результат достигается благодаря ручному уходу.
2) Всегда давайте кастрюлям и сковородкам остыть перед мытьем.
3) Не используйте агрессивные чистящие средства, содержащие отбеливатель или аммиак, старайтесь избегать стальных и жестких абразивных губок, поскольку они могут поцарапать материал.
Наиболее простой способ удалить пригоревшие остатки пищи
Вам потребуется:
- плита,
- вода,
- деревянная лопаточка,
- средство для мытья посуды,
- нейлоновая посудная щетка (лучше с длинной ручкой),
- мягкая губка,
- кухонное полотенце.
Последовательность действий
№ 1. Деглазируйте сковороду
Выложите из сковороды приготовленные продукты и снова поставьте ее на огонь. Когда посуда в достаточной мере разогреется (капля воды должна зашипеть), влейте примерно стакан воды. Будьте осторожны, так как жидкость начнет активно кипеть и испаряться.
№ 2. Соскребите остатки
Соскоблите со дна все пригоревшие остатки еды и соуса деревянной лопаточкой: тепло и пар облегчат удаление прилипших частиц.
№ 3. Очистите посуду
Выключите огонь, снимите сковороду с плиты и дайте ей полностью остыть. Затем влейте в немного средства для мытья посуды и удалите остатки еды с помощью нейлоновой щетки.
№ 4. Вымойте сковороду
В теплой мыльной воде смойте остатки загрязнений с помощью мягкой губки. Очищайте поверхность круговыми движениями.
№ 5. Ополосните и вытрите насухо
Тщательно смойте с посуды все остатки моющего средства и вытрите сковороду полотенцем.
Как очистить посуду из нержавеющей стали с помощью уксуса?
Некоторые пятна на посуде (в том числе радужные разводы, известковый налет) поддаются удалению с помощью уксуса.
№ 1. Влейте в кастрюлю или сковороду немного белого столового уксуса и потрите загрязнения мягкой губкой.
№ 2. Вскипятите уксусный раствор
Смешайте одну часть белого уксуса и три части воды, влейте в загрязненную посуду, доведите смесь до кипения, после чего выключите нагрев. Дайте посуде полностью остыть, после чего вылейте жидкость в раковину.
№ 3. Завершающий шаг
Вымойте посуду мягкой губкой в теплой мыльной воде (тщательно удалите остатки уксуса), ополосните сковороду (или кастрюлю) от моющего средства и насухо вытрите полотенцем.
Как дольше сохранить чистоту?
1) Никогда не убирайте на хранение мокрую посуду, лучше сразу вытрите ее чистым полотенцем. Это поможет вам не допустить появления пятен от воды и известкового налета.
2) Солите воду после того, как она закипит. Если сделать это раньше, то на дне кастрюли могут остаться мелкие пятна.
3) Холодная пища легко пригорает к горячему металлу, поэтому старайтесь доводить продукты (замороженное мясо и другие) до комнатной температуры перед началом приготовления.
4) Готовьте при более слабом нагреве. Использование очень сильного огня перегревает посуду и способствует пригоранию пищи.
5) Всегда давайте посуде остыть, прежде чем примитесь ее мыть. Если замочить горячую сковороду (или кастрюлю) холодной водой, то это может привести к деформации и повреждению металла.
Как удалить стойкие пятна?
Хотя использование абразивных средств при чистке нежелательно, вы можете попробовать использовать для удаления пятен пищевую соду.
1) Смешайте соду с водой до образования пастообразной консистенции.
2) Нанесите получившуюся пасту на мягкую губку и потрите загрязнения круговыми движениями.
3) Смойте остатки соды с помощью моющего средства и вытрите посуду полотенцем.
Каков срок службы посуды из нержавеющей стали?
При правильно уходе сковороды и кастрюли из нержавеющей стали могут служить десятилетиями. Но если вы заметили признаки ржавчины, глубокие царапины или деформацию, то стоит поменять испорченный предмет.
Деформация мешает сковородам и кастрюлям ровно стоять на плите и равномерно нагреваться. Изогнутые кастрюли перестают закрываться крышками. Ржавчина негативно влияет на пищу, что может вызвать проблемы со здоровьем.
Царапины на сковородах из нержавеющей стали, как правило, безвредны. Однако исследования показали, что при длительном приготовлении (например, тушении) из нержавеющей стали может выделяться небольшое количество никеля или хрома*. Поэтому при наличии аллергии на эти металлы, стоит избавиться от поцарапанной посуды.
*Это зависит от качества продукции.
Вас также могут заинтересовать:
Еще больше подобных материалов вы найдете в разделе:
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.