Найти тему
Химзащитов

Мотопутешествие на Памир в мае 2024г. Часть 3. Таджикское море.

Автор Svetamaskirovka

Предыдущие части:

Проснулась я от непривычной тишины, вспомнила где нахожусь, счастливо потянулась и открыла глаза. Солнечный лучи пробивались между шторами и складывались в причудливые узоры на ковре в моей комнате. Ох и хорошо! Вчерашний ливень будто-бы смыл с меня все переживания последних трех недель связанные с доставкой мотоцикла. Я спустила ноги с кровати, босиком прошлепала к окну, раздвинула шторы и выглянула на улицу. Умытый внутренний дворик симпатично поблескивал не успевшими высохнуть после дождя лужицами, ветерок лениво шевелил листочки на кустах, а надо всем этим висело оглушительно голубое небо.

Вчера при заселении мне сказали, что обещанного завтрака не будет, поэтому я быстро перекусила детским питанием, вбила в навигатор место предстоящей сегодня ночевки и уже собиралась стартовать, когда мне неожиданно принесли ланч-бокс с питанием. Отказалась. Куда его по такой жаре везти.

Коварный навигатор сначала хотел повести меня пересекать границу через КПП Бекабад, но меня предупредили, что он только для местных и ехать надо через КПП Фотехобод - Ойбек.

Перед поездкой я вступила в группу в ватсапе, где делились советами по прохождению Памирского тракта, сообщали оперативную информацию по состоянию дорог и находили попутчиков. Там я почерпнула много полезных для себя сведений, а самое главное познакомилась с Азизом.

Этот невероятный человек, энтузиаст мотодела, мотомеханик и гид базировался на байк-посте в городе Душанбе. Он мог помочь с оформлением документов в ГБАО (Горно-Бадахшанская автономная область), с ремонтом мотоцикла, дать совет по оптимальному прохождению маршрута или провести по нему группу. Свой путь на Памирский тракт, который проходит от Душанбе до Оша (или наоборот), я планировала начать с его мастерской, а сейчас активно писала ему возникающие у меня по мере продвижения вопросы.

Возможно странно слышать от человека, которые едет в горы, что он любит воду, но это так. Еще дома поглядывая на карту и прикидывая места будущих ночевок я положила глаз на Таджикское море, которое раньше называлось Кайраккумское водохранилище, но найти контакты мест проживания на его берегу из России не смогла. Когда Азик спросил где я планирую сегодня остановиться, я сказала Худжанд, а потом добавила, что эх, а так хотелось у воды. На что сразу получила ссылку с контактами куда мне следует ехать. Не могу передать словами, как я в тот момент обрадовалась.

Но вернемся к моему выезду из отеля. Так как он находился рядышком с Казахской границей, то по пути к Таджикской мне предстояло пересечь весь город. И мне понравилось! Но к сожалению фотографий нет. Я ехала по Ташкенту около 40 мин, практически везде ограничение 50 км ч, проспекты широкие, здания по сторонам величественные, когда позволяла дорожная ситуация я активно крутила головой по сторонам, любовалась. Обратный билет у меня отсюда, поэтому я планировала перед вылетом походить здесь уже пешком и рассмотреть всё повнимательнее. Когда ехала через Шымкент, подсмотрела как мотоциклист просил водителя автобуса пропустить его в пробке. И теперь если случайно вставала не в тот ряд, я обращалась к соседней машине с просьбой разрешить встроиться перед ней. Выехав из города,по незагруженному шоссе я поехала к границе. Отношение на дороге было достаточно вежливое. Лихачей я пропускала, тихоходов обгоняла. Часто мне махали рукой из окон машин и показывали палец, к счастью большой. Иногда на светофорах спрашивали куда и откуда еду и всегда желали счастливого пути. Мне было очень приятно.

Проехала по плотине краешком Ташкентского моря оно же Туябугузское водохранилище. Остановилась сфотографировать недавно построенную ГЭС. Подъехавший одновременно со мной сотрудник станции сказал что нельзя, но если быстро, то можно.

-2
-3

Вообще сегодняшний день протекал позитивно и на подъеме. Когда остановилась купить воды увидела как перевозят тандыр на новое место, а потом со мной попросили сфотографироваться мужчины припарковавшиеся неподалеку. Опять получаю добрые напутствия и еду дальше.

-4

За несколько километров до погранперехода, справа к дороге подступила ЛЭПка. А я вдруг увидела, что практически на каждом её столбе свило гнездо семейство аистов. Очень жалко, что мой телефон не имеет хорошего зума. Но глазами я все это видела четко и остановившись некоторое время наблюдала за их аистиной жизнью.

-5
-6

Когда возвращалась к мотоциклу на обочине нашла веточку хлопка.

-7
-8

Добралась до КПП Фотехобод. И уперлась в небольшую очередь из фур. Встала в её хвост, не зная что делать дальше. Ко мне подошли два парня менялы. После долгих споров я прикупила таджикских сомов, причем как оказалось достаточно выгодно. Азиз написал, что официальный курс у них 117 и я торговалась ориентируясь на эти цифры, а потом оказалось что рубль везде упал и курс стал 115. А я уже успела расстроиться, что промахнулась.

Закончив денежные вопросы они стали настойчиво отправлять меня в начало очереди.

-А ты чего стоишь? Проезжей сразу к воротам.

- Да как? Смотрите, слева каменный отбойник, я там не пролезу. Справа только дорожка для пешеходов.

-Так по ней и надо.

-Как по ней? А вдруг погранцы по шапке дадут.

-Хочешь мы за тебя на нём проедем?

Этого я не хотела, да и к уговорам меня на объезд по тротуару уже подключились все кто были рядом и слышали наш разговор.

И я поехала. Только я появилась перед закрытыми воротами, их тут же открыли для моего проезда на территорию. Очень запомнился Узбекский пограничник, который проверял мой паспорт. Своим видом он напоминал мне героя из книжки про Хаджу Насреддина, которую я часто читала в детстве. Немного грушевидное лицо, выдающийся нос и глаза с поволокой. Тягучим, немного нараспев голосом он спросил с небольшим акцентом.

-Светлана, куда едешь?

-На озеро Искандеркуль.

-Ва-а-ах! Как красиво! А дальше куда?

-В Душанбе.

-Ва-а-ах, как хорошо!

-А потом куда?

-На Памирский тракт, в горы.

-Ваа-ах!!! А тебе понравился Узбекистан, люди, еда?

-Да! - ответила я совершенно искренне

-Ну держи паспорт и счастливого пути!

В целом всё общение в таком ключе, спрашивают нравится ли мне здесь, все ли у меня хорошо, нужна ли помощь. Даже суровые мужчины, которые проводили таможенный досмотр техники могли обронить несколько приветливых фраз.

Вот и в этот раз, осмотрев мою маленькую красную гермосумку, желают счастливого пути и я еду в здание поблизости поставить печать для выезда. Выхожу и останавливая в растерянности. Только что было пусто, а сейчас запустили фуры для осмотра и они заблокировали мотоцикл, мимо не просочиться. Слева есть пешеходная зона, но чтобы на неё попасть надо преодолеть бордюр высотою сантиметров 30. Водители вылезают из грузовиков, а я начинаю причитать:

-Парни, ну как же так, жара же, а я проехать не могу, заперли вы меня.

Мужчины смотрят на меня, потом оценивают ситуацию.

-А здесь проехать сможешь? -и показывают на бордюр.

-Клиренс маленький, повисну.

-Давай мы тебе поможем.

-А давайте.

Слезаю с байка, встаю рядом, завожу и включаю первую, переднее колесо перепрыгивает преграду с легкостью, но мотоцикл ожидаемо повисает на брюхе. Водители мужчины крепкие, недолго думая поднимают мой KTM за дуги с двух сторон и перетаскивают на пешеходку. Свобода! Оглядываюсь, у здания из которого я вышла стоят несколько пограничников и наблюдают этот спектакль, промелькнула мысль что не выписали бы какой штраф, но нет, мотоциклистам здесь зеленый свет.

На Таджикской стороне тоже достаточно быстро прохожу все процедуры. Дополнительно оплачиваю временный ввоз техники. Мне дают лист формата А4 с печатью, где указаны мои данные и предупреждают, что надо сохранять до выезда. После КПП останавливаюсь попить воды и отдышаться после этой кутерьмы. Мимо проходит седовласый мужчина с большими сумками.

-Доброго вам дня! Откуда и куда путь держите?

-Из Шымкента на Памирский тракт.

-Вы Казашка?

-Нет, я из Балашихи, в Казахстан на самолете прилетела, а мотоцикл транспортной отправляла.

-О, Балашиха! А я живу в Кучино, это совсем рядышком, а сюда приехал к брату на юбилей. Ну счастливо вам добраться!

-И вам хорошо погостить!

Балашиху знают все и везде, сделаю я вывод к окончанию поездки, а сейчас просто улыбаюсь от очередной приятной встречи и начинаю свой путь по Таджикистану.

-9

Если с утра мое счастье было легким и беззаботным, то после того как я въехала в Таджикистан и на горизонте стали вырисовываться силуэты гор, я испытала шквал сильнейших эмоций. Еще месяц назад этот момент казался мне чем-то далеким и невероятным. Теперь же я в восторге и некотором волнении ждала, что со дня на день, окружающий меня мир очень сильно изменится, мне будет красиво, скорее всего трудно и очень интересно.

В первом же населенном пункте заезжаю перекусить.

-10

Моя первая шурпа.

-11

Теперь надо накормить KTM. По совету Азиза я не стала заправляться в Узбекистане, а решила доехать до заправки Газпромнефть уже на территории Таджикистана. В очередной раз поразилась, что как-то все недешево. Бензин в районе 86-100 рублей за литр 95-го. Подъезжаю к заправке и вижу, что она закрыта, сливается бензовоз. Двадцать минут ожидания скоротала за разговорами с местным водителем. Он рассказал, что все эти дни шли дожди и на многих дорогах сошли сели. Но их уже расчистили и что солнце быстро сушит почву, так что моя поездка до озера Искандеркуль должна пройти без эксцессов.

Еду дальше. Местность пока равнинная.

-12
-13
-14

А вот и долгожданный поворот к месту моей ночевки Учебному Центру Национального Банка Таджикистана.

Упираюсь в огромные металлические ворота и охрану. В приоткрытую калитку видна дорожка уходящая вниз мимо сосен и какие-то огромные здания-дворцы. Ну нет, мне точно не сюда. Слишком помпезно. Наверное не туда свернула. С этими мыслями я достаю телефон и еще раз набираю ресепшн. Описываю девушке место, где нахожусь, оказывается все верно, охрана открывает ворота и я въезжаю на огромную красивую территорию. С мыслью, а мне вообще хватит денег здесь переночевать и зачем вообще Азик направил меня в такое место подхожу к стойке регистрации. Оказывается, что номер с завтраком стоит около 2600р, я выдыхаю. В планах заселиться, а с учетом того что время раннее, то и постираться, погулять по территории, и потом уже доехать до Гулистона поужинать.

-16
-17

Из номера пишу Азизу, что место просто великолепное. И отправляю ему данные для оформления пропуска в ГБАО. Это можно сделать самостоятельно в ОВИРе, но мне не хочется терять время. Сегодня 11 мая суббота, Азиз обещает сделать пропуск в пн 13 мая. Я как-раз планирую к этому времени добраться до Душанбе. Спрашиваю сколько это будет стоить. Получаю ответ:

-18

Вот такой он, Азиз)

Постирала в раковине, развесила бельё на стоящей в коридоре сушилке и пошла изучать территорию комплекса. Попутно ругаясь в чате с мегафоном. Мой маршрут предполагал проезд через четыре страны Казахстан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан, в каждой нужна была навигация и связь. Симку Казахстана нам дал приятель Александра Игорь, который выручил ИИН при отправке моего мотоцикла транспортной. В Узбекистане я планировала быть проездом, как и в Кыргызстане и ради пары дней местные симки покупать не хотела. Дома приобрела пакет роуминга Мегафон, куда входили 10 Гб интернета и 60 минут звонков в Россию и по стране пребывания. Так же туда входил безлимит на сервисы яндекс карты, такси и переводчик. По интернету вопросов не было. А вот после того, как я находясь в Узбекистане позвонила в гостиницу с меня списали деньги. Я это заметила и написала в поддержку. Извинились и деньги вернули. Сегодня ситуация повторилась, находясь в Таджикистане я звонила в отель и с меня опять списали деньги. Я опять подала жалобу и ждала её разрешения. Но пора было выкинуть эти мысли из головы и насладиться прогулкой.

-19
-20
-21

Ого, тут оказывается есть свое футбольное поле и теннисный корт.

-22
-23
-24
-25
-26

-27

Не смотря на сильный ветер в сторону берега, провела на нем больше часа. Слушала шум волн и смотрела, как меняется цвет водной поверхности по мере того, как садится солнце.

-28
-29

Ужинать я отправилась на берег водохранилища в РыбаЖарку, как назвала это место премилейшая девушка администратор.

Учитывая мой страдающий желудок, деньги я выбросила на ветер, из всей заказанной свежепойманной жареной трески смогла съесть только кусочек, зато ощутила себя отдыхающей в курортном районе.

-30
-31
-32

Спать я ложилась под оглушительное щебетание птиц, в предвкушении завтрашнего дня. Погоду обещали солнечную и без осадков. А меня ждали первый асфальтовый и первый грунтовый перевалы.

Продолжение: