Найти в Дзене
Химзащитов

Мотопутешествие на Памир в мае 2024г. Часть 7. Перевал Харгуш и кишлак Булункуль.

Автор Svetamaskirovka

Предыдущие части:

Встала рано, раньше всех постояльцев своего отеля, и поспешила к горячим источникам. Но там уже получал свою порцию здоровья какой-то мужчина. В ожидании своей очереди, я провела 15 чудеснейших минут, попивая чаек и любуясь восходом солнца.

После купания, я с аппетитом позавтракала и увязав вещи стартовала. Настроение было приподнято-боевое. До Лянгара и начала подъема на перевал надо было проехать 50 км. Ах какая же красота была вокруг. Даже густо отсыпанные свежим гравием куски грейдера не мешали наслаждаться дорогой. В прошлом году в Башкирии КТМ показал себя отлично на таких покрытиях, поэтому я ехала не сбавляя скорости и не обращая внимание на легкое плавание мотоцикла на сыпучих участках.

Почитать про Башкирию можно здесь:

-2
-3
-4
-5
-6

В кишлаке Зонг Азиз мне поставил точку последней заправки, следующая будет только в Мургабе. Проехала раз, второй, никак не могу найти. Местные машут рукой в сторону белого одноэтажного дома, но там ни надписей, ни цистерн. Опять проезжаю мимо. Из соседнего дома выходит мужчина, оказывается заправщик. Показывает куда-то в сторону, ну вот же надпись что заправка, развожу руками, мол нет, не заметила. В его глазах отчетливо читается, женщина, волос длинный ум короткий.

-7

Несколько раздраженно, как мне показалось заправляет меня из ведерка и ругает что фотографирую вместо того чтобы нормально держать лейку. Подходят двое мальчишек, видимо сыновья, угощаю их конфетами. Заправщик теплеет и мы уже нормально общаемся. Говорит вчера проезжали два мотоцикла. Спрашивает, где ночевала, рассказывает про предстоящую дорогу. Мне надо будет преодолеть несколько шпилек от Лянгара, а потом подъем будет плавным, ничего сложного быть не должно.

-8

Благодарю за бензин, прощаемся и вот я уже въезжаю в Лянгар. Вчера мотоцикл покряхтел, но все же вытянул подъем к источникам Биби Фатима на 3200м, поэтому я совершенно спокойно начала подъем. Первый поворот прошла нормально. А вот во второй, крутой, узкий и присыпанный песком, еле вписалась. Выкрутила ручку газа до упора, а мотоцикл не поехал, замер на месте. Меня моментально прошиб пот. Мозг судорожно обрабатывал возможные варианты, а я не отпускала ручку и ждала что будет. Через секунду, которая для меня длилась целую вечность, малыш KTM начал потихоньку двигаться впереди, мы достигли третьего поворота, после которого уже пошел пологий подъем. Я запереживала. На ровном месте чуть не произошел завал, как же так? А вдруг дальше будет хуже? Здесь-то кишлак рядом, люди и помощь, а дальше никого. Поволновавшись несколько минут, я решила что все-таки туристы тут ездят регулярно, поэтому надо не дрейфить, а продолжить путь.

-9

На участках с небольшим уклоном мотоцикл тихонечко но стабильно пер вверх. Но когда я притормозила на подъеме сделать фотографию, еле смогла тронуться, после чего делала привалы только на относительно ровных площадках.

-11

Дорога была непростая, я наверное помню каждый её километр, где-то камни, где-то песочек в повороте, где-то узкое место над пропастью, где то каменистый подъем. Я ползла с черепашьей скоростью и при этом голова у меня кружилась от великолепия окружающей меня действительности. Я завидовала сама себе, что нахожусь здесь и сейчас. Что всю эту красоту могу видеть, осязать и обонять.

-12

Вдруг стало страшно, что это слишком быстро закончится и я не успею впитать в себя семитысячный вершины с белыми шапками, глубокие ущелья по которым гуляет ветер, голубизну небес и обжигающее солнце. Поэтому я остановилась, села на землю и стала смотреть. Я глядела вокруг и очень остро чувствовала себя частью этого места. Волны восторга проходили по телу, а потом расходились вокруг кругами, как следы от брошенного в воду камня.

-13
-14
-15
-16

Потом я ехала, останавливалась, иногда волновались из-за сложных для меня отрезков дороги, опять останавливалась и мне всё-еще было мало. Бывает в путешествии, смотришь на навигатор и ждешь момент финиша, а здесь хотелось его отодвинуть, настолько в удовольствие мне тут ехалось.

-17
-18
-19

-20
-21
-22
-23
-24

Справа от меня появилась речка Памир, которая до этого извивалась где-то внизу.

-25
-26
-27

Поднялась на высокогорное плато. На встречу попались две машины с туристами и пастухи перегоняющие стадо. Начались душевытрясательные куски гребенки.

-28
-29
-30
-31
-32

Добралась до КПП у поселка Харгуш, а там ни души.

-33
-34

Подождала минут десять, никто по мою душу не явился. Идти пешком в мотоботах искать погранцов очень не хотелось, поэтому примерившись проехала под шлагбаумом, как будто специально выгнутым для моего мотоцикла.

-35

Остановилась, думая что делать дальше, и тут увидела что ко мне спешит маленькая фигурка. Дождалась, показала документы молоденькому пограничнику и поехала дальше. Он сказал что дорога впереди хорошая, а подъем плавный и пожелал мне счастливого пути.

Может быть из-за внутреннего перенапряжения, красоты красотами, но рулить приходилось интенсивно. Может из-за высоты в 3900м, но на меня навалилась усталость быстро вытесняя эйфорию последних часов. Вибрация выматывала. Гребенку можно было ехать только на скорости, но трясло все-равно неимоверно. Слишком ускоряться я тоже побаивалась, так как дорога была присыпана песком с гравием и иногда попадались песчаные ловушки. Конечно если открыть ручку газа можно было лететь не обращая на небольшой расколбас внимание. Но я была одна и рисковать не хотела.

-36
-37

От КПП до озера Харгуш всего около пяти километров, но я словно перенеслась в другой мир. Натянуло облака. Резко похолодало. Горы как будто бы пригнулись и приблизились. Остановилась надеть куртку и виндстопер на шею.

-38

Озеро Харгуш еще подо льдом, высота его около 4200 м над уровнем моря.

-39

Заметила в зеркалах клубы пыли, сместилась правее и притормозила. Меня догнал черный джип. Не может быть!!! Это же ребята с которыми я проходила первый паспортный контроль в ГБАО, а потом играла в UNO пока перекрывали для взрывных работ дорогу на Хорог.

Из машины вышел водитель и одна из туристок, двое других помахали из салона. Вид они имели несколько вялый и сонный. Как хорошо, что я еду за рулем мотоцикла, а не болтаюсь внутри автомобиля. Поболтали с водителем, туристка попросила с ней сфотографироваться, а мне не жалко, давайте, но и меня в ответ тоже снимите, а то еду одна и фотографий на мотоцикле практически нет.

-40
-41

Сказали что едут посмотреть озеро Яшилькуль, значит еще увидимся, так как у меня в планах заночевать в поселке Булункуль, к которому ехать по той же дороге что и к озеру.

Дорога начала идти вниз. Проехав около 10 км, я остановилась посмотреть на озеро Чикуркуль. В отличии от озера Харгуш льда на нем уже не было. Но зато я попала в маленькую снежную тучку.

-42

-43

А потом по уже успевшей надоесть гребенке я добралась до верхней асфальтовой дороги, соединяющий Хорог и Мургаб.

-44
-45
-46

Если поехать направо, то через 130км я окажусь в Мургабе, но я поверну налево и по грунтовой дороге поеду в поселок Булункуль. Чтобы растянуть свое пребывание на Памирском тракте и посетить еще одно интересное место на пути следования.

-47

Свернув с асфальта на дорогу к озерам, тяжело вздохнула. Я надеялась на ровный грейдер, а здесь гребенка стала только выраженнее. Руки и шея у меня уже отваливались и впервые за сегодняшний день мне захотелось поскорее добраться до места ночевки. На встречу пронесся бибикая знакомый черный джип. Помахала ему рукой.

-48

Я почти проехала 30 км до поселка, когда заметила маленький белый микроавтобус который ехал параллельно основной дороге, периодически перебираясь с одной её обочины на другую. Я съехала за ним. О, какое счастье! Здесь оказывается почти не трясет!

-49

Впереди показался поселок.

-50

Оглянулась назад, чтобы запомнить куда завтра выезжать минуя главную трясучую дорогу.

-51

Еще в Душанбе Азиз поставил мне точку гостевого дома Ниссо куда я сразу и подъехала.

-52
-53
-54

Меня поселили в самую теплую комнату дома и пока готовился ужин, я отправилась побродить по поселку. Холод и сильный горизонтальный ветер заставили меня тут же вернуться за шапкой и теплой кофтой. Брр, как тут вообще люди выживают? Это село одно из самых холодных в Таджикистане.

Электричество получают от солнечных батарей. Сотовая связь практически не пролезает. Топятся в основном кизяком. Вот он лежит сохнет.

-55

Местные ловят рыбу. Держат овец, коз и яков.

-56

Уличная печка для хлеба и теплица, где хозяйка пытается вырастить немного овощей и зелени.

-57

Футбольное поле и судя по названию медпункт.

-58
-59

Кусочек расположенной на окраине поселка метеостанции.

-60

Школа. В ней учатся до 4 го класса.

-61

Раздаю конфеты встреченным ребятишкам. Пока я сама не подозвала мелких, они не подходили и ничего не просили, бегали стайкой занятые своими важными делами. Чувствуется что туристами здесь никого не удивишь.

-62

Поужинав вкусной жареной рыбой, вроде бы хозяйка назвала её осман, которую не смотря на мои опасения желудок переварил с удовольствием, я вышла постоять на улицу. Хозяйка выключила свет, чтобы не расходовать аккумуляторы и дома делать было особо нечего, а спать пока не хотелось. Ветер немного стих, я смотрела как садится солнце, как ребятня играет на площадке, а местные жители занимаются своими вечерними делами. Неожиданно ко мне подошел парнишка лет 12. Он очень хорошо говорил по русски. И мы с ним проболтали часа полтора. Я не фанат общения с подростками, но тут действительно нашли общий язык и мне было интересно.

-А вы откуда?

-Я из Балашихи

-Ой, а я, я живу у метро Щелковская.

-Ну привет сосед. А что ты здесь делаешь?

-Приехал на лето к тете

-И не скучно тебе здесь?

-Нееее

-Много ребятишек?

-Человек под двадцать иногда собирается

-Ого, тогда вам точно есть чем заняться. А зимой здесь бывал?

-Угу

-Много снега наваливает или его сдувает?

-Много, по колено и по пояс.

-А дикие животные есть?

-Да волки приходят зимой

-Собак не едят?

-Нет, они кучей от них отбиваются, я один раз даже видел!

-А рыбу ловишь?

-Да, здесь все её ловят

-А работают здесь где?

-Нуу, учитель есть в школе. На метеостанции работает человек. Некоторые рыбу продают, кто-то яков держит

-А где кстати яки?

-Позже пригонят, как стемнеет.

Пока разговаривали наступила ночь, стало еще холоднее, мой собеседник вытирал рукой потекшие сопли, но не уходил. Я сдалась первой.

-Что-то я подмерзла, да и спать уже хочется, день сегодня был не из легких. Спасибо тебе большое за компанию!

-До свидания вам, спокойной ночи.

Уснула мгновенно, но ночью проснулась и несколько часов не могла уснуть. Читала что у некоторых такая реакция на высоту. В Булункуле 3700 м, может и меня несмотря на акклиматизационные ночевки на Искандеркуле и источниках Биби Фатима тоже поднакрыло?

Связь здесь практически отсутствовала и я улыбнулась вспомнив какое сообщение так и осталось висеть в ватсапе неотправленное.

-63

Я повернулась на другой бок и уснула теперь уже до утра. Завтра меня ожидал перевал Ак-Байтал 4655м, недавно переименованный в Хушанг. Кульминация моей поездки.

Продолжение здесь: