Найти в Дзене
Химзащитов

Мотопутешествие на Памир в мае 2024г. Часть 8. Перевалы Ак-Байтал (Хушанг) и Кызыл-Арт.

Автор Svetamaskirovka

Предыдущие части:

Открыла глаза, зевнула и потянулась. Вставать не хотелось, но и спать не хотелось тоже. Свесилась с кровати, выглянула в окно. Сквозь тоненькие кружевные занавески было видно, как солнце заливает белые квадратные дома поселка Булункуль, а ветер гонит по пустынной улице облачка пыли.

Почему-то совсем не было бодрости, как будто бы я телефон, который ночью забыли поставить на подзарядку. Заставила себя подняться и отправилась искать хозяйку на предмет завтрака. Договорилась на овсянку и на то, что она поспрашивает местных готов ли кто-то отвезти меня на озеро Яшилькуль и если да, то за какую цену. Мысль о том, что надо надеть экип и ехать самой вызывала стойкий внутренний протест. А идти 16 км туда-обратно не было ни времени, ни сил.

Когда я допивала утренний чай ко мне подошел мужчина, родственник мужа хозяйки.

-Ты хочешь на Яшилькуль?

-Да

-Дорого это будет, сто сомони за тебя, еще за меня надо заплатить и проезд машины

-Да ну. Ерунда какая-то. Если бы въезд был платный, кто-то бы упомянул… А я про это нигде не слышала - засомневалась я

-Платно. Точно говорю. Там заповедник.

Видя мое сомнение о чем-то совещается с хозяйкой и говорит.

-Могу попробовать бесплатно провезти, дашь только на бензин.

Я честно говоря ничего не понимаю. Возникает неприятное чувство, что меня обманывают. Разбираться со всем этим нет желания, хочется посмотреть на озеро и ехать дальше.

-Так сколько денег всего обойдется поездка?

-Ну давай 500 рублей.

-Давай, если дополнительно трат не будет заплачу тысячу.

-Поехали, машина за углом.

И мы едем. Сначала плутаем, нарезая круги, потом все-таки попадаем на нужную нам дорогу.

-2

Проезжаем мимо протоки соединяющей Булункуль и Яшилькуль. Вода в ней ледяная и прозрачная.

-3

-Я здесь рыбу ловлю на перекатах -говорит водитель.

-А ты местный? Почему часто сворачиваешь не туда, не знаешь куда ехать?

-Давно не был, я сам из Душанбе. Здесь мне не нравится, пыльно, а у меня аллергия, я наездами родственников навестить, а в детстве часто бывал.

Видно, что ему самому интересно прокатиться по подзабытым родным местам.

В машине, чтобы не залетала пыль, закрыты окна. Солнце через лобовое стекло нещадно нагревает салон, мне становится не очень хорошо. Иногда приоткрываю щелочку, но все равно вижу в зеркале свое покрасневшее лицо. А открыть окно сильнее не могу, жалко водителя который начинает кашлять и чихать.

Решаю посмотреть где мы. Открыв мапс ми вижу, что традиционная дорога ушла левее, а мы объехали озеро Булункуль справа и приближаемся к Яшилькулю в том месте, где из озера вытекает речка Гунт она же Аличур. С удовольствием выхожу из душного авто. Снаружи ветер и холод, про который успеваешь забыть сидя в жарких недрах автомобиля. Надеваю кофту и с высокого выступа на котором мы остановились обозреваю окрестности. С таджикского Яшилькуль переводится, как “зеленое озеро” и вода в нем часто имеет изумрудный оттенок. Но сейчас оно серо голубое, местами лежит лед. Уровень воды низкий.

-4
-5
-6

Потом мы долго ищем горячие источники перемещаясь вдоль реки Гунт, которые должны быть где-то рядышком, но видимо хорошо спрятались. Еле уговариваю прекратить поиски и поехать в сторону гостиницы. В машине жарко и душно, у меня одна мысль, хочу оказаться в своем номере и лечь, тут не до окружающих красот.

-7
-8
-9
-10

На подъезде к кишлаку, практически силой заставляю себя выйти и прогуляться по берегу озера Булункуль. С этой стороны он заболочен, а ближе к поселку есть твердый кусочек, где местные спускают лодки на воду.

Расстояния здесь обманчивы, спустившись с холма к берегу очень медленно и с трудом поднимаюсь обратно. Как-то совсем мне дурно становится, прошу водителя ускориться.

-11
-12
-13
-14

Расплатившись и поблагодарив вхожу в номер и падаю на кровать. Минут 20 лежу в позе эмбриона и размышляю как ехать дальше в таком состоянии. Вспоминаю, что у меня есть диакарб. который помогает при горной болезни, достаю его из аптечки но пока не пью. Похоже ночевка и прогулки на высоте 3750м оказались тяжеловаты для моего организма. Через какое-то время голова прояснилась, я надела экип, увязалась и в 11 утра двинулась дальше. В голове крутилась мысль, что этого пролеженного часа может не хватить вечером. Перед выездом, когда прощалась с хозяйкой спросила, а часто бывает, что туристы здесь плохо себя чувствуют? Да ответила она, постоянно. Значит не одной мне не хватило кислорода на такой высоте.

К вопросу заповедника. Спросила позже у Азиза, есть он все-таки или нет. Оказалась есть и въезд платный. Получается зря в людях сомневалась.

-15

До асфальта долетела на одном дыхании, объезжая укатанными второстепенными дорожками гребенку на главной. Эх, знать бы раньше, что так можно.

-16

Написала Азизу, как там ситуация на Кызыл-Арте. Ответил, что снег на перевале растаял и сейчас глина. И что рекомендует проезжать его с утра по морозцу. По предварительному плану, я хотела доехать до Мургаба и устроить там полудневку, а уже на следующей день проходить границу Таджикистан-Кыргызстан. Но узнав у Азика, что от Мургаба до Кызыл-Арта 180 км и 3 часа езды, решила не рисковать и переночевать в поселке Каракуль от которого до кпп ехать около 50 км. Отличный план, одобрил мое решение Азиз.

-17

По пустому шоссе с разбитым асфальтом я продвигалась к своей сегодняшней цели. По пути попробовала сфотографировать песчаный вихрь рядом с изумрудного цвета озером Сасык-Кель. Не очень удачно.

-18

Заехала в кишлак Аличур, купила новую порцию конфет для ребятни и на выезде остановилась перекусить. Шурпа была отменная, не смогла понять говядина или баранина и спросила владельца заведения. Як, коротко ответил он. Ого, вкусно. Когда выезжала увидела автостопщика, который на обочине сидел прислонившись к своему огромному рюкзаку. Да, долго можно здесь ловить машину. Но так как предложить доставку я ему не могла, то помахав рукой направилась дальше.

-19
-20
-21

Дорога прямой линией убегала вдаль, в окружении обманчиво-невысоких вершин. И мне совершенно не верилось что высота здесь больше 3600м.

-22
-23
-24

Мне было совестно, но каждый раз глядя на яков я теперь вспоминала, какие же они вкусные.

-25
-26
-27
-28

Речка Мургаб на подъезде к одноименному поселку.

-29

Еще раньше Азизи предупредил, что бензин в Мургабе не очень. Поэтому я вылила в бак канистру, которая каталась со мной с самого Истаравшана, а остальное долила местным топливом. Приветливый заправщик , очень сокрушался что у меня не было с собой наклейки путешественника, чтобы наклеить на цистерну с топливом, где уже красовалось больше десятка от прошлых посетителей. Пообещала в следующий раз исправиться и дала ему один кулек конфет, чтобы раздал местным ребятишкам.

-30
-31

Проехала отрезок шоссе, по обочинам которого немыслимое количество сурков сидело и смотрело на меня с любопытством, тут же скрываясь в норах, стоило мне остановиться сфотографировать.

Впереди тем временем темнело и на небо выползали белые плотные облака, даже издалека они выглядели очень холодно и неприветливо.

-32
-33

Когда первые снежинки закружили в воздухе, я признаться сначала очень радовалась. О, я еду в снег! Так интересно! А потом когда ветер стал бросать мокрые белые хлопья четко мне в шлем, ехать стало очень трудно. Снежную корку смахнуть поворотом головы, как я делала с дождевыми каплями, не получалось, приходилась раз в несколько минут очищать визор рукой. Дорогу было видно плохо и скорость передвижения резко упала.

-34
-35

Когда впереди показалась табличка перевал Хушанг 4655 метров, я испытала ликование человека, который дошел таки до своей непростой цели. Спешилась, издала победный крик и обняв мотоцикл постояла наслаждаясь моментом. То, что казалось невозможным пол-года назад, сейчас стало реальностью. Какой восторг! Какие же мы с КТМ молодцы! Памир ты прекрасен!!!

-36
-37
-38

Но надо поторапливаться, время уже около пяти, а добраться в Каракуль хочется до темноты. Сделав десяток фотографий, поехала к перевалу. Дорога была пологой, не было крутых шпилек или большого уклона как на пути к Биби Фатима или при подъеме от Лянгара к перевалу Харгуш. Поэтому то, что произошло потом, стало для меня большой неожиданностью.

С чувством полного морального удовлетворения от очередной маленькой победы над своими страхами и осуществления одной из глобальных мечт, я неспеша ехала вверх. Заснеженные горы и снежная морось добавляли колорит. Я размышляла, что пусть у меня не будет красивой солнечной фотографии, коих я встречала в интернете у знака Ак-Байтал (с недавнего времени Харгуш) великое множество, зато будет своя, с незабываемой суровой атмосферой. С этой мыслью я направила мотоцикл к последнему витку поворота перед высочайшей точкой перевала. И в момент когда переднее колесо почти коснулось поворотного пятачка, мотоцикл вдруг перестал ехать. Полная ручка газа, а мы замерли на месте. Такое уже было, не паникуем, газ не отпускаем, пронеслось в голове за миллисекунды. Но нет, в этот раз все, приехали. Пришлось выжать сцепление и нажать на тормоза, тут же начала съезжать назад. Приняла решение и бросила ктм на левый бок, а сама соскочила в сторону. Сделав пару кувырков остановилась, а потом долго стоя в грязи на четвереньках пыталась отдышаться и унять сердцебиение. Когда мне это удалось, я побрела к мотоциклу размышляя, как же это произошло. Проезд данного перевала никакой технической сложности не представлял. В этот момент я подскользнулась и чуть не упала. Ага, снег смочил дорогу, а я этого не учла, как и то, что здесь 4655м, а мотоцикл у меня малокубатурный.

-39

Будь чуть посуше или кубиков побольше или траекторию для разгона выбери я другую, ничего бы не случилось. Но ничего не поделаешь, это мой путь и мои приключения.

Паники не было, единственное что давило на мозг, это время. Было уже 17.30, а в 20.00 здесь уже темнело. Попробовала поднять мот, не смогла, скользко. Решила стащить на ровную площадку и там использовать мотодомкрат.

-40

Двадцать минут физических упражнений и вот мы на относительно ровном месте. Кислорода не хватает. Дышу открыв рот, как выброшенная на берег рыба. Так, надо достать инструмент и собрать палку-поднималку. Конечно же он именно в том кармане сумки, на котором лежит мотоцикл. Поковырявшись, через какое-то время извлекаю его из недр багажа. Я вся в грязи и мокрая как снаружи, так и внутри от прилагаемых усилий. Собираю домкрат и не могу вспомнить куда вставлять стропу, пытаюсь и так и эдак. Заправила в итоге неправильно, возможно это стало причиной поломки подъемного механизма. Только мотоцикл начал приподниматься, рычаг храпового механизма отвалился в месте сварки. Блин!!! Так, не паниковать. Пробую поднять мотоцикл используя трубу как рычаг, не получается, мотоцикл скользит в сторону. В сердцах бросаю ненужную железку и задумываюсь. Время 18.00 что я могу попробовать сделать. Иду смотрю на подъем, ага, вот если отсюда с обочины стартануть, то по диагонали можно попробовать подняться. Пожалуй рискну, так как в Мургаб возвращаться неспортивно. Но мотоцикл все еще на боку. Значит сейчас разгружу вещи в эту грязюку, да и фиг с ними, и буду пробовать поднять. Получится, сделаю попытку заехать, не получится достану палатку и буду ждать помощи, кто-то завтра обязательно поедет мимо. И только я отвязала первую из багажных стяжек внизу показался автомобиль!

Как же я обрадовалась! В машине было 7 или 8 человек таджикских киргизов. Подняли мне мотоцикл и сказали что у них есть парень мотоциклист и он может заехать на моем байке. А давайте, решилась я.

-41

А дальше все происходит быстро и несколько для меня сумбурно. Я вижу события кадрами, как освещенные вспышкой стробоскопа.

-Завожу мотоцикл на месте старта.

-Мне говорят что мои вещи погрузили в машину.

-Паренек сидя на ктм проходит петельку перевала и скрывается за поворотом.

-Я тяжело дыша бреду за канистрой и шлемом оставленными наверху.

-Меня утрамбовывают вторым пассажиром на переднее сиденье несмотря на протесты.

Несколько минут и меня с вещами выгружают на вершине перевала Ак-Байтал. Благодарю, протягиваю деньги. Категорически отказываются, говорят ты же девушка. Сфотографироваться мои спасители тоже не соглашаются. Еще через пару минут уезжают увозя мой глиняный отпечаток на обивке переднего сиденья и правом боку его пассажира.

Уф, минут пять устаканиваю эмоции. Отлично, я спасена, надо быстро собирать вещи и мчать в Каракуль. Но сначала разобрать домкрат. Блин, ключей и трещотки нет, видимо не весь инструмент собрали мои спасители. Решаю что в собранном виде везти железку неудобно, да и опасно, поэтому скрепя сердца оставляю на перевале, с надеждой что вдруг кому-то понадобится металлическая труба или стропа. Оглядываю мотоцикл, кроме разлетевшейся пластиковой защиты левой ручки всё остальное цело. Прекрасно!

-42

До Каракуля 60км. Первые 30км проезжаю освещаемая лучами уходящего за горы солнца.

-43
-44

Но вот оставшиеся 30 после его захода стали для меня испытанием. Я не чувствовала мокрых ног. А откапывать в сумке каталитические грелки это терять светлое время. Руки постоянно мерзли и я переставала ощущать мизинцы, тогда спешивалась подносила раструбы перчаток к выхлопной трубе, чтобы горячие газы их наполнили и немного нагрели изнутри, а потом несколько минут держала пальцы прислонив к мотору, когда чувствительность возвращалась, ехала дальше. Сопли текли ручьем, впитывались подшлемником и скатывались за шиворот. Севшее солнце окрашивало снежные пики гор и зависшие над ними облака в крававо-красный цвет. Когда слева заблестела водная гладь озера Каракуль я воспряла духом, до спасительного тепла оставался последний рывок.

О чем я действительно жалею так, это о том, что не смогла запечатлеть эту морозную пронзительную красоту. Белые вершины гор. Небо плавно меняющее свой цвет от нежно голубого до темно фиолетового. Алеющие облака. И добавляющее сюрреализма к общей картине высокогорное озеро покрытое льдинами, между которых поблескивает вода отражая все многоцветие закатных красок.

-45
-46

Когда я подъехала к гостевому дому у меня в голове пульсировала только одна мысль. Согреться.

-47

Как только припарковалась, тут же попала в заботливые руки владельцев. Я очень благодарна судьбе, что именно эти люди встретились мне в окончании этого волнительного дня. За меня переживали как за близкого человека! Настаивали чтобы я внесла грязную одежду внутрь, а не оставляла на улице. Тут же поставили греть воду , чтобы я могла согреться. Подогрели ужин. Хозяин узнав, что я переживаю как буду штурмовать перевал, успокоил, сказав что завтра туда знакомый водитель повезет туристов и он отличный парень. В общем всё складывалось удачно.

Потрясающий горячий душ, не менее горячий вкуснейший ужин и еще коньяк! Вечер у меня сегодня получился царским.

Немного придя в себя пообщалась с соседями по проживанию. Местный водитель, действительно замечательный человек, уже два месяца возил супружескую пару велосипедистов по Памиру. Они забирались на машине в интересные отворотки, где уже на двух колесах продолжали исследования. Завтра иностранцы планировали переехать в Кыргызстан и он повезет их до погранпункта, то есть сможет подстраховать меня в подъеме на перевал. Но дальше Таджиков не пропускают, поэтому помочь на спуске он мне не сможет. Ну хотя бы так. Завожу будильник на 4.30, чтобы стартовать за полчаса до них и отрубаюсь.

Чудесное морозное утро 19 мая. Блинчики на завтрак и душевный собеседник. Мужчина живет в Душанбе, но до этого много лет провел в Москве. Внешность европейская, светловолосый и голубоглазый. Уже успел сходить искупаться в озере. Брр. Пока пьем чай поет мне дифирамбы. Я сижу, слушаю и балдею. Конечно я всё это делаю для себя, а не для кого то, но как говорится, доброе слово и кошке приятно. Он помогает мне увязаться, говорит что поедет в машине с туристами до перевала, а потом вернется с водителем в Душанбе. Значит еще увидимся. Очень прошу его посмотреть мой домкрат брошенный на Ак-Байтале и вывезти его если получится. Обещает попробовать. Прощаюсь с хозяевами, очень их благодарю и оставляю деткам последний пакетик с конфетками.

-48
-49

Стартую. Асфальтированная дорога сначала идет вдоль озера. От мысли, что сегодня я покину это строгий, дружелюбный, трудный, прекрасный, суровый и такой незабываемый край, становится грустно. Останавливаюсь и не смотря на поджимающее время смотрю на озеро, на горы, прощаюсь.

-50
-51
-52
-53

Доехала до начала подъема.

-54

Наверх заехала легко, иногда похрустывая корочками льда в грязевых колеях.

-55
-56

Из неприятного. Когда я подъехала, молодой погранец сбегал в здание, откуда минут через пять появился мужчина в спортивном костюме и черных очках. Проверил печати в загранпаспорте, забрал пропуск в ГБАО и сказал что я должна оплатить временный ввоз мотоцикла.

-Я платила!

-Квитка нет.

-Но вот же бумажка с печатью.

-Это не квиток.

-Ну меня же, как-то пустили в Таджикистан на границе, вот бумажка, значит оплатила.

-Не хотите - не платите, но я вас не пущу.

Настроение это немного подпортило. Ну фиг с тобой, отдаю деньги, тепло прощаюсь с водителем и мужчиной моржом из Душанбе, которые подъехали на КПП следом за мной. А туристам говорю, что если упаду на спуске, то буду ждать когда они проеду мимо на своих велосипедах и помогут. По выражению лиц этой супружеской пары, поняла что лучше мне так не делать.

-57

Выехав на нейтральную территорию, которая только через 25 км приведет к Кыргызскому погранпосту, я остановилась. Надо подготовится к спуску. Сняла дождевик, поменяла теплые перчатки на летние, открыла вентиляцию в шлеме. Ну все, сделай это детка.

-58

Первые километры я ехала, как мне кажется не дыша. Пот струился по лбу и позвоночнику, руки слегка дрожали. Но грязь была твердой и часть спуска прошла несложно.

-59

Потом выглянуло солнце, а на спуске появились колеи и каменная крошка.

-60

Грязь быстро таяла и становилась скользкой, а дорогу периодически перекрывали каменные намесы, видимо сходили сели во время дождя или таяния снегов.

-61

Тут бы пропрыгать на второй в стойке. Но страшно уронить мот. Палки-поднималки у меня уже нет, а когда там еще туристы соберут велосипеды и начнут спускаться. Поэтому на первой передаче медленно и трагично продолжаю свой путь вниз.

После каждого сухого и относительно ровного участка, мне казалось что все, дальше асфальт, но за поворотом оказывались очередные красные потеки. Но все когда то заканчивается и я благополучно добралась до асфальта.

-62
-63
-64

Еще дома я написала в министерство туризма Кыргызстана письмо с просьбой о разрешении проезда через данное КПП. В ответ мне пришло письмо с указание нескольких контактов контор, к которым надо обратиться. Вот в одной из них в конце апреля я за 15 долларов и оформила разрешение на пересечение границы. Правда Станислав, с которым я общалась, предупреждал что крайне нежелательно проходить таможню в выходной день, так как если возникнет сбой, решения придется ждать до понедельника. Но я решила рискнуть и вот.

-Вас нет в списке.

-Не может быть, посмотрите еще раз. Я два дня назад списывалась с конторой, где оформляла разрешение и мне подтвердили что 29 го апреля всё вам отправили

-Как еще раз ваша фамилия.

Повторяю ему свои данные. Минут пять что-то ищет на компьютере.

-Да, вот вы, в апрельском списке.

-Ну отлично - я выдыхаю

Перед выездом спрашиваю где можно купить симку и поменять деньги. Говорят что в первом же селе сим карты продаются в магазинах. Отлично. Прощаюсь и с добрыми напутствиями въезжаю в Кыргызстан.

Останавливаюсь на равнине. Позади белеют горы Таджикистана, впереди встречают горы Киргизской стороны.

-65
-66

В высокогорном селе Сары-Таш попробовала найти сим карту. Увы оба магазина которые их продавали по случаю выходного дня оказались закрыты. Поэтому поехала дальше. Зеленый цвет появившийся в окружающем мире по началу резал взгляд, казался чем-то инородным. Потом мозг адаптировался и стал получать удовольствие от новых видов. Спустилась по перевалу Талдык. В сети видела про него много восторженных отзывов, но после снежного Ак-Байтала и глиняного Кызыл-Арта я его проскочила особо не заметив.

-67
-68
-69

Я ехала и ехала вниз. Становилось все жарче. Населенные пункты встречались чаще и становились крупнее. В Гульче заехала на заправку, где мне очень повезло с сотрудником. Мужчина раздал интернет, а я написала Стасу у которого многие мотоциклисты начинали свой путь на Памирский тракт, а я собиралась завершить и узнала его адрес. Единственный плюс таможенника таджика, который взял с меня плату за ввоз мотоцикла по второму разу, было то, что он поменял немного Кыргызских денег. Как раз хватило заправиться и перекусить шурпой в кафе неподалеку.

-70
-71

Восемьдесят километров до Оша пролетели незаметно. Потолкавшись по городу и опять придя в ужас от манеры вождения Киргизов я въехала в ворота гостевого дома Guest House Zhukov. И скажу честно сначала я расстроилась. Я почему-то решила, что это байк-пост, где есть ремзона и можно подшаманить мотоцикл. Оказалось что это просто гостиница, но её владелец раньше ездил на мотоцикле и сюда заглядывает много путешественников на двух колесах. А я так мечтала помыть ктм, смазать цепь, может быть найти донорскую защиту руля, эх. В Оше за день до моего приезда поливал ливень такой силы, какой Стас с его слов давно уже не видел. Поднялась вода в реках. Напор воды уменьшился, хозяйка пришла и предупредила что мыться и стираться надо прямо сейчас, потом воду скорее всего отключат, так как очистные не справляются. Покидала вещи в машинку и быстрее ополоснуться после дороги. Уф, успела. Теперь надо было решить вопрос с валютой и связью. Стас одолжил мне местных денег и вызвал такси до рынка, так как я боялась не успеть до его закрытия. Карту я купила за смешные 160р на наши деньги, сомони таджикские поменяла, а вот узбекские принимать отказались. Открыв мапс ми отправилась обратно в гостиницу пешочком, хотела сфотографировать скульптурную группу которую видела при въезде.

-72
-73
-74

По пути заглянула в глобус, купила несколько баночек пива и оромо, кольцо из теста с начинкой приготовленное на пару. По возвращении меня ждал сюрприз. Во дворе стояли два мотоцикла, оказалась ребята едут с мотослета Согдиана, который проходил в санатории на Таджикском море, где я ночевала 8 дней назад. Еще шесть мотоциклов должны присоединиться позже, где-то заплутали. Мы немножко посидели все вместе, поели сваренные ребятами пельмени, поболтали за жизнь, но усталость последних день сказывалась и не дождавшись приезда остальных мы все разбрелись по комнатам. Лежа в кровати я попыталась уснуть,но еще долго в голове витали дорожные образы. Я снова видела продуваемые всеми ветрами высокогорные плато, слушала тишину, дрожала от усталости преодолевая дорожные препятствия, получала пожелания доброго пути, грелась в горячих источника, сидела в грязи на перевале и не могла отдышаться. Как же хорошо. Памирский тракт благополучно пройден. А самое приятное, что это еще не конец пути. Завтра я планирую доехать до Токтогульского водохранилища и своими глазами увидеть это потрясающее место. С этой приятной мыслью, я погрузилась в сон.

-75

Продолжение здесь: