Найти тему
Химзащитов

В манящий край суровых гор, прекрасных речек и озер! Мое одиночное мотопутешествие на Памир в мае 2024г. Часть 2. Воссоединение.

Автор Svetamaskirovka

Начало здесь:

Около половины второго ночи 8 мая мой самолет благополучно приземлился в аэропорту г.Шымкент.

Не успела прилететь, как мне пишут уежай :)

Уже дома посмотрела, что слово әуежай по Казахски означает аэропорт.

Я активировала Казахскую симку, любезно предоставленную Игорем и вызвала яндекс такси до отеля. Немного местных денег я купила еще в России, через авито.

Водитель по имени Ердаулет, за 20 мин довез меня до Sapar Standart Hotel. Этот отель я выбрала и забронировала заранее. В нем предоставляли несколько очень бюджетных номеров, в стоимость которых входил завтрак. При этом располагался он практически в центре, в шаговой доступности от парков, цонов, обменников и супермаркетов. Милая девушка администратор Асем, заселила меня, подарив бутылочку воды от заведения. Я вошла в номер, скинул одежду и провалилась в сон.

Разница Москва и Шымкент +2 часа. Я специально прилетела раньше, чтобы акклиматизироваться и войти в режим. Утро 9 мая встретило меня очень вкусным и разнообразным завтраком, во всяком случае он так выглядел, я то со своим несчастным желудком могла есть только кашу. А на улице солнце заливало новый для меня город и приглашало выйти познакомиться. Привычно проверив точку с грузом на карте, я увидела что мотоцикл все еще в Алмате. Определенности это не добавило, поэтому решила оставить переживания на завтра и отправилась на прогулку. Ого, а здесь +28 ! После +3 и снега в Москве даже жарковато. Мажу нос кремом от солнца и открываю мапс ми, в который еще дома внесла все важные точки. Выбираю улицу с обменниками и иду купить местных денег. Прохожу мимо полузаброшенной гостиницы и колоритного местного дворика.

-2
-3
-4

Решив вопрос с приобретением тенге иду дальше, путь мой проходит через Центральный парк, мимо Верхнего рынка к Парку Независимости.

-5
-6
-7
-8
-9

Дошла до Старого города, древней Цитадели Шымкента, посмотрела со стороны и двинулась в обратную сторону.

-10
-11

Заскочила в супермаркет, прикупила себе воды и баночек с детским питанием, на случай если не смогу найти по дороге диетической пищи, а еще гостинцев для ребят из ПЭКа за их участие в моей судьбе, забросила покупки в отель и дальше на прогулку. Дошагала до парка имени Абая. В нем есть Аллея Славы, где выгравированы имена участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. По случаю дня победы, здесь много людей, они несут цветы и возлагают их рядом с фамилиями своих родственников.

-12
-13

А потом я села на автобус, который стоил около 25 рублей и за 40 мин доехала до еще одного известного места в Шымкенте - Дендропарка.

-14

По случаю праздничного дня, парк заполнен многочисленными отдыхающими семействами. Они валяются на пледах, едят пиццу и чипсы, а дети носятся рядом занятые своими играми.

-15
-16
-17

Поднявшийся ветер пригнал хмурые тучи и я поспешила обратно в гостиницу. В чайхане напротив вкусно отужинала, вернулась в номер и легла спать.

-18

Программа минимум на завтра, сделать с утра ИИН и выяснить, где находится мотоцикл, а потом ехать его выручать. Программа максимум получить байк, собрать вещи и пройти границу Казахстан-Узбекистан.

Утро 10 мая. Открываю глаза и с замиранием сердца тяну руку к телефону. ДАААААААААА!!!!! Точка нахождения груза в Шымкенте!

Как же я устала переживать и находится в подвешенном состояния. Как хорошо, что теперь все просто и ясно. Вот я, вот мотоцикл, вот дорога. Остается только все это соединить.

На улице дождик, на яндекс такси доезжаю до ЦОНа, где за 15 минут мне делают ИИН. Потом еду в транспортную. А там разгрузка машины, пришедшей из Алматы в самом разгаре. Вот и он, мой малыш КТМ.

-19

Похоже его или роняли или куда то ударяли. Даже кондовейшая обрешетка сколоченная Александром не выдержала, сломано несколько досок и вырваны саморезы. Но я так рада нашей долгожданной встрече, что плюю на эти моменты.

Вот кстати ребята, которым я два месяца выедала мозг и благодаря которым мой отпуск похоже начнется вовремя.

Айдос и Даурен, спасибо вам преогромнейшее!

-20

Ребята заняты погрузочно-разгрузочными работами, но по моей просьбе отвлекаются и выдают мне шуруповерт для раскручивания обрешетки. Фух, я опасалась, что мне это отверткой придется делать, а на количество крепежа Санек не поскупился.

-21

Дело потихоньку движется. Приступаю к поднятию мотоцикла на встроенном подъемнике.

-22

На середине пути, резьба окончательно слизывается со шпилек. Всё, приехали, выше никак. Высоты для установки колеса недостаточно. Иду опять отвлекать ребят от работы. Они заняты, но через час-полтора обещают освободиться и помочь. Пока есть время беру канистру и иду на заправку, так как мотоцикл отправляли с пустым баком.

-23

Зараза, начинает течь новая канистра. Сначала думала сместилась уплотнительная резинка внутри крышки, но проблему удалось устранить убрав стопор, против самопроизвольного откручивания крышки.

-24

На обратном пути захожу пообедать в кафе неподалеку, где заодно прошу сделать мне чай в термос, который тоже приехал вместе с мотоциклом.

Ребята раскидали срочную работу и подошли помочь. Через дуги мотоцикла мы пропустили транспортировочные стропы и вывесили его с помощью подъемного крюка.

-25

КТМ на колесах, осталось впихнуть невпихуемое в багажную сумку.

-26
-27

В этот момент ко мне подошел мужчина с соседнего производства, принес воды в подарок, предложил угостить чаем, потом предупредил о местных суровых гаишниках и помог увязать вещи. Около 16.00 я была готова ехать. Для Казахстана нужна обязательная автостраховка. Электронный полис я оформила еще в России, поэтому сейчас просто села на мотоцикл, вбила точку погран перехода Гишт-Куприк, включила первую и поехала осуществлять свою мечту.

До границы с Узбекистаном 120 км, минут 40 потолкалась в городских пробках и вырвалась на трассу, к семи часам я уже подъезжала к границе из-за прохождения которой я очень волновалась. Нет, я не везла ничего запрещенного, но почитав чаты в телеграмме пришла к выводу, что простоять на ней можно очень и очень долго и хоть меня уверяли, что мотоциклисты едут без очереди, я так поступать стеснялась. Только если позовут сами погранцы. Но страхи были напрасными, пограничники расчищали мне дорогу и показывали куда проезжать первой. Забавно было от многих сотрудников слышать, а куда вы все едете-то??? За неделю до меня между майскими праздниками прошло очень много мотоциклов, поэтому все удивлялись. Я не ленилась каждому рассказывать про знаковую дорогу для многих туристов - Памирский тракт и про то, что в России из-за длинных майских выходных удобно взять пару дней за свой счет между праздниками и получить практически две недели свободы. Проверяли меня поверхностно, в основном просили отвязать верхнюю красную гермосумку, где у меня болтались дождевик, бахилы и теплые перчатки, а потом показать что в серой основной герме. Затем печально оглядывали мои бесконечные сумки с различной одеждой и отпускали с миром. Так я около 19.30 оказалась в Узбекистане.

-28

Дождик, который целый день гулял по небу рядышком со мною, начал набирать силу. Я быстро поменяла немного денег и пошла оформлять страховку на мотоцикл. Очень приятный страховщик взял с меня поменьше денежек, чем говорил изначально, раздал вай фай и настаивал находится внутри своего вагончика столько сколько нужно, раз на улице накрапывает дождик. Я воспользовалась предложением, нашла самую близкую гостиницу за вменяемые деньги, где мне пообещали закрытую стоянку и завтрак, позвонила, договорилась и поехала селиться. После 15 км прорывания через мощнейший ливень, я оказалась перед долгожданным отелем Green House.

-29

Мотоцикл не влез в дверь ведущую во внутренний дворик и пришлось оставить его на улице. Распаковывать серую герму мне не хотелось, чтобы не мочить вещи. Хорошо что зубная щетка с пастой были в красной легко отвязываемой сумке. Заселилась. Номер огромный, хозяин приятный. Перевела ему денег на телефон, а он мне дал наличку. Что-то побоялась что не хватит обмененной на границе суммы, но забегая вперед скажу, что привезла эти Узбекские сумы домой и пришлось продавать их через авито, так как обменники не брали.

-30
-31

Наплевав на непогоду надела дождевик и пошла в столовую неподалеку поужинать. Как всегда пообщалась с людьми пока кушала. Все собеседники так или иначе были в России, кто-то приезжал учиться в 80х, кто-то не так давно работал. Почти все настроены позитивно, спрашивают про маршрут и желают доброй дороги. Потом я вернулась в номер и завалилась спать. Завтра мне предстояло пройти границу и наконец оказаться в Таджикистане.

Продолжение здесь: