Найти тему
Всё о винограде

Посадка вегетирующих саженцев винограда на доращивание.

Доброго времени суток, всем мира и добра.

Своеобразный марафон по выращиванию саженцев винограда подходит к своему финалу. Начинается он обычно с февраля месяца, когда извлекаются черенки после хранения, одним из наиболее доступных способов выполняют их проращивание,

Старт процесса
Старт процесса

т.е. обеспечивают образование на них корешков и затем бережно высаживают их в контейнеры (стаканчики) с грунтосмесью, стараясь не повредить нежные, только что образовавшиеся корешки, т.к. они легко отламываются.

Корешки образовались
Корешки образовались

Затем тщательный уход за молодыми теперь уже не черенками, а вегетирующими саженцами винограда – полив, закалка, приучение к яркому солнечному свету и вот после полутора или двух месяцев несколько утомительных, но довольно приятных хлопот, вы становитесь обладателем замечательного качественного посадочного материала винограда.

Саженцы прошли закалку.
Саженцы прошли закалку.

А что же дальше делать с выращенными саженцами? Если вы выращивали саженцы только для себя, то конечно же, когда минует угроза возвратных заморозков, высадить их на постоянное место на виноградник.

Если вы наметили часть выращенных саженцев реализовать, то для этого самое время. Однако обычно планы по реализации саженцев строятся очень оптимистичные, а в реальности, они чаще всего с треском проваливаются.

В этом сезоне мне удалось вырастить примерно полторы сотни саженцев, а до 1 июня получилось пристроить из них всего 15 штук.

Высаживать намеченные саженцы на свой виноградник на постоянное место не спешу. Во-первых, ещё не закончился процесс восстановления пострадавших кустов от критических повреждений после двух волн возвратных заморозков в мае месяце, и полная картина прояснится только осенью в конце сезона выращивания винограда, когда и предстоит принимать решение по замене слабо восстановившихся кустов.

Во-вторых, после доращивания вегетирующих саженцев можно будет выбрать самые сильные и лучшие из них для посадки на свой виноградник.

Слишком затягивать процесс посадки вегетирующих саженцев на доращивание, надеясь, что ещё что-то удаться реализовать не имеет смысла, т.к. посадку на доращивание желательно закончить в первой половине июня, иначе для сортов с поздним сроком созревания урожая оставшегося времени вегетации для полноценного вызревания однолетних побегов на саженцах может и не хватить.

А есть ли принципиальные отличия посадки вегетирующих саженцев винограда на постоянное место и на доращивание? Конечно же такие различия есть, и они весьма существенные.

При посадке на постоянное место требуется готовить полноценную просторную посадочную яму, хорошо её заправить удобрениями, чтобы их хватило на 2-3 года роста растения винограда. Особое внимание следует уделить оптимальной глубине посадки саженца для вашего региона. На глубину посадки влияет и преобладающий состав грунта на вашем участке. При песчаном грунте глубина посадки значительно больше чем при глинистом.

Посадка саженцев на доращивание значительно менее трудоёмка. Глубина посадочной ямы должна обеспечивать только посадку саженца на глубину его роста в стаканчике. Обычно выкапываются посадочные ямки на штык лопаты. Расстояние между саженцами при посадке так же небольшое, примерно 30 – 40 см.

Подготовка к посадке.
Подготовка к посадке.
Перед посадкой необходимо обжать стенки стаканчика.
Перед посадкой необходимо обжать стенки стаканчика.
Извлечение саженца из стаканчика.
Извлечение саженца из стаканчика.
Посадка.
Посадка.

Перед посадкой саженца посадочная яма обязательно поливается, а после окончания посадки также саженец обильно поливается.

Полив.
Полив.

Удобрениями посадочные ямы можно не заправлять, а обеспечивать подкормки вместе с поливами, сначала после посадки первая подкормка через 10-12 дней мочевиной, а затем нитроаммофоской приблизительно через каждые 2 – 3 недели. Весьма желательно использовать для подкормок и гумат калия, т.к. он стимулирует корнеобразование, что весьма важно для развития корней саженцев.

Ещё до посадки желательно оставить у саженца только один побег, наиболее сильный и хорошо развитый, все слабые следует удалить. Если на саженце два равнозначных по силе роста побега и корневая система хорошо развита, то можно оставить оба побега.

Если на побеге саженца образовалось соцветие, то его обязательно необходимо удалить.

По мере роста саженца, его побег обязательно подвязывается в вертикальном положении, выполняются операции пасынкования, обработки от вредителей и болезней.

Учитывая, что корневая система саженца находится в верхнем слое почвы, которая хорошо прогревается, корни и сами саженцы растут очень интенсивно, о чём свидетельствует изогнутая верхушка побега (коронка). Однако и земля очень быстро теряет влагу, покрывается коркой, что затрудняет аэрацию. Необходимы своевременные поливы и рыхление грунта в прикорневой зоне. Можно использовать мульчу, желательно из перепревшего навоза.

После выращивания вегетирующих саженцев винограда, оставшиеся невостребованные черенки, хранящиеся в погребе во влажном песке, также извлёк и подготовил к посадке в школку. Они были посажены в школку за 4 дня до того, как приступил к посадке саженцев на доращивание. Осенью будет возможность сравнить, какой способ выращивания саженцев позволяет получить более качественные и сильные саженцы винограда в конце сезона выращивания.