Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему я не чувствую поддержку партнера, когда он заботится обо мне?

«Почему я не чувствую поддержку партнера, когда он заботится обо мне?»

Одна из тем обращения клиентов за помощью — конфликты в отношениях. И часто причиной конфликтов становится внутриличностный конфликт, который может звучать так:

— Почему я не чувствую поддержку партнера, когда он заботится обо мне?
— Головой понимаю и вижу его хорошие действия по отношению ко мне, поступки, слова, но не ощущаю этой поддержки. Как будто этого мало, недостаточно.

Без поддержки в детстве нет поддержки от близких во взрослой жизни:

Люди, которые не ощущали поддержки в раннем детстве со стороны родителей или других значимых взрослых, не способны чувствовать ее даже в тех случаях, когда она реально присутствует. Более того, они могут воспринимать поддержку как опасность, поэтому будут относиться к ней с недоверием и подозрением.

И всю свою взрослую жизнь люди переживают с другими людьми тоже самое, что пережали в детско-родительских отношениях.

Повторение детских травм:

Во взрослом возрасте мы склонны повторять те отношения, которые пережили в детстве. Таким образом, мы как бы пытаемся воспроизвести и пережить заново то, что произошло в ранние годы.

Влияние ранних отношений на веру в любовь:

Труднее всего поверить в любовь тем, кто не был любим в детстве или был оставлен надолго без родителей. Разлука с матерью оставляет глубокие раны в душе ребенка, которые отражаются на его отношениях в будущем. Чем лучше будет относиться к нему партнер, тем меньше он будет верить в его любовь, поскольку будет ожидать предательства или оставления, как это произошло с мамой.

Тяга к повторению травматических ситуаций:

Дети, разлученные с матерью, часто переживали ситуации, угрожающие их жизни. Во взрослом возрасте они могут неосознанно повторять эти ситуации, например, выбирая опасные виды спорта или попадая в экстремальные ситуации.

Психологическая защита и хроническая усталость:

Для того чтобы подавить и не осознавать детские травмы, человек тратит много сил, что приводит к хронической усталости. Он отказывается от жизни, чтобы не вспоминать прошлое.

Освобождение от страданий:

Единственный путь к счастью и освобождению от страданий - принять свою личную историю, проработать и интегрировать ее в свою жизнь. Это позволит освободить энергию, которая раньше тратилась на психологические защиты, и сделает человека более здоровым и счастливым.

Автор: Дегтянникова Любовь Викторовна
Психолог, Гештальт-консультант арт-психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru