Найти тему

Сочная начинка, удивительный вкус. Долма с виноградными листьями. Секреты приготовления.

Оглавление

Долма, так же известная как толма представляет собой аппетитное блюдо, в кухнях многих стран Кавказа, Ближнего востока и Средиземноморья. В основе долмы лежат виноградные листья и сочная начинка, обычно состоящая из мяса и риса. Ароматные специи и зелень делают это блюдо особенно вкусным и ярким.

Долма с виноградными листьями.
Долма с виноградными листьями.

Ингредиенты.

Для приготовления долмы понадобятся следующий набор продуктов:

  • Виноградные листья свежие, или консервированные. 300-400 гр.
  • Фарш (баранина, говядина или смесь). 500 гр.
  • Рис. 100 гр.
  • Лук репчатый. 2 головки.
  • Чеснок. 3 - 4 зубчика.
  • Зелень. (Петрушка, укроп, мята по вкусу).
  • Томаты. 2-3 штуки.
  • Оливковое или сливочное масло 3 ст.ложки.
  • Специи ( соль, чёрный перец, зира, Кардамон) по вкусу.
  • Бульон или вода. 250 мл.
  • Сметана для подачи.

Подготовка виноградных листьев.

1. Свежие листья:

  • Промойте листья в холодной воде.
  • Поместите их в кипящую воду на 2–3 минуты, пока они не станут мягкими, затем промойте холодной водой и обсушите.

2. Консервированные листья:

  • Промойте листья от соли и консервирующего раствора.
  • Если листья слишком солёные, замочите их в холодной воде на 30 минут.

Приготовление начинки:

  1. Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок измельчите.
  2. В сковороде разогрейте оливковое или растительное масло.
  3. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте чеснок и обжарьте ещё одну минуту.
  4. Добавьте фарш, обжарьте его до готовности, помешивая.
  5. Промойте рис и добавьте его к фаршу. Готовьте 5 минут.
  6. Добавьте нарезанные томаты, специи, и мелко порубленную зелень. Тушите ещё 5 минут.
  7. Дайте начинке остыть.

Формирование долмы:

  1. Разложите виноградный лист гладкой стороной вниз.
  2. Положите немного начинки на нижнюю часть листа, ближе к стеблю.
  3. Подверните нижние края листа и аккуратно сверните рулетик, подводя боковые края к центру.

Укладка долмы:

  1. На дно кастрюли положите несколько виноградных листьев.
  2. Укладывайте долму слоями, плотно друг к другу, швом вниз.

Заливка и тушение:

  1. Залейте блюдо бульоном или водой так, чтобы жидкость слегка покрывала долму.
  2. Поставьте плоскую тарелку сверху долмы, чтобы предотвратить разворачивание листьев во время тушения.

Тушение:

Доведите долму до кипения, затем уменьшите огонь и тушите на маленьком огне около 1–1.5 часов.

Подача:

Готовую долму подавайте с густой сметаной или йогуртом, украсив свежей зеленью и кусочками лимона. Этим блюдом лучше всего наслаждаться в горячем виде, но оно также отлично подходит для подачи охлаждённым.

Долма с виноградными листьями готова!

Приятного аппетита!

Соус болоньезе.

Свекольник на кефире.

Гречка по - купечески.

Шашлык из баранины.

Лазанья классическая.

Окрошка на кефире

Картошка по-деревенски

Блюдо с крапивой- курзе

Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов!