Я никогда не была во дворце Марли. Но в эту поездку мы ехали в Петергоф с настроем обязательно его посетить, его и Эрмитаж, что находится рядом.
Дворец Марли - идеальный дом Петра I
Строительство дворца началось после поездки Петра I по Европе, когда он провел несколько дней в Версале и Марли (этот Марли находится в окрестностях Парижа).
Он хотел построить идеальный дом, идеальный по его представлениям. Работы по строительству начали уже в 1720 году. Петр I распорядился заложить:
между прудов палаты и подо всеми погребы с сводами.
Сначала дворец был одноэтажным, но по распоряжению Петра I надстроили второй этаж - ему не понравилось, что пропорции дворца не соответствуют размерам Большого пруда у которого он находится, и он внес свои коррективы.
Кстати, благодаря этому пруду, в котором отражается дворец, создается впечатление чего-то нереального! Попробуйте встать у пруда и от туда рассмотреть Марли (вы поймете, что я имею ввиду).
15 августа 1723 года Петр I открыл дворец в Петергофе и назвал его в честь резиденции французских королей в Марли-ле-Руа, о которой я написала выше.
Хотя сначала дворец Марли называли Малыми Приморскими палатами.
Если вы посмотрите на карту, то увидите, что Марлинская аллея пересекает весь парк, так что этот маленький дворец играет важную роль в планировке парка.
Дворец действительно маленький, но комнат и кабинетов там предостаточно. На первом этаже находится Кухня, Буфетная, Передний зал, Дежурная, Спальня и Чинаровый кабинет.
Кстати, в Спальне Петр I Принимал посетителей в домашнем халате, чем очень их смущал😊.
По ажурной лестнице поднимаемся на второй этаж, где находятся Гардеробная, Туалетная, Гостиная с Малой угловой комнатой, Столовая, Библиотека и Дубовый кабинет.
Парк вокруг дворца был не только эстетическим удовольствием. Был там еще и царский огород.
С южной стороны разбит сад Бахуса с виноградниками, только вот виноград плохо рос, урожая особого не было, не прижился он на земле Петергофа. А вот фрукты и овощи росли отлично, ведь "Сад Венеры" закрывает огород от ветра, создавая практически тепличные условия.
Вокруг дворца есть пруд, в котором разводили (и сегодня разводят) рыбу. Всё было продумано у Петра I, дом действительно выглядел идеальным.
После смерти Петра I, в результате дворцовых переворотов, среди участников которых были противники петровских преобразований, Петербург с его пригородными резиденциями забыли, и дворцам и фонтанам грозило разрушение.
Но всё изменилось с приходом к власти дочери Петра I императрицы Елизаветы I. Тогда дворец Марли, а вместе с ним дворец Монплезир, стали памятниками Петру Великому, отцу Елизаветы.
В Марли любила бывать императрица Екатерина II, Александр III любил порыбачить в Марлинском пруду. Но в основном дворец служил летней резиденцией для особ императорской семьи и иностранных гостей.
Император Николай I продолжил традицию сохранения памяти о своем предке и пополнял петровскую коллекцию Марли. В те времена во дворце было 774 предмета петровского времени - это мебель, посуда, камзолы и кафтаны.
Но в холодное время года Марли не отапливался, промерзал зимой и из-за сырости деревянные балки были поражены гнилью, появилась опасность разрушения здания.
Весной 1898 года начальник Петергофского дворцового правления сообщил о критическом состоянии Марли. Тогда была создана комиссия, которая постановила построить его заново.
Сделали обмеры дворца, со всех лепных деталей сняли копии, демонтировали обшивки кабинетов, ткань, паркеты, мраморные полы, дубовые двери и окна.
Здание полностью разобрали и на вновь установленном фундаменте возвели кирпичное здание. Использовали старый кирпич 18 века, который выбрали из разобранной кладки. Тогда дворец сохранили.
Пострадал он в годы Великой Отечественной вoйны. Уже 23 сентября Петергоф был oккупирoвaн немецкими зaхвaтчикaми, но сотрудники музея успели эвакуировать 163 экспоната из дворца Марли.
Перед уходом врагом был заминирован дворец, в результате крыша и перекрытия были полностью разрушены. К тому же, линия фронта проходила всего в 500 метрах от дворца.
Как вспоминала в 1944 году одна из сотрудниц музея:
обгорелые останки дворца Марли, который был явно сожжен совсем недавно... виднелся обугленный остов маленького, когда-то уютного дворца Марли.
А это из воспоминаний директора Петергофских дворцов и парков Я.И.Шурыгина:
Большая часть экспонатов Марли была эвакуирована. Рядом с ним проходила передовая линия немецкой обороны. От дворца остались только стены и попасть внутрь было невозможно.
Подготовка к реставрации началась сразу же после освобождения Петергофа в 1944 году. Основной идеей было сохранение уцелевших стен и оставшихся элементов дворца.
В 1953 году под руководством Е.В. Казанской группа архитекторов провела обмеры сохранившихся элементов здания и началась реставрация дворца Марли.
Использовались все имеющиеся архивные материалы - дореволюционные фотографии, фото довоенных лет. Тогда в московском музее архитектуры обнаружили чертежи и фотографии, которые сделали студенты МАРХИ, которые проходили практику в Ленинграде.
По инициативе А.Э Гессена один из выпускников ЛВХПУ им.Мухиной возродил технологический процесс изготовления керамических плиток с подглазурной обжиговой росписью. Таким образом была полностью восстановлена облицовка на Кухне.
Были также восстановлены наборные паркеты, реставрированы каменные полы в Передней и Кухне, обшивка в Дубовом кабинете.
Во дворце разместили 25 картин из старой коллекции, а также мебель и предметы быта 18 века. На первом этаже была найдена еще петровская решетка лестничного ограждения с золоченными деталями - её также восстановили.
В подвале нашли чудом сохранившуюся банкетку еще из дореволюционной коллекции! Во дворец вернули спасенные 163 экспоната, в числе которых было 69 книг петровских времен.
Открытие отреставрированного дворца Марли состоялось в 1982 году.
Сегодня вечером, здесь на Дзене, я опубликую видео прогулку из этого дворца 😊 и вы сможете рассмотреть его в деталях.
.