Найти тему

211 глава. Хафыз ага настраивает янычар против султана Мехмеда. Султанзаде Орхан дарит попугаев Хафизе.

Стамбул

Декабрь 1685 год.

Тучи сгущались над троном, если ты сильный правитель с жестким характером, то выстоишь. Но, если нет, то ничего уже тебе не поможет. В Османской Империи было только несколько сильных правителей, которых боялись янычары. Они не смели поднимать бунты, а если это происходило, то сразу же пресекалось правителем. Янычары со времен султана Османа Второго все чаще поднимали бунты. свергали с трона неугодного правителя и садили на трон другого. С того времени они потеряли страх перед Династией, лишь при султане Мураде Четвертом их приструнили. Лишь на время...

В янычарском корпусе Хафыз ага собрал всех янычар и старших над ними в корпусе, он громко говорил:

- Воины, мы всегда были преданными нашему государству и повелителю. Но, терпению приходит конец, если повелитель не интересуется государством. На пороге война с неверными, Европа восстала против нас. Но, наш султан Мехмед отправился отдыхать со своей семьей в Эдирне. Он каждый день проводит на охоте, каждый день со своим гаремом. Нам нужен сильный и мудрый правитель, как шехзаде Сулейман. А султану Мехмеду не до нас, янычары. Раньше правители все сами делали, а султан Мехмед как взошел на трон все отдал династии Кепрюлю. Нам не нужен такой повелитель...

Янычары громко закричали:

- Верно Хафыз ага, Султану Мехмеду не до нас.

Кто-то из толпы выкрикнул:

- А вдруг, падишах убил уже наших шехзаде, может уже и нет в живых шехзаде Сулеймана и шехзаде Ахмеда старшего.

Хафыз ага злостно улыбнувшись, сказал всем:

- Янычары, нам надо идти во дворец и разобраться во всем, нужно узнать где старшие шехзаде. Может и вправду султан Мехмед убил их. Пойдемте во дворец.

Толпа янычар ринулась с криками во дворец Топкапы.

МАНИСА

Хафизе сидела в покоях шехзаде Мустафы и ела виноград за столом. В дверь постучали и с разрешения шехзаде, в покои вошел Хамад ага. Он поклонился и доложил:

- Шехзаде, султанзаде Орхан прибыл во дворец.

- Пусть войдет.

Хамад ага поклонившись, вышел.

Хафизе встала и склонила голову. В покои вошел султанзаде Орхан, братья обнялись. Шехзаде Мустафа познакомил кузена с Хафизе:

- Орхан, эта моя фаворитка Хафизе и мать моего будущего ребенка.

Султанзаде не подал вида, что расстроился от этой новости. Он улыбнувшись, произнес:

- Поздравляю вас обоих шехзаде, с будущим ребенком. Я привез вам подарок, шехзаде.

В покои вошел слуга неся в руках клетку с попугайчиками. Хафизе раскрыла рот от изумления:

- Как они прекрасны!

Шехзаде Мустафа сказал ей с улыбкой:

- Возьми их себе, если они тебе понравились.

И поблагодарил кузена:

- Спасибо тебе Орхан, столь за чудесный подарок.

Шехзаде Мустафа сказал Хафизе:

- Хафизе, ступай к себе, оставь нас наедине и забери себе птиц.

Хафизе поклонилась обоим братьям и вышла вместе с клеткой попугаев.

Она шла по коридору дворца и наткнулась на Нермин-служанку Салихи хатун. Та поклонившись, быстрыми шагами поспешила к своей госпоже. Войдя в покои Салихи хатун, Нермин начала говорить:

- Госпожа, я недавно наткнулась на Хафизе. Она несла на руках клетку с диковинами птицами. Возможно ей подарил их наш шехзаде. вы бы видели ее довольное выражение лица. Что-то он ей часто подарки начал дарить, то лошадь, то птиц...

Салиха хатун в это время читала книгу, сидя на диване. Ее разозлило то, что рассказывала ей Нермин, захлопнув с ненавистью книгу, Салиха хатун закричала:

- Хватит, ни слово больше об этой гадине. Не желаю о ней ничего слышать, тебе ясно. Пусть она провалится со своими подарками, ненавижу ее.

Нермин испуганно склонила голову:

- Простите меня, госпожа, что я Вас расстроила.

ЭДИРНЕ

Султану Мехмеду пришло письмо из столицы, он прочитал его и разозлился. В нем было сказано, что шейхульислам пользуясь своим положением позволил своей лошади пастись в садах Топкапы, тем самым нанес урон цветам и самому саду. Все было в навозе и цветы погибли от копыт его лошади. Падишах рассердился и велел собираться в дорогу своим домочадцам.