Сны не скрывают от нашего сознания истинные желания и глубинные чувства - скорее, они являются воротами к ним. Как и в случае с приятными сновидениями, кошмары навещают нас по ночам не просто так.
Они отличаются от других снов как по содержанию, так и по количеству. В детстве мы сталкиваемся с ужасами ночи с завидной регулярностью, но уже во взрослом возрасте кошмары становятся редкостью. Пусть они относительно нечасты ( "что определенно к лучшему!", - можете подумать вы), но их интенсивность и яркость вызывают такое беспокойство, что, в отличие от большинства мимолетных снов, нам трудно о них забыть.
Кошмары поднимают глубинные страхи, вызывают тревогу, смятение, отвращение, вину, агонию или даже меланхолию.
А ещё, с возрастом можно заметить, как меняется их посыл : если в детстве вы просыпались в холодном поту из-за жуткого злого монстра, сейчас вас уже пугают смерти близких, возможные катастрофы, расставания с любимыми людьми.
На самом деле, кошмары - одни из самых важных сновидений, имеющих терапевтическое значение.
Они выводят нас из глубокой бессознательной сонливости по поводу какой-то опасной ситуации, которую мы не способны сознательно спрогнозировать и предотвратить. В этот момент Бессознательное словно кричит : «Послушайте, эта проблема актуальна!»
Психика говорит нам «проснуться» и взглянуть в лицо тому, чем мы пренебрегали.
Возможно, вы замечали, что нам удается досмотреть кошмарный сон до конца лишь в редких случаях. Как правило, он обрывается в самый кульминационный, полный страха и переживаний, момент и не пропускает нас увидеть "невыносимую" для психики сцену.
Вот только что препятствует тому, чтобы мы увидели эту концовку?
Что она скрывает?
..Здесь все достаточно просто. Если вас выбрасывает из сновидения в самый эмоциональный момент - эта концовка и является тем, что вы не можете принять в вашей жизни. На что привыкли закрывать глаза, какие установки игнорировать, от каких важных ситуаций отдаляться. Психика не может пропустить эту информацию, а вот Бессознательное требует, чтобы вы обратили на это своё внимание.
То, что вводит нас в состояние перманентного страха, часто является именно тем, что нам нужно осмыслить и в себе понять.
Например, во сне вы убегаете от тронувшегося рассудком психопата, жаждущего вас догнать и убить. Он агрессивен, непредсказуем и вам страшно представить, что будет, если у него получится приблизиться к вам.
Посмотрим на этот эпизод иначе : может быть, эта злость и спонтанность именно то, что вам сейчас в жизни и нужно? А бежите вы не от злого маньяка, а от Собственной Тени, которая уже готова транслировать переполняющие ее чувства?
Или другой пример, ещё более эмоциональный, тяжелый и неприятный. В сновидении вашего родителя ( мать, отца) убивают. В этот миг мир рассыпается на тысячу осколков, вы просыпаетесь в слезах и не можете выбросить этот момент из головы. Если реагировать на сон буквально, ощущение грусти будет оставаться ещё долгое время.
Если же попробовать выявить бессознательное послание сна, можно прийти к размышлениям другого формата : похоже, в вашей реальной жизни настолько много родителей, что уже психика неопределенно намекает на то, что пора сократить влияние родительских фигур на вашу внутреннюю реальность.
Несмотря на то, что кошмары и дурные сны могут вызывать негативные эмоции - в них сосредоточен колоссальный ресурс. Сны такого содержания могут предложить вам прекрасную возможность, чтобы распознать свою Тень и научиться интегрировать её в себя, прикоснуться к проблемам и травмам, которые, казалось бы, отболели и забылись.
Автор: Татьяна Дужарь
Психолог, Аналитический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru