Друзья, делюсь с вами заметкой из журнала «Декоративное искусство СССР» за 1990 год о выставке Бориса Ефимовича Калиты (30 мая 1939 – 12 апреля 2015) – его удивительного творчества в области создания посудных форм.
Кабанова О. Борис Калита (Вернисаж) // Декоративное искусство СССР, 1990. – № 3 (388). – С. 29.
Борис Ефимович Калита с шестьдесят седьмого года, сразу после окончания Строгановки, работает на Дмитровском фарфоровом заводе. Должность его – скульптор. Всё это время, создавая чашки, блюдца, чайники и сахарницы, он был тонким и изобретательным пластиком, а также лириком-живописцем, покрывающим эти предметы нежной росписью. Выставка его работ прошла осенью в надвратной церкви Ново-Иерусалимского монастыря.
Это была настоящая выставка художника, хотя все экспонаты её – посуда. Творческий поиск и мастерство были сосредоточены на создании предметов, функциональная ясность которых оставалась не замутненной авторским своеволием. Его сервизы – действительно сервизы, даже если и называются «Перестройка», чайник остаётся чайником, хотя часть его – намёк на свиток с бессмертными пушкинскими строками. Не избежав соблазна тематичности и изобразительности, тотально охватившего едва ли не всех наших прикладников в последние два десятилетия, Борис Калита сумел сохранить в своих работах их генетическую утилитарность.
По-видимому, он не страдает «комплексом неполноценности заводского художника» и технологичность исполнения, возможность промышленного воспроизводства для него необходимое условие создания новой формы обыденных предметов. Оставаясь творческим человеком, Калита всё время старается изобрести нечто новое, хотя, как он сам замечает, «новая форма – это чаще всего новая функция». А какая новая функция в сервизе?
Но стоило лишь взглянуть за окно церкви, где экспонировалась выставка, и увидеть мощные объёмы Воскресенского собора и мягкий подмосковный пейзаж, чтобы стали ясны истоки пластических и живописных находок художника.
Питательная среда для творчества Калиты – и богатейшая традиция мастеров фарфора. Сервизы последних лет, в которые умело и органично введён рельеф, благородной чёткостью формы и строгостью линий схожи с ампирной посудой начала прошлого столетия. Обнажённая фигура выглядит на них куда естественней незамысловатого цветка.
Единственное, пожалуй, противоречие творческой натуры Калиты, читаемое в его работах, это противоречие пластика и живописца. Нежные русские пейзажи – излюбленный сюжет его росписей – помещаются вполне профессионально грамотно, но несколько всё же неожиданно на достаточно стильных плоскостях и формах его сервизов, лирическая стихия как бы берёт верх над сдержанностью «скульптора посуды».
Выставка Бориса Калиты – выставка прекрасных предметов, но именно достоинства работ вызывали подспудно глухую тоску. Ситуация экономического кризиса, в которую мы настойчиво погружаемся, когда самая примитивная чашка в магазине – редкость, делает бессмысленной роскошью не только талант, но и многочисленные умения мастера, научившегося придумать красивые и достойные предметы, предназначенные для жизни, для быта. Судьба художника промышленности сегодня куда трагичнее, чем любого станковиста, – созерцание стало доступнее потребления.
В продолжение темы: Посудный Эрос Бориса Калиты
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту #ясчастлив